Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о "гиперпне" от Athlon и насколько он хорош. Давайте присмотримся к нему более пристально. )
В далёком, уже 2018 году AMD выдвинула недорогой процессор Athlon 200GE, который явился в качестве лучшего бюджетного камня. Ему выделили два мощных ядра Raven Ridge и интегрированное видеоядро Radeon RX Vega 3, то есть приблизился к Ryzen 3. Сегодня у "красных" имеется продолжение легендарных камней - это AMD Athlon 3000G. Основной акцент сделан на экономных клиентов и на любителей заниматься разгоном.
Даже простого осмотра для AMD Athlon 3000G хватает, чтобы понять его сходство с AMD Athlon 200GE. Так же, есть два ядра поколения Zen. Задействованы в процессе 4 потока. Объём кэш - памяти третьего уровня имеет 4 МБ. Плашки памяти поддерживаются DDR4 - 2667.
Считалось, что Athlon 3000G будет создан по техпроцессу 12 нм, но эти слухи не подтвердились. Техпроцесс в 14 нм так и сохранился. Встроенный видеоускоритель прежний - AMD Vega 3. Его частота достигает до 1,1 ГГц.
Для чего тогда был налажен запуск этого процессора? Первое - процессор трудится на более высокой частоте: 3,5 ГГц против 3,2 ГГц. Второе - сделан акцент на разгон, у камня имеется разблокированный множитель. Такие вещи чаще можно найти в топовых чипах, расположенных на высоком ценовом уровне.
Что мы получаем? Разблокированный множитель представляет собой удобный и простой вариант увеличения частоты процессора. В итоге, нам не нужно увеличивать базовую частоту и усиливать нагрузку на другие комплектующие. Благодаря множителю, мы можем увеличить производительность достаточно легко.
Однако, Athlon 3000G не способен осуществлять автоматический разгон. Другими словами, он трудится всегда на стандартной частоте. До каких частот можно разогнать процессор вручную? Сама компания AMD сообщает о гарантированном росте до 3,9 ГГц, но данный момент показан с запасом. В Америке и Европе тесты показали, что данная частота берётся даже при базовом напряжении. При увеличении до 1,4 - 1,45 В, мы можем выставить 4,1 ГГц. Мощность в однопоточном режиме растёт пропорционально.
В конечном счёте, AMD создала интересный бюджетный камень. Он подойдёт для большинства задач. С офисными и домашними работами управляется на ура. Кроме того, на основе Athlon, можно создать мощный HTPC, для которого декодирование видео в 4К не будет тяжелой задачей. Но использовать в качестве игровой станции будет затруднительно, даже при задействовании дискретной видеокарты.
Заключение
В данном материале, я рассказал о "гиперпне" от AMD и сделал вывод, что данный камень для простых, современных задач вполне годится. Плюс, можно разгончиком заниматься, не особо напрягаясь. В плане соотношения цены и качества, то данный продукт хорош и полезен. Но для игрового ПК он бесполезен, и никакие манипуляции с ним к высокой продуктивности не приведут.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:
- ASUS создала звуковой девайс, ориентированный на игровую аудиторию :)
- Какая частота кадров наиболее оптимальна для игр :)
- Революционный конкурент, побивший GDDR5, открыл нам дверь в будущее :)