Найти тему
Рейтинг Винолюба

Выбираем самый вкусный «Брют». Тест №2. От Тамани до Питера «Брют-2».

На этой неделе, была проведена очередная тематическая дегустация, в рамках исследования «Рейтинга Винолюба». Хочу отчитаться по результатам второго сравнительного теста различных марок сухого игристого вина, типа «брют». Напоминаю, прошлый тест выиграла марка «Высокий берег», со своим экстра драй шипучим напитком из Краснодарского края.

Виват победителю!
Виват победителю!

Сегодня, конкуренцию ему составит представитель северной столицы. Конечно, виноград на географической широте Санкт-Петербурга произрастать не может. Не хватит ни солнца у короткого северного лета, ни специфических южных почв. Тем не менее, привезти хороший виноматериал, а также организовать качественно технологический процесс — жителям города трёх революций вполне по силам.

На этот раз случился полноценный тест. Принимали участие коллеги. Трое этих самых коллег, сурово глядя пока ещё трезвым взором: собрались вокруг меня с чисто вымытыми стеклянными стаканами «на изготовку». Ждут обещанного волшебства, преисполненные важностью возложенной на них ответственности.

Поехали...Бутылки охлаждены по всем правилам, откупорены, разлиты во влажную тару (меньше пены и доливов). Эксперты сделали максимально умный вид.

Итак, соревнуются два образца:

- Игристое вино с защищённым географическим названием «Кубань» экстра Брют белое. Марка «Высокий Берег». Сахар 0,6 г. Крепость на этикетке не указана (я не смог найти). Цена 411,99р. Заслуженный победитель прошлого теста.

- Российское Шампанское Брют «Лев Голицын». Сахар 1,3 г. Крепость 10,5-13 %. Цена 346,99р. Не экстра драй, как конкурент. Но по содержанию сахара, вполне попадает в категорию «брют».

Представитель солнечного Краснодара вполне подтвердил высокое мнение, которое о нём сложилось на прошлой дегустации. Приятная кислинка с виноградным послевкусием, никакого намёка на «сивушность». Однозначно — зачёт. Второй раз. Стабильность — признак мастерства.

Для повышения объективности, при смене образцов введена промежуточная закуска — кусочек свежего огурца. Нейтральный овощной вкус обновляет вкусовые рецепторы, позволяет «с нуля» оценить каждый новый глоток напитка. Советую к применению всем: без пафоса и недорого))).

Второоой пошёл...Коллеги старательно хмурят лбы, поглядывая друг на друга сквозь пузырьки в своих стаканах. Хрустят огурцами, заходят на следующий круг. Вердикт по результатам обсуждения: этот «брют» ничуть не хуже первого. Лично я, смог отловить небольшую разницу: «кубанец» мне импонирует больше. Но вот вам второй совет — не смотрите на содержание сахара на каждой из бутылок заранее. Пусть, вам сначала подскажет его ваш вкус. Иначе, сознание немного искажает восприятие: ведь чем меньше сахара, тем «суше» вино. И, соответственно, «брютистее».

Но...господа...мы с вами живём в мире, испорченном финансовыми ограничениями. Или, по Адаму Смиту если — сложными процентами. Конечно, игристое вино - не напиток для частого употребления. Но 65 рублей разница, это на минуточку: 15,8 %. И, примерно на половину от этого, я выдвигаю князя Льва Сергеевича на первое место.

Итог: победителем второго теста объявляется «Лев Голицын» от производителя ЗАО «Игристые вина» из С. Петербурга. Он и сразится в следующем тесте с новым претендентом.

Мнение коллег в данном тесте учитывалось. Но оно, это мнение, разделилось. Поэтому, решилось всё простым голосованием. Которое и добавило дополнительно пару баллов в копилку «питерца».

Аве Цезарь!
Аве Цезарь!

Подписывайтесь на мой канал. Каждую неделю - новая дегустация. Не пьянства ради, а удовольствия для...

Еда
6,23 млн интересуются