Найти в Дзене
Военная хроника

Это шпионское устройство СССР США обнаружили спустя только 7 лет. Гениальное и простое изобретение советского конструктора

Лев Термен был советским изобретателем, который изобрел «шпионское устройство», которое на десятилетия опередило свое время.

Лев Сергеевич Термен
Лев Сергеевич Термен

Устройство , также известное как the Great Seal bug, был одним из первых скрытых подслушивающих устройств, в котором использовалась пассивная передача аудиосигнала на расстояние. Это устройство было спрятано внутри подарка, подаренного Советским Союзом послу США в Москве 4 августа 1945 года. Поскольку он был пассивным, питался и активировался электромагнитной энергией из внешнего источника, он считается предшественником современных устройств слежения

-2

"Устройство" использовалась Советским Союзом для шпионажа за Соединенными Штатами в начале эпохи холодной войны. Оно было встроено в резную деревянную версию герба США и был подарен послу США в знак дружбы их союзнику во Второй мировой войне. Он висел в московской резиденции посла в течение 7 лет и делал то, для чего был создан. Позже он был выставлен в 1952 году.

Принцип работы

Радиолуч был направлен на антенну от источника вне здания. Звук, поразивший диафрагму, вызывал изменения в количестве пространства (и емкости) между ней и пластиной настроечного столба. Эти изменения изменяли заряд антенны, создавая модуляцию отраженного луча.

-3

Конструкция шпионского устройства делала подслушивающее устройство очень трудным для обнаружения, потому что оно было очень маленьким, не имело источника питания и активных электронных компонентов, и не излучало никакого сигнала, если оно не подвергалось активному облучению дистанционно. Эти же конструктивные особенности, наряду с общей простотой устройства, сделали его очень надежным и обеспечили ему потенциально неограниченный срок службы.

Подписывайтесь и ставьте лайк