Свершилось! Наконец-то мы собрались и съездили на канатную дорогу! Смешно, живя в 15 км от этого развлечения, не находить времени для поездки. По правде говоря, я всегда боялась высоты. Колесо обозрения до сих пор вызывает у меня холодок в груди и слабость в ногах. Но подниматься на гору - тут все по-другому.
Несомненный плюс канатной дороги - дешевизна. 20 лир с человека. Дети до 7 лет бесплатно. В рублях получается 200 рублей. Чтобы было понятно, на 20 лир в Анталье можно купить, например, 0,5 кг грецких орехов или 2 пачки сливочного масла, или сделать мужскую стрижку.
Приезжать в Сарысу лучше утром, когда народу еще немного. Хотя в наше воскресное утро уже собралась небольшая очередь. Администратор деловито разводила людей на требуемые 1,5 м друг от друга. Все в масках. Все обрабатывают спиртом руки на входе.
Кабинки после каждой группы дезинфицируют каким-то паром под давлением. В кабинку запускают по 4 человека или одну семью. Нас пустили вшестером. Кажется, что все под контролем. Ура!
Подрагивая и слегка раскачиваясь на тросе, наш вагончик медленно ползет на гору. Невероятные ощущения! Лазурное бескрайнее море, коричневые морщины Таврских гор с вкраплениями островков зелени.
Страха нет и в помине. Восторг и удивление. Шум и суета большого города остаются внизу, люди размером напоминают муравьев, а машины выглядят крошечными, как из “Киндер-сюрприза”. Начинает закладывать уши.
Чем выше поднимаешься, тем пышнее растительность. Сосны растут все гуще и гуще. Видим горные дороги и какие-то пещерки в скалах. Завораживающие виды горных долин. Зеленые пейзажи, ровные ряды сельскохозяйственных насаждений. Крыши деревенских домиков. И в такой красоте, оказывается, живут и трудятся люди.
С высоты Анталья выглядит необъятной. Я и не знала, что она такая большая и раскинулась так далеко по побережью и вглубь. Точно, бююк шехир! Большой город, как пишут на афишах.
Дома выглядят одинакового скучного серого цвета. Все выровнялось. И респектабельные сите, и старенькие домишки. Зато море и небо ослепительно синие, бездонные и бескрайние.
Наверху гостей встречают попугаи, игуана и их хозяева фотографы. Погладить птичку или ящерицу можно бесплатно, а сфотографироваться с ней 60 лир. Нормально так.
Легкий ветерок дает желанную прохладу. На горе зной заметно уменьшился по сравнению с поверхностью земли. Перехватывает дыхание от ощущения полета, простора и свежего воздуха. Дышать не надышаться.
Есть кафешки, где можно выпить чего-нибудь холодненького или наоборот, согреться чаем или кофе. Продают мороженое. Посидеть за столиком под навесом, чтобы тебя обдувал свежий ветерок, вдыхать сосновый аромат - это обалденное удовольствие. А если еще при этом вонзать зубы в холодную мякоть мороженого - просто незабываемо.
К сожалению, кроме территории кафе больше никуда в горах не пускают. Когда я поинтересовалась у сотрудников, можем ли мы прогуляться немного по горной дороге, они в один голос замотали головами: “Нет, запрещено!”
Жаль, это было бы так интересно! Получается, пофотографироваться и поесть мороженого - это все, чем можно себя развлечь на горе.
Тем не менее, рекомендую однозначно. И взрослым, и детям. Посмотреть на мир с высоты - это круче, чем 0,5 кг орехов. Вы согласны?