Базовый тест для определения силы бойцов
Тесты, описанные ниже - это опыт, с которым встретился именно я за время службы. Помните, что ВДВ - это не только парашютное десантирование, как воображает себе большинство, но и десантированием наземным (посадочным способом). Спектр применения широк, от чего две разные части/роты могут проходить подготовку совершенно по-разному (за исключения объединяющего всех парашютного мастерства). Если в вашей части были прочие интересные "ноу-хау" - пишите в комментарии. 1981 2/3.
Первый способ, которым тестировали новобранцев для распределения роты в подгруппы, был простой удар по подвешенному листу А4: показательный, как парад и простой, как АК-47.
Суть была проста: каждый новобранец имел три попытки для быстрого, хлесткого удара по подвешенному листу бумаги. Запрещался удар сверху вниз, только прямой. На каждый десяток служащих, находилось всего пару человек, которым удавалось пробить или порвать лист А4, из них и формировали специальную роту. Остальным удавалось сделать лишь небольшую вмятину. Хотя задание кажется легким, оно невероятно обманчиво: лист бумаги, висящий на нитке, может быть поражен лишь очень быстрым и хлестким ударом, что удавалось лишь тренированным и одаренным служащим. Что самое интересное, вес бойца не имел значения: удачно проходили его и крупные бойцы и довольно худощавые. Группу тех, кто прошел задание, до конца службы мы называли ротой Брюса Ли и "джекичанами".
Скоростно-силовой тест с отжимании
Еще более занимательный тест - это тест с отжиманиями. Такого пока я не встречал нигде, ни у блогеров нашего медийного поля, ни у западных. Перпендикулярно земле ставилась метровая линейка с насечками, боец принимал упор лежа, на секунду замирал, после чего изо всех сил отталкивался руками от земли, дабы корпус поднялся выше нижней части тела. Корпус нужно было держать ровно, без изгибов, дабы ротный мог определить на сколько сантиметров каждый боец мог "выстрелить" из упора лежа. Все, кто "выстреливали" выше 50 сантиметров автоматически проходили тест вне зависимости от роста и веса - их взрывная мощь считались достаточной и не нуждающейся в коррекции.
Все, у кого выходило оторвать себя от земли на 30-40 сантиметров (по нижней линии груди), нуждались в дополнительный тренировках, которыми командование щедро одаряло бойцов. Хуже всего приходилось тем, у кого получалось взлететь всего на 20-30 сантиметров. По старой военной традиции им дарил десять километров кросса по "пересеченке" за ненадлежащую физическую форму бойца ВДВ. Сложности в измерения добавляло то, что никакой видеофиксации тестирования не проводилось: ротный на глаз сравнивал положение тела во время "полета" с черточками на линейке. Если вы хотите протестировать себя дома, используйте камеру смартфона и на ПК, при замедленном воспроизведении смотрите, до куда удалось "долететь".
Тест на силу и меткость с помощью резинового мячика
Наверное самый интересный и сложный тест, в котором былые лидеры оказывали позади. Сила удара, рассматриваемая в отрыве от точности и скорости, является бесполезной, только если ваш противник не стоит как вкопанный. Тест преследовал комплексную цель измерения силы, точности и скорости удара. Проводился по таким правилам: боец должен был ударить по летящему резиновому мячу (ротный подбрасывал мяч вверх, по дуге) так, чтобы он улетел на максимальное расстояние и не вышел за пределы ширины поля в 15 метров. Тест требовал полного сосредоточения, так как нужно было попасть по летящему в вашу сторону мячику ровно по центру, дабы его не увело за пределы ширины поля, сделать это своевременно (с нужным таймингом) и сильно, дабы он приземлился минимум через 17-18 метров от вас.
Не могу точно сказать, сколько весил тот самый резиновый мяч, но размером он был 1 к 1 с желтым теннисным мячом, хотя и тяжелее раза в 2-3. Я проводил тест с теннисным мячом, выходили те же "зачетные" 17-20 метров. Хотя он и легче, придать нужное ускорение сложнее, а деформация гораздо больше, чем у резинового, из-за чего он чаще летит не прямо, а вбок - нужно потренироваться.
Сами техники довольно эффективно увеличивают силу удара при частом повторении.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Надеюсь вышеописанные техники были вам как минимум интересны. Если у вас есть вопросы или мысли по статье - пишите в комментарии и ставьте пальцы вверх, чтобы чаще видеть такие материалы.