Найти тему

Горячая закуска "картофельные лодочки". Пошаговый рецепт приготовления.

Оглавление
Пошаговый рецепт с фото со всеми тонкостями приготовления
Пошаговый рецепт с фото со всеми тонкостями приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поговорить о закусках для праздничного стола. Большинство людей при слове «закуски» представляет мясные и овощные нарезки, разносолы, тарталетки, канапе, селёдочку и всё такое. В основном своём это всё холодные блюда.

Я же предлагаю дополнить праздничный стол простой в приготовлении и небанальной горячей закуской из картофеля. Приготовление не требует каких-то особых усилий, а результат порадует и Вас, и Ваших гостей. В процессе расскажу некоторые тонкости и варианты приготовления этого необычного и симпатичного блюда.

Начнём с продуктов. В стандартном варианте на порцию из 6 лодочек нам понадобятся:

· Картофель – 3 штуки;
· Майонез (можно заменить, но об этом ниже) – 1 чайная ложка;
· Сыр – 6 небольших ломтиков;
· Бекон или грудинка – 6 небольших ломтиков;
Соль – по желанию (если бекон и сыр у Вас недостаточно солёные).
Продукты без изысков
Продукты без изысков

Приступим к приготовлению.

Шаг 1. Картофель вымыть хорошенько и разрезать пополам. Для этого блюда лучше выбирать овальные клубни небольшого размера и резать их вдоль, чтобы из каждой половинки получилась симпатичная основа для лодочки. Тонкость первая: молодой картофель чистить не надо – достаточно хорошенько промыть клубни от грязи; а вот если кожура уже толстая, то её лучше всего счистить.

Заодно и сыр с грудинкой сразу нарежем на ломтики нужного размера
Заодно и сыр с грудинкой сразу нарежем на ломтики нужного размера

Шаг 2. Сразу укладываем половинки картофелин на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла (чтобы не пригорали). Каждую половинку клубня слегка смажем майонезом (рецепт домашнего вкусного и безвредного майонеза в конце статьи). Тонкость вторая: по желанию майонез можно заменить на сметану или кетчуп, но совсем убирать из рецепта соус не стоит, иначе картофель получится сухим и твёрдым. На этом же этапе при необходимости подсолите картофель.

Сильно с соусом не усердствуем, слегка смажем клубни, чтобы не были сухими в конечном итоге
Сильно с соусом не усердствуем, слегка смажем клубни, чтобы не были сухими в конечном итоге

Шаг 3. Сверху укладываем по ломтику сыра. Ломтики бекона или грудинки протыкаем зубочисткой в двух местах (как бы формируя парус) и втыкаем в центр нашей лодочки. Не бойтесь, зубочистки сгореть не успеют! Тонкость третья: для этого рецепта лучше брать малосольную грудинку или бекон с большими прослойками мяса, шпик тут мало подойдёт, так как весь вытопиться в процессе приготовления. Также сильно солёное сало брать для этого рецепта не стоит, иначе в готовом виде «парус» получится очень пересоленным (влага из него уйдёт в картофель, а соль останется).

Установили на лодочках паруса. Теперь они готовы к отплытию в духовку:)
Установили на лодочках паруса. Теперь они готовы к отплытию в духовку:)

Шаг 4. Отправляем наши лодочки в разогретую до 220 ̊духовку на 25 минут (можно ставить и в холодную, но это соответственно увеличит время приготовления). Тонкость четвёртая: чтобы убедиться, что картофель пропёкся, проткните аккуратно одну лодочку с боку чистой зубочисткой – готовый корнеплод протыкается легко, а зубочистка в нём не застревает.

Готовые лодочки аккуратно переложим на симпатичную тарелку и подаём к столу!

Приятного аппетита!

Обещанная ссылка на рецепт домашнего майонеза (готовится из простых продуктов буквально пару минут).

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте «нравится» и делитесь моими рецептами в соц. сетях! Также буду рада увидеть Ваши впечатления от рецептов в комментариях!