Здравствуйте! Сегодня готовим: Луковый суп по-французски.
Луковый суп с гренками - интересное блюдо французской кухни.
Продукты (на 6 порций):Лук репчатый - 6 шт.Чеснок - 3 зубка.Багет французский - 6 кусочков.Сыр швейцарский грюйер, тертый - 2 стакана.Вино белое сухое - 0,5 стакана.Бульон овощной - 9 стаканов.Масло оливковое - 3 ст. ложки.Мука - 2 ст. ложки.Сахар - 1 ч. ложка.Тимьян свежий - 2 ч. ложки измельченного + для украшения.
Чеснок очистить, измельчить. Лук тонко нарезать.
В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым.
Добавить измельченный чеснок и тимьян, всыпать сахар. Продолжать готовить, помешивая, 30 минут.
Посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты.
Влить вино, перемешать.
Постепенно влить бульон, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить луковый суп 45 минут.
Одновременно разогреть духовку. Обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета с двух сторон. Натереть хлеб чесноком.
Налить суп в жаропрочные тарелки-мисочки (6 порций), поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром. Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился
Луковый суп по-французски сразу подавать к столу, украсив суп с гренками веточками тимьяна.