Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Минтранс объяснил причины высокой стоимости билетов на чартерные рейсы для возвращения узбекистанцев на родину

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Пользователи соцсетей и Telegram обсуждают завышенные цены на билеты чартерных авиарейсов, которыми узбекистанцы возвращаются на родину из других стран. В Министерстве транспорта объяснили, из чего складывается стоимость перелета, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Регулярные авиасообщения между странами приостановлены из-за пандемии коронавируса, напомнила пресс-служба ведомства. Республиканской специальной комиссией утверждено расписание репатриационных рейсов, доставляющих граждан страны в Узбекистан.

Комиссия установила 7 июля временный порядок организации международных авиаперевозок по перевозке пассажиров в Узбекистан в период коронавирусной пандемии.

Согласно документу, туроператоры и авиакомпании имеют право организовывать чартерные рейсы по доставке соотечественников через все международные аэропорты республики, строго соблюдая санитарно-эпидемиологические требования и при условии проведения пассажирами карантинного периода только в отелях.

Эти коммерческие рейсы также организуются непосредственно по согласованию с Республиканской специальной комиссией. За соблюдением правил карантина и размещением пассажиров в гостиницах следит Государственный комитет по развитию туризма.

Чартерные рейсы, организуемые туроператорами и авиакомпаниями, не относятся к репатриационным рейсам, которые осуществляются по графику, утвержденному Республиканской специальной комиссией, подчеркнули в Минтрансе.

При этом на более высокую стоимость коммерческих рейсов влияют:

- тот факт, что по требованию иностранных государств самолеты в большинстве случаев летят в одну сторону пустыми, без пассажиров;
- стоимость аренды самолетов;
- дальность полета и число стран, через воздушное пространство которых пролегает маршрут;
- аэронавигационные услуги;
- наземные услуги и сборы аэропорта;
- доставка прибывших пассажиров из аэропорта в гостиницу;
- организация контроля за их пребыванием в гостинице с соблюдением правил карантина;
- расходы на медицинское и санитарное обслуживание;
- стоимость проведения тестирования на коронавирус и другие финансовые затраты.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.