Найти в Дзене
Андрей Сегеда

Замечательные, редкие и красивые иконы Божией Матери

Образ Пресвятой Богородицы "Ахтырская"
Образ Пресвятой Богородицы "Ахтырская"

В мире существует более 300 только канонических (принятых Церковью) икон Пречистой Девы. Многие из них, например, "Казанскую", "Владимирскую", "Иверскую" иконы Божией Матери знают все - верующие и неверующие, русские и китайцы, европейцы и латиноамериканцы.

В нескольких прошлых публикациях на канале мы с вами уже рассматривали редкие и необычные своей иконографией образы Пресвятой Богородицы, Спасителя и святых. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, рассмотреть очередной обзор серии.

1. "Ахтырская"

Образ Пресвятой Богородицы "Ахтырская"
Образ Пресвятой Богородицы "Ахтырская"

Эта икона уникальна тем, как она изображает Господа Иисуса Христа. Обыкновенно, на иконах Царицы Небесной Спаситель имеет вид младенца или отрока, которого Богородица держит на руках или который стоит рядом с Нею.

"Ахтырская" икона изображает Пресвятую Деву взирающей на уже взрослого сына, распятого на кресте за грехи человечества. В зависимости от вариантов написания, Богородица может смотреть на крест, стоящий на Голгофе, или держать распятие в своих руках.

2. "Защитница сирых и оставленных"

Образ Царицы Небесной "Защитница сирых и оставленных"
Образ Царицы Небесной "Защитница сирых и оставленных"

На этой иконе очень грустного и как бы нуждающегося в защите Богомладенца, склонившегося к руке матери в поисках ласки, Пресвятая Богородица словно бы старается обнять со всех сторон, чтобы Ему досталось как можно больше тепла.

Образу "Защитница сирых и оставленных" молятся об устроении судьбы сирот, оставшихся без родителей или оставленных родителями, а также в случаях проблем и ссор в семье.

3. "Милосердия двери"

Образ Божией Матери "Милосердия двери"
Образ Божией Матери "Милосердия двери"

Название образа отсылает нас к известной молитве: "Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиеся на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго".

В центре композиции Богородица в Царствии Небесном, окружённая сонмом славословящих Её херувимов и серафимов. Все светила Земли - солнце, луна и звёзды лишь оттеняют своим блеском величие славы Богородицы, которую благословляет Бог Сын.

4. "Благодатное Небо"

Икона Пречистой Девы "Благодатное Небо"
Икона Пречистой Девы "Благодатное Небо"

Образ "Благодатное Небо" или "Солнечная Богоматерь" представляет нам Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках, стоящую в небе на облаке и окружённую сиянием славы. Главы Пречистой и Спасителя венчают короны.

Иконография образа опирается на слова из Апокалипсиса при описании Второго Пришествия Христа: "И явилось на небе великое знамение: Жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд".

По другой версии, название восходит к тексту богородична 1-го часа: "Что Тя нарече́м, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды".

В Россию этот образ перекочевал из Великого княжества Литовского вXIV столетии вместе с Софьей Витовтовной, вышедшей замуж за великого князя Московского Василия I.

5. "Благоуханный цвет"

Икона Богоматери "Благоуханный цвет"
Икона Богоматери "Благоуханный цвет"

Образ "Благоуханный цвет" или "Неувядаемый цвет" (отличия были в том, какой рукой Пречистая держала Спасителя) появилась приблизительно в XVII столетии.

На иконе Царица Небесная держит скипетр, увитый цветами, или же ветку лилии, что символизирует целомудрие, девство, чистоту и непорочность. Часто сам образ по краям также обрамляют цветами.

Православные христиане просят перед этим образом чистоты помыслов, молодые девушки - вымаливают себе благочестивого мужа, замужние женщины - семейного счастья и благополучия в браке.

6. "Вифлеемская"

Образ пресвятой Богородицы "Вифлеемская"
Образ пресвятой Богородицы "Вифлеемская"

"Вифлеемская" икона Божией Матери находится в храме Рождества Христова в Вифлееме. Её также нередко именуют "Образом улыбающейся Богородицы". Помимо улыбки на устах Пречистой Девы, отличительным элементом образа является царская держава в руках Богомладенца и короны, венчающие нимбы.

Известно, что икона написана в России. По одной из версий перед ней исцелилась императрица Елизавета Петровна, после чего подарила на Святую Землю. По другой - исцеление по молитве к образу получила преподобномученица Елизавета Фёдоровна, которая затем подарила икону в Израиль.

7. "Коневская"

"Коневская" икона Царицы Небесной
"Коневская" икона Царицы Небесной

Икона была принесена в Россию преподобным Арсением Коневским со святой горы Афон, где он несколько лет перенимал древние иноческие традиции.

Отличительной особенностью образа "Коневской" Божией Матери является белый голубь, которого держит в руках Богомладенец. В зависимости от вариантов написания, белых голубей может быть и больше - в одной или же в обеих руках Спасителя.

8. "Козельщанская"

Образ Божией Матери "Козельщанская"
Образ Божией Матери "Козельщанская"

Икона была завезена в Россию из Италии в XVIII веке и осела в Малороссии под Полтавой в селе Козельщине. Здесь она много лет хранилась в семье Капнистов, дочь которых получила от иконы исцеление от тяжёлой болезни.

На иконе Пресвятая Богородица изображена сидя. На её коленях, полулёжа и опираясь на руку Богоматери сидит Богомладенец, удерживающий в правой руке небольшой крестик.

9. "Киккская"

"Киккская" икона Божией Матери
"Киккская" икона Божией Матери

Чудотворная "Киккская" икона Божией Матери была написана самим апостолом и евангелистом Лукой. В конце XI века она попала на Кипр и с тех пор является главной святыней Киккской обители.

В этом образе Царицы Небесной интересна поза Спасителя, который почти "висит в воздухе", лишь слегка поддерживаемый Богородицей под ноги и за левую руку.

10. "Беседная"

Образ Пресвятой Девы "Беседная"
Образ Пресвятой Девы "Беседная"

Икона изображает сцену из сказания об обретении другого образа Царицы Небесной - "Тихвинского". На месте обретения последнего строили храм и перед окончанием строительства Богородица в сопровождении святителя Николая Чудотворца явилась местному пономарю Георгию.

Богородица повелела строителям заменить металлический крест над храмом на деревянный. Что они и сделали после дополнительно явленного им чуда.

Дорогие друзья! Если вы хотите продолжения обзоров об иконах - не стесняйтесь в комментариях назвать интересующие вас образы. И старайтесь делиться публикациями канала в социальных сетях - это очень важно для его развития!

Отвечая на вопросы по прошлым выпускам - несколько отдельных обзоров я постараюсь посвятить неканоническим иконам. Таким, как "Трилетствующая", "Взбранной Воеводе" (она же "Русская Победа"), "Воскрешающая Русь" и т.п. И объяснить, почему они не приняты Церковью.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!