Археология, несмотря на свои открытия, преподносит все больше и больше вопросов.
Долгое время в исторической науке считалось, что русское население появилось на территории современной Тамбовской области только в XVII веке, в период строительства и укрепления Тамбовской крепости. И одной из загадок до сих пор является вопрос о том, почему вместо устья реки Липовица, которое было обозначено как место, где должна быть основана крепость, воеводой Романом Бобарыкиным было выбрано устье реки Студенец.
Несколько лет назад проводились археологические раскопки на, так называемом, Никольском городище. Сейчас это Знаменский район Тамбовской области. Результаты исследований буквально ошеломили. Оказалось, что здесь проживало христианское славянское население еще в XII-XIII веках. Об этом говорит большое число находок, нательные крестики, иконы, христианские захоронения и тому подобное.
Кроме того, удивительными оказались итоги раскопок в историческом центре Тамбова – на улице Степана Разина. Помимо вполне обычного обгоревшего зернохранилища, были обнаружены непонятные вещи, например, слой речного песка толщиной примерно десять сантиметров. Под ним – наконечники копий, форма которых никогда ранее не встречалась. Найдены останки погибших людей, с большой степенью вероятности позволяющие говорить о сражении на этом месте. То, что были использованы стрелы, а не копья и мечи, указывает на наличие какой-то преграды для нападавших. Все указанные находки относятся к XII-XIII веку. Вполне вероятно, что здесь существовало укрепление типа вала и рва. Возможно, именно наличие укреплений обусловило выбор этого места для строительства крепости Тамбов.