Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала "Зеленая книга"! Приветствую Вас и желаю приятного чтения!
Оказавшись в армии, я понял, что большинство людей мало знакомы с искусством и культурой. И хотя строевые песни мы учили в подразделении, пели их на плацу, многие мои сослуживцы слабо себе представляли, что такое настоящая музыка. Поэтому приходилось объяснять буквально "на пальцах" (прим. - доходчиво, простыми словами).
- А где ты работал до армии?
- В филармонии...
- В филармонии? А что это такое?...
Один из частых моих диалогов в первые месяцы службы
Рано или поздно, но тот самый вопрос о работе, а за ним другой "Что такое филармония?", мне все равно задавался сослуживцами. Я прекрасно понимал, что нахожусь в совершенной другой среде, где культуры очень мало. Тем более, что многие мои сослуживцы были младше меня (я был призван в 25 лет), и им не был интересен "мир высокой музыки".
Как же я мог объяснить, что же из себя представляет эта филармония? А говорил очень просто:
"Вот есть театр - здание, где люди играют роли в спектаклях. А филармония - это здание, где много людей играет на разных музыкальных инструментах. На дудках, на барабанах всяких"
Просто и доходчиво
В своем письме, отправленном в один из дней в Белгородскую государственную филармонию, где работал до призыва, (жаль, приложить само письмо не смогу сейчас, но знаю, что оно сохранено), я написал, что личный состав не знает, что это такое, и прописал мысль, что музыкальные учреждения должны уделять внимание воинским частям.
Скажу для начала, что у моей части был военный оркестр. И он был великолепен! Потому что после каждого построения, прохождения по плацу с песней, последними шли именно они со своей строевой песней, которую хотелось слушать и слышать всем. Чисто, красиво, аккуратно!
Не то, что мы - "медвежьи подразделения", в которых первые шеренги вроде бы знают слова и поют, а последние просто ловят окончания слов, пытаясь создать иллюзию пения. Я, кстати, учил свою роту петь, но про это расскажу позже.
Это все лишь пара примеров. Любому солдату, находящемуся вдали от близких, хочется чего-то прекрасного. Кто-то начал писать стихи, кто-то сочиняет музыку на имеющейся гитаре (все это в строго отведенное время, конечно). Пусть они не знают, что такое филармония, но на концерт-то всем хочется. Даже тем, кто в наряде стоит в этот день.
И одно дело, когда на сцене выступает свой военный оркестр (если кто читает, привет вам!), а другое - когда кто-то другой, незнакомый посещает тебя с музыкальным выступлением. Не буду сейчас писать про какого-нибудь "Родиона" (я уже про него писал, и многие подумали, что он мне проплатил статью. Ага, так и было, лично приезжал с деньгами)), а просто скажу про музыкальные коллективы.
Когда я уходил в армию, артисты моей родной филармонии даже предложили, чтобы в перспективе выступить в воинской части с концертом. И хоть я служил за несколько сотен километров от дома, идея была отличная. Жаль, что имела мало шансов на реализацию.
Солдат любит музыку, какой бы она не была. Понятно, что уважаемых Бетховена или Шопена слушать личному составу будет трудно (наверное), но вокальных исполнителей - примут всегда с аплодисментами.
Потому что в музыке всегда присутствует жизнь. В каждой строчке солдат находит что-то свое, которое отделяет его от остальных. В песнях о любви военнослужащий мечтает о своей девушке, в песнях о доме - о семье и близких. Даже строевая песня - и та становится тебе родной.
Вроде бы прокричал ее в колонне или пропел, а уже понимаешь - вот, моя рота громче и лучше всех прошла, остальные подразделения уделала!
Так что больше музыки, друзья! Она нам "строить и жить помогает", как говорится!
Спасибо за прочтение, товарищ!
Я прошу Вас поддержать канал, и если Вам понравился материал, то сделать репост или рассказать близким. Это важно для дальнейшего развития канала! Кроме этого, буду рад оценке других моих публикаций:
- В армии я бегал под музыку Basshunter. Теперь я его не слушаю и слышать не могу.