Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, рада видеть вас на своём канале!
Для того, чтобы приготовить хороший и вкусный плов, вам нужно запомнить одно единственное правило: основные 4 ингредиента: лук, морковь, мясо, рис берутся пропорцией 1 к 1.
О том какими специями нужно пользоваться я расскажу по ходу приготовления. Несмотря на то, что плов я готовлю в домашних условиях, он всегда получается у меня не чуть не хуже, чем я готовила бы его на костре. По этому рецепту я готовлю плов уже много лет для друзей и моей семьи. Плов получается рассыпчатый, сочный, ароматный и очень вкусный.
Итак приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Рис- 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый- 2 шт
- Мясо( у меня куриное)- 500 г
- Соль по вкусу
- Зира, куркума, барбарис- по 1 чл
- Масло для жарки
- Чеснок- 1 головка
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь лучше всего нарезать на брусочки
Так как казан у меня небольшой, то зирвак я готовлю в глубокой сковороде, мне так удобнее и на вкус плова никак не влияет. Главное правило: сковорода должна быть достаточно раскалена. И только потом вливаем в нее растительное масло. На данное количество ингредиентов я добавила 100 мл масла, даём ему раскалиться и добавляем лук, жарим до золотистого цвета.
Далее к луку добавляем морковь и так же обжариваем несколько минут
Перекладываем овощи в казан, добавляем небольшое количество воды, всыпаем все специи и томим на среднем огне
В той же сковороде и на том же масле обжариваем мясо на сильном огне. Есть один важный секрет: когда мясо добавили его сразу же нужно посолить, оно тогда получается мягким. Жарим до полуготовности и перекладываем вместе с маслом в казан и готовим еще несколько минут.
Рис промываем до чистой воды( моя бабушка говорила, что он моется ровно 7 раз). Всыпаем в казан, добавляем немного воды, это очень важный момент, чтобы наш плов не превратился в кашу. Я обычно делаю это на глаз, вода должна немного покрывать рис, буквально на 1 см. Как только вода закипела, добавляем соль и делаем огонь посильнее, чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась.
Как только вы увидите, что рис "открылся" вставляем в середину головку чеснока и делаем небольшие углубления, для того чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась и плов "пустил все соки".
Делаем в этот момент огонь на минимум и готовим примерно 15-20 минут. Как только плов будет готов, аккуратно перемешиваем .
Готовый плов моя бабушка всегда укутывала в шубу. Я делаю так же, только шубу мне жалко и я укутываю в одеяло!
Вот и весь рецепт, приятного аппетита!
А вы знали эти секреты вкусного плова? Понравился вам рецепт? Делитесь в комментариях своим мнением!
А еще у меня теперь появилась страница в ИНСТАГРАММ, заходите, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы познакомиться со мной ближе и найти много интересных рецептов.