Найти в Дзене
Алекс Висэро

Кондуки-Романцевские горы.

Куда поехать, если есть всего два дня, а хочется красивых мест для фото, похожих на горы? Конечно, в Кондуки! Каких-то 250 километров от Москвы, около 90 км от Тулы-и вы на месте.

Панорама Кондуков, можно посмотреть в полном размере).
Панорама Кондуков, можно посмотреть в полном размере).

Кондуки в этом году весьма популярное место-что во многом обеспечивается довольно сносной дорогой, всего 2 км плотной грунтовки в самом конце.

Популярность конечно сильно сказывается на количестве мусора, которое честно говоря-весьма немалое (хотя на фото этого не так заметно).

-3

Когда-то давно в этих местах добывали бурый уголь открытым способом, а после просто бросили отработанные отвалы-и теперь они медленно зарастают берёзами и размываются водой.

Цвет воды кажется нереальным, но на самом деле он примерно такой и есть. С правильного угла зрения, конечно.

-4
Панорамка, смотреть в полном разрешении
Панорамка, смотреть в полном разрешении

Для поездки я выбрало самое быстрое транспортное средство из имеющихся у меня в наличии (помимо скоростного поезда Москва-Тула). Им оказался велосипед, загруженный по самый руль всякими нужными, не очень нужными и оказавшимися бесполезными вещами.

-6

Но его фото будет в самом конце, а пока немного информации актуальной на лето 2020 (которое скоро увы кончиться). Лучший способ добраться в начало маршрута-экспресс Москва-Курская-Тула, отправлением в 6:59. Садиться на него удобнее всего на Новохохловской-там досмотр как-то более лоялен, чем на жутком Курском вокзале.

Озеро в котором можно купаться!
Озеро в котором можно купаться!

При выезде из Тулы пришлось немного повоевать с OsmAnd на телефоне-не смотря на скормленный трек, он придумал свой собственный маршрут "под велосипед", что я не сразу заметил. Трасса Р150-удобная, с широкой асфальтированной обочиной шириной около метра. Правда, по большей части она двухполосная, отчего эту самую обочину активно используют для проезда автомобили.

-8

Перед Узловой я свернул на Богородицк, проскочил малозаметный перевал на Ивановку. Где-то тут телефон сдох окончательно, и финальный кусок трека в Страве превратился в прямую. Асфальт между Полунино и Ивановским весьма и весьма условный, фактически его нет.

Вечерняя панорама
Вечерняя панорама

День уже сильно клонился к закату, поэтому магазин в Кондуках я не успел заметить и проверить (нашёл его утром).

-10

На горе снимали фильм и просили не мешать.

-11

Итог дня-пройдено примерно 100 км, набор высоты 675м, средняя скорость 11 км в час, нормальная ходовая 17 км/ч.

-12

Из интересного-передние сумки сильно улучшают ходовые качества (против огромного рюкзака на спине в прежних походах). Улучшается управляемость, сцепление переднего колеса и управляемость на подъёмах.

-13
-14

Подъём следующего дня был ленивым и медленным, поэтому путь обратно я решил серьёзно сократить-примерно раза в два. И просто доехал до Узловой, откуда дизелем РА-2 уехал в Тулу.

-15

Немного поколесив по Туле от Ряжского до Московского вокзалов, понял что "фотографический свет" уже упущен.

-16

Посему фото мало, и они в стиле "Я там был". Пиво, мёда и пряников впрочем не пробовал.