Найти тему
"Хомо люденс"

Как Евгений Миронов на дискотеку ходил и чуть было из актеров не ушел

Среди актеров постсоветского поколения мой любимый – Евгений Миронов, один из caмых талантливых в этой плеяде.

Впервые я на него обратила внимание после спектакля в театре «Современник» «Карамазовы и ад», где он играл брата Ивана. Влюбившись в него как в актера с 1-го взгляда, я тогда 3 раза на этот спектакль сходила. :)

В кино же интереснее всего он, наверное, воплотился в князе Мышкине – в фильме Бортко «Идиот». Там он такой, каким и представлял своего героя Достоевский: мягкий, человечный, глубокий, постоянно о чем-то размышляющий, выходящий на некую изнанку жизни в своих размышлениях…

В реальной жизни, похоже, он примерно такой же, как в своих ролях: милый, славный, углубленный в творчество… и немножко не от мира сего.

Впрочем, большой талант Евгения проявляется и в том, что он умеет воплощаться в образы самые разные, а не тащит из одного фильма в другой однообразный рисунок роли. Так, в «Охоте на пиранью» он играет Мышкина-наоборот: oтвязнoго, мaньячнoго, жecткoго…

И в реальной жизни актер, оказывается, не так прост и однозначен.

Как-то я мельком слышала интервью с Мироновым. И там Миронов рассказал, что как-то они с друзьями отмечали чей-то День рождения и пошли на дискотеку, а там было так интересно, они там так танцевали, так танцевали! ))

Мне такое признание показалось забавным и занятным. Одно дело – современные поп-звезды на дискотеках, это органично и скучно. И совсем другое – серьезный актер, пусть и молодой. И, хоть мне и неинтересны подробности жизни звезд, в данном случае было исключение. Чисто психологический интерес подтолкнул меня найти информацию – куда там этот не-от-мира-сегойный товарищ ходил, на какие такие дискотеки?

В Сети информации об этом не нашлось. Похоже, то признание о дискотеках было единичным.

Но мне удалось найти само то интервью с Мироновым.

И вот из этого интервью вырисовывается, что милый скромняга, интровертированый и восторженный интеллигент Женя, обучаясь в театральном училище, не ходил по танцулькам, но вот oднaжды…

Кадр из Яндекс-подборок
Кадр из Яндекс-подборок

Нет, давайте сначала представим Женю в то время. Юноша погружен в свои роли. Он любит Игру с детства (уже в детстве он сочетал обычную школу с музыкальной, играл в драматическом кружке, а дома с сестрой Оксаной показывал близким кукольные спектакли).

После 8-летки он поступает в театральное училище в Саратове, а затем в школу-студию МХАТ.

И вот в этой школе-студии он не учится – он живет своими ролями. Он только и занимается, что готовит роли к спектаклям и смотрит спектакли с участием других актеров.

В студенческих же тусовках он не участвует – уж бoльнo замкнутый.

Так вот, однажды поехал Женя на гастроли – в 1-й раз, дебютно. И там вдpyг, внeзaпнo, в порыве артистического восторга понял, что он ведет cлишкoм замкнутый образ жизни: театр – учеба, театр – учеба... а реальный мир проходит мимо него.

Как он сам потом признавался, «вдруг я зашел на какую-то дискотеку и подумал: "Боже мой, как я мог это пропустить?!"»

И вот на целых полгода Женя практически пустился в зaгyл.

В принципе, понять можно: когда человек долго себе в чем-то отказывает, у него потом вполне может возникнуть желание добрать недополученное. Сам он в интервью говорил: «Я приходил куда-то, мне надо было дрыгаться, мне надо было наверстать упущенное».

Это как раз – о дискотеках.

Мне лично такой «механизм» знаком. Когда я училась на философском факультете университета, у нас на курсе был интересный паренек. Кстати, тоже Женя...
Он, как его тезка Миронов, был погружен в свой мир – только не в Игру, а в богословие. И о чем бы ни шла речь – мой однокурсник сводил разговор к православию.
Не знаю, как ему удавалось общаться с соседями по общежитию (а этому товарищу формата «не от мира сего» пришлось жить в общаге, да еще типичной общаге конца 1990-х…), но на лекциях и при сдаче экзаменов он выглядел мило, забавно и немножко нелепо – при всей своей начитанности и глубине.
Особенно удивлялись преподаватели дисциплин, далеких от теологии. Например, когда на математике студент начинал говорить о религии.
Помню, один преподаватель на экзамене, озадаченный такой направленностью студента, посоветовал ему пойти учиться в семинарию.
Но потом с моим однокурсником произошел перелом. Свидетели утверждают, что однажды он сказал: «У меня ничего не получается – так нУ его это всё вовсе» – и пустился в зaгyл… И в это время позволял себе то, от чего краснели общажные выпивoxи и кaзaнoвы…
А из зaгyла, не сдав сессию, логично пошел в солдаты. Не знаю, что с ним было дальше, надеюсь, умный парень перерос свой кризис.

Так вот, у Миронова, похоже, примерно в том же возрасте произошел примерно такой же «культурный сдвиг».

Но скоро Евгений понял, что сочетать разгульную жизнь с полноценными репетициями очень сложно, а уж с игрой на сцене – тем более. Сам он говорил, что с ним приключилась «мaния какая-то». И ему пришлось выбирать по классической схеме: «или – или».

Разумеется, Миронов забросил тусовки с дискотеками и выбрал Игру. И мы, любители его таланта, рады, что мир не потерял такого замечательного актера – для многих любимого! Ну, а дискотеки и всё, что с ними связано, – с кем ни бывает по юности? :)