Крупнейшая сделка в истории микроэлектроники
Новость о том, что владелец британской компании ARM Holding - разработчика одноименной архитектуры процессоров - японская финансовая группа SoftBank Group собирается продать свой пакет взбудоражила сегмент микроэлектроники.
Стоимость компании оценивается на текущий момент примерно в 40-45 млрд. долл (В 2016 году японцы приобрели свой пакт акций за 32 млрд.)
Подчеркиваеся, что SoftBank собирается продать именно весь пакет. Следовательно: покупатель фактически получит полный контроль над ведущей архитектурой мобильных процессоров, на которую завязан весь сегмент мобильных гаджетов.
(А с желанием Apple перевести на эту архитектуру MacBook, плюс распространением хромбуков и концепции Always Connect PC - уже и не только смартфонов и планшетов, но и компьютеров посерьезней.)
Соответственно, сделка может стать крупнейшей в микроэлектронной отрасли.
События и слухи посыпались один за другим. Среди интересантов, главным образом упоминалась резко подросшая сегодня в финансовом смысле nVidia.
Nvidia недавно даже обошла по капитализации Intel, став крупнейшим игроком отрасли в США. (При этом лидерами отрасли в мировых масштабах на сегодня являются TSMS (Taiwan Semiconductor) и Samsung.)
Монополиям - нет
Однако, слухи о желании приобрести лицензиата открытой технологии одним из разработчиков чипов ARM - Nvidia разрабатывает свои ARM-процессоры Tegra - многих смутили.
Так, один из учредителей ARM, Х. Хаузер называет перспективу перехода актива в руки Nvidia не иначе как катастрофой.
«Это одна из фундаментальных ошибок бизнес-модели ARM — возможность её покупки любой компанией на рынке.
Единственным преимуществом Softbank было то, что изначально эта компания НЕ занималась бизнесом, связанным с разработкой чипов. Благодаря этому ARM в какой-то степени всегда сохраняла нейтральность.
Если она станет частью NVIDIA, то большинству лицензиатов технологий ARM, являющихся при этом прямыми конкурентами NVIDIA, придётся искать альтернативные варианты», — прокомментировал Хаузер.
Страсти накаляются
Немаловажно, видимо и то, что Nvidia - американская фирма.
Это крайне беспокоит натерпевшихся последнее время от США китайцев. Ни MediaTek, ни Huwaei/HiSilicon - такая перспектива не улыбается.
Что говорить: даже тайваньские, британские, индийские фирмы заставить разорвать контракты с производителями из КНР для Вашингтона, как выяснилась, - раз плюнуть. Что уж говорить о компаниях-налоговых резидентах США.
Так, на днях вышел, натурально, le scandale. Топ-менеджер Arm Chaina, уволенный ранее CEO, не подчинился требованиям материнской компании и отказался покидать офис в Шеньчжене и сдавать полномочия. И случилось это, как бы невзначай, - именно после появления информации о продаже ARM в направлении NVidia.
И вот появляются новые заинтересованные стороны...
Сегодня же стало известно, что интерес к активу проявили еще два мощных игрока - TSMC и Foxxconn, обе с Тайваня.
Крупнейший производитель чипов на планете.
И крупнейших контрактный сборщик конечных устройств из них - компьютеров, гаджетов и проч. Производящий устройства и для Apple в том числе.
(Также упоминалось, что переговоры велись с Apple и Samsung, но последние отказались от сделки.)
Что же до тройки наиболее сильных претендентов - Nvidia, TSMC и Foxxconn - они уже получили доступ к финансовой документации, для оценки реальной стоимости актива.
Но антимонопольная проблематика все рано давлеет над сделкой. Ведь TSMC, получив в руки контроль над системой команд и межчиповых связей, может ужесточить лицензионные условия для конкурентов, а то и вовсе ограничить из в доступе к архитектуре. Под удар могут попасть, допустим, Samsung и MediaTek.
Foxxconn (оф. название компании - Hon Hai Precision) - может давить на чипмейкеров в плане поставок ARM-чипов в направлении других OEM/ODM контрактеров, а также собственных заводов брендов-конечников, скажем, Huwaei, Oppo, все той же Samsung и проч.
Кроме того, стоит напомнить, что и TSMC и Foxxconn в этом году были продавлены США на предмет ограничения доступа к своим ресурсам со стороны китайских компаний; главное имя в этом списке - Huewei. Также американцы призывают обе фирмы открыть новые фабрики в США или иных странах "свободного мира".