Найти в Дзене
FederalCity

Запад открыл киберфронт против России и прочих «плохих» стран

Онлайн-слушания юридического комитета Конгресса США по крупнейшим интернет-корпорациям. Источник: Business Insider
Онлайн-слушания юридического комитета Конгресса США по крупнейшим интернет-корпорациям. Источник: Business Insider

C апреля по июль 2020 года Youtube заблокировал более 2600 каналов на китайском языке, что в десять раз превышает этот же показатель за первый квартал. Об этом в своем телеграм-канале сообщает известный синолог Николай Вавилов. Причиной блокировки стало «проведение скоординированных программ влияния». 

В связи с этим можно вспомнить инициативу Youtube по маркировке поддерживаемых государством СМИ – которая фокусировалась на медиа из России или других «плохих» стран куда сильнее, чем на аналогичных американских каналах. Сюда же можно отнести недавнюю блокировку российского канала «Царьград ТВ», придерживающегося православной-консервативной позиции. В том же ряду становятся и давно ставшие притчей во языцех баны ресурсов, неугодных руководству Facebook. Похоже, что формально «независимые» интернет-сервисы превратились в очередной инструмент внешней политики Запада. 

Скрин экрана блокировки Youtube 
Скрин экрана блокировки Youtube 

Впрочем, для самих американцев ситуация может выглядеть несколько иначе. Обвинение «Big Tech» (то есть гигантских IT-корпораций вроде Google и Microsoft) в зависимости от Китая, с его индустриальной инфраструктурой и колоссальными рынками сбыта, давно стало общим местом западной публицистики. «Прилетает» этим компаниям со всех углов политического спектра. Если условные «правые» обвиняют их в цензуре, продвижении леволиберальной повестки и вмешательстве во внутреннюю политику, то «левые», напротив, критикуют за чересчур формальный подход к продвижению прогрессивных ценностей и заметное нежелание поддерживать протесты в Гонконге. 

Цензура в Интернете приобретает всемирный характер. Фото с сайта ru.dreamstime.com 
Цензура в Интернете приобретает всемирный характер. Фото с сайта ru.dreamstime.com 

Совсем недавно высшие представители крупнейших корпораций вроде Amazon и Facebook на протяжении нескольких часов отчитывались перед юридическим комитетом Конгресса США. Принимая все это во внимание, «борьбу» Google (которой принадлежат Youtube) с иностранными медиа можно воспринять как показное проявление лояльности государству, от которого до сих пор зависят даже самые значительные американские компании.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.