Найти тему
В мире ИТ 🌌

Первая компьютерная мышь и ее авторы

Уильям Инглиш / William English, соавтор проекта компьютерной мыши, скончался 26 июля 2020 года. Его работа в сфере разработки в соавторстве с Дугласом Энгельбартом способствовала появлению современных компьютерных устройств, сделала возможными интерактивные компьютерные интерфейсы. Буквально на прошлой неделе крупнейший производитель этого продукта Logitech выпустил свою миллиардную мышь.

-2

Ушел из жизни один из пионеров вычислительной техники и соавтор компьютерной мыши с весьма поэтической и одновременно патриотично-ностальгической фамилией (учитывая, что работал, жил и умер великий компьютерный инженер в США). По данным  New York Times, Уильям Инглиш умер от дыхательной недостаточности 26 июля 2020 года в возрасте 91 года в Сан-Рафаэле, Калифорния.

Билл за пультом в Стэнфордском исследовательском институте. Источник:  https://hackaday.com/wp-content/uploads/2020/08/Bill-English-console.jpg
Билл за пультом в Стэнфордском исследовательском институте. Источник: https://hackaday.com/wp-content/uploads/2020/08/Bill-English-console.jpg

Бывший инженер-компьютерщик, он наиболее известен своей работой с Дугласом Энгельбартом в  Стэнфордском исследовательском институте (SRI). В 1964 году он одним из первых присоединился к лаборатории Дугласа Энгельбарта.

В 1971 году Билл покинул Стэнфордский исследовательский институт и перешел в знаменитый исследовательский центр Xerox в Пало-Альто (PARC), где продолжил развивать особенности NLS.

Также работал в Sun Microsystems.

Дуглас Энгельбарт Американский инженер. Источник:  https://www.printink.si/Content/Images/uploaded/Blog/2020/5/2020-5-1.jpg
Дуглас Энгельбарт Американский инженер. Источник: https://www.printink.si/Content/Images/uploaded/Blog/2020/5/2020-5-1.jpg

В 1968 году дуэт разработчиков продемонстрировал широкой публике компьютерную систему под названием On-Line System, или NLS, произведшую революцию в аппаратном и программном обеспечении. Эта презентация оказала большое влияние на историю вычислительной техники, продемонстрировав многие концепты, которые все еще остаются актуальны. Публика увидела первый манипулятор типа мышь, а также программный интерфейс с окнами, гипертекстовыми ссылками, текстовым редактором, видеоконференциями и многим другим.

👨🏼‍🤝‍👨🏻Дуэт, изменивший историю

В основном благодаря совместной работе два американских инженера создали простую и эффективную ​систему управления компьютером в те времена, когда таких машин было мало и они работали с перфокартами. Дуглас Энгельбарт был техническим провидцем, который всю страсть направил на воплощение своих идей. Уильям Инглиш был одним из немногих, кто понимал эти идеи и был способен претворять эти идеи в жизнь.

Энгельбарт показал Уильяму свои заметки и рисунки и тот сконструировал устройство ввода, которое задумал Энгельбарт. Это было устройство, которое могло выбирать символы и слова на экране и произвело тем самым революцию в редактировании текста. Индикатор положения X / Y, который вскоре и навсегда получил название мышь - это устройство стало путевкой в будущее для персональных компьютеров.

«Устройство с самого начала мы мягко называли «мышкой», так как своим внешним видом - двумя кнопками и кабелем - оно больше всего напоминало мышь. Мы больше не меняли названия”. Д. Энгельбарт

Мышь Уильяма имела весьма утилитарный вид: деревянный блок с двумя перпендикулярными колесами внизу и парой потенциометров внутри для определения положения колес X и Y. Аналоговые сигналы преобразовывались в цифровые и отображались на экране. У первой мыши была одна кнопка, и шнур выходил снизу, а не сверху.

Этот контроллер был разработан для управления magnum opus Энгельбарта, экспериментальным компьютером, получившим название on-Line System, позже NLS, который оказался отличным концептом для отработки устройств для сетевых вычислений. Энгельбарт и Инглиш представили множество практических аспектов работы NLS на легендарной демонстрации, прошедшей 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско. Это событие известно также как прародитель всех технических демонстраций. Билл разработал все аудиовизуальные материалы для демонстрации, настроил и провел 90-минутную презентацию, общаясь с Энгельбартом и другими присутствующими через наушники. Шоу стало технически осуществимо благодаря тому что Билл случайно встретил специалиста по телефонной связи из Кремниевой долины и убедил его установить беспроводную связь для передачи голоса и видео между залом и их лабораторией примерно в 30 милях от Менло-Парка. Это, плюс гигантский проектор Eidophor, который они позаимствовали у НАСА, чтобы продемонстрировать свое техническое шоу сотням присутствующих инженеров, позволило воплотить в жизнь эту достопамятную презентацию.

Демо-видео 1968 года длится почти два часа

Ко времени представления демоверсии, у мыши было три кнопки, она находилась на величественной подставке для ноутбука, разработанной Германом Миллером. Консоль NLS содержала клавиатуру IBM Selectric и 5-кнопочную клавиатуру для аккорда с левой стороны.

Уильям Инглиш построил первый прототип компьютерной мыши на основе идеи Дугласа Энгельбарта, однако мышь не получила популярности, пока соучредитель Apple Стив Джобс не увидел, как она работает на машине Xerox PARC Alto. Компания Джобса приобрела лицензию на устройство на сумму, по слухам, около 84000 долларов.

Уильям Инглиш продолжал работать над проектом, в частности, изобрел шариковую мышь, когда работал в Xerox PARC. Шариковые мыши пользовались популярностью вплоть до 2000-х годов. Концепции, разработанные этими двумя людьми, продолжают влиять на разработчиков современных вычислительных систем, включая планшеты и смартфоны.

Уильям Инглиш тестирует первую компьютерную мышь. © SRI International
Уильям Инглиш тестирует первую компьютерную мышь. © SRI International
Уильям Инглиш родился 27 января 1929 года в Лексингтоне, штат Кентукки. Его отец был инженером-электриком, и Уильям пошел по тому же пути после окончания школы-интерната в Аризоне. После службы на флоте он поступил на работу в Стэнфордский исследовательский институт в Калифорнии, где познакомился с Дугласом Энгельбартом.
В 1971 году он покинул SRI и занял должность в Xerox Parc, где руководил исследовательской группой Office Systems Research Group. Во время работы в Xerox PARC Билл разработал шарик для мыши, заменив оригинальный набор колес.
В 1989 году он покинул Xerox Parc, чтобы работать в Sun Microsystems.

Прогнозы о том, что мышь скоро будет заменена новыми технологиями, такими как мультитач, распознавание лиц и жесты, г-на Инглиша не впечатляли.

Свое название мышь получила из-за того, что из  деревянного корпуса торчал хвост. Источник: http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44839000/jpg/_44839286_first-mouse-body.jpg
Свое название мышь получила из-за того, что из деревянного корпуса торчал хвост. Источник: http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44839000/jpg/_44839286_first-mouse-body.jpg

«Компьютерная мышь по-прежнему является лучшим способом указать на что-либо с высокой точностью, и я не думаю, что это изменится в ближайшее время. Многие из этих технологий улучшат функционал, но мышь останется еще некоторое время», - говорил Уильям Инглиш.

Интервью с Дугласом Энгельбартом и Биллом Инглишем.

Коллега Уильяма Инглиша Дуглас Энгельбарт умер в 2013 году в возрасте 88 лет.

Эти двое и их команда дали фундаментальный посыл для развития миру информационных технологий благодаря своему, ставшему одним из самых важных и блестящих, изобретению.

-8

Рейтинг игровых манипуляторов

Диод данных: эффективная технология сетевой безопасности

Системы контроля и управления доступом для коммерческого предприятия

Профессия: специалист по информационной безопасности

-9