Найти тему
ServerNews

Clear Linux остаётся самым быстрым дистрибутивом для x86-64

ироко известный в Linux-сообществе ресурс Phoronix сделал очередное сравнительное тестирования популярных дистрибутивов с Intel Clear Linux. Последний в прошлом году удивил несколько раз: разработчики в 10 раз снизили время старта ядра, а один из простых патчей для такого ускорения был предложен для включения в основную ветку ядра Linux + в конце года стало ясно, что это самый быстрый дистрибутив Linux для платформы x86-64.

В новом тестировании Phoronix участвовали сборки Clear Linux 33540 (свежая) Clear Linux 31480 (конец 2019 года), а также Endeavour OS Rolling, openSUSE Tumbleweed 20200727, Debian Buster Testing, Ubuntu 20.04 LTS и тестовая сборка Ubuntu 20.10 от 1 августа. Непосредственно в Clear Linux за этот год обновились следующие компоненты: ядро Linux с версии 5.4 до версии 5.7, компилятор GCC 9.2.1 заменён свежим GCC 10.2.1, Python обновился с 3.8.0 до 3.8.4, I/O-планировщик для NVMe-накопителей теперь BFQ вместо MQ-Deadline. Также были добавления обновления микрокода процессоров Intel, а версия GNOME подросла с 3.34 до 3.36.

Phoronix
Phoronix

Впрочем, последний пункт, пожалуй, наименее интересен, так как разработчики Intel Clear Linux ещё весной заявили, что дистрибутив в дальнейшем будет развиваться с прицелом на серверные, облачные, а также встраиваемые системы, где скорость работы и отзывчивость действительно критичны. В обновлённой версии им, в частности, удалось, согласно тестам на выбранной платформе, сократить время загрузки почти в 2,5 раза. Впрочем, в подавляющем большинстве остальных тестов разницей между двумя сборками Clear Linux можно пренебречь.

Phoronix
Phoronix

Что касается сравнений с другими дистрибутивами, то Clear Linux снова обогнал всех, получив первые места в более чем половине бенчмарков (73 из 136 тестов). Следом за ним идут Debian Buster Testing и сборка Ubuntu 20.10 — оба в терминологии этих дистрибутивов не относятся к стабильным. В численном выражении лидирует эта же троица. Clear Linux примерно на 4% быстрее Ubuntu 20.10 и на 15% — всех остальных.

Добиться высоких результатов помогают довольно жёсткая оптимизация для архитектуры x86-64 вообще и продуктов Intel в частности. Как показывают прошлогодние тесты, это положительно сказывается и на скорости работы данного дистрибутива на современных процессорах AMD. Для них тоже существуют отдельные, оптимизированные дистрибутивы — OpenMandriva, например.