Найти тему
Я не сдамся без боя.

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Огурчики заквашенные с горчицей, получаются обалденно вкусные, хрустящие. Попробуйте заготовить их этим способом, не пожалеете.

Готовить их очень просто, без особых хлопот и затрат, а результат впечатляет.

При этом соблюдайте несколько не хитрых правил и все у вас получится:

-огурцы старайтесь выбирать свежесобранные, плотные, молоденькие, примерно одного размера;

-горчицу используйте порошковую или в зернах, сухую;

-воду для засолки используйте родниковую, колодезную или бутилированную, в крайнем случае водопроводную, но обязательно отстоянную;

-огурцы перед закладыванием в емкость для заквашевания, замочите в холодной воде на 2-3 часа;

- добавляйте листья вишни, черной смородины и хрена, для придания квашенным огурчикам приятного аромата и крепости;

Итак, приступим к таинству.

Для закваски огурцов, нам понадобится:

Огурцы свежие - 3 килограмма

Соль - - 8 столовых ложек

Горчиц, сухой порошок - 2-3 столовые ложки

Чеснок - 1 головка среднего размера

Зонтики укропа - 7 штук

Листья хрена - 2 листа

Перец черный, душистый горошек - по 10 штучек

Листья вишни, смородины - по 4 листика

Вода - 3 л

Для начала тщательно промываем подготовленную зелень, чеснок очищаем.

В банки (я засаливала огурцы в банках) или другую емкость, где будут кваситься огурцы, закладываем подготовленную зелень, чеснок, перец горошек черный и душистый.

Затем закладываем тщательно вымытые огурцы, стараясь утрамбовать их как можно плотнее. Сверху уложите еще немного зелени.

В воду высыпаем необходимое количество соли, хорошо размешиваем, до ее полного растворения.

В каждую банку с огурцами сверху насыпаем сухую горчицу и заливаем водой с растворенной в ней солью.

Закрываем нашу емкость с огурцами крышкой, помещаем банку или кастрюлю в какую-нибудь емкость, так как во время брожения часть рассола может вылиться.

Солиться огурцы будут не менее трех дней. Время полной засолки зависит от температуры в помещении.

Через три дня пробуйте. Если готовы, можете лакомиться квашеными огурцами прямо сейчас, а можете отправить их на хранение до зимы.

Очень вкусные огурчики (фото автора)
Очень вкусные огурчики (фото автора)

Для этого переложите огурцы в банки, закройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник.

Если холодильник забит под завязку, тоже есть выход. Слейте рассол, прокипятите его, затем остудите и снова залейте в банки, укупорив их жестяными крышками.

Хранить квашеные огурцы надо в холодном погребе или подвале для предотвращения дальнейшего брожения.