Огурчики заквашенные с горчицей, получаются обалденно вкусные, хрустящие. Попробуйте заготовить их этим способом, не пожалеете.
Готовить их очень просто, без особых хлопот и затрат, а результат впечатляет.
При этом соблюдайте несколько не хитрых правил и все у вас получится:
-огурцы старайтесь выбирать свежесобранные, плотные, молоденькие, примерно одного размера;
-горчицу используйте порошковую или в зернах, сухую;
-воду для засолки используйте родниковую, колодезную или бутилированную, в крайнем случае водопроводную, но обязательно отстоянную;
-огурцы перед закладыванием в емкость для заквашевания, замочите в холодной воде на 2-3 часа;
- добавляйте листья вишни, черной смородины и хрена, для придания квашенным огурчикам приятного аромата и крепости;
Итак, приступим к таинству.
Для закваски огурцов, нам понадобится:
Огурцы свежие - 3 килограмма
Соль - - 8 столовых ложек
Горчиц, сухой порошок - 2-3 столовые ложки
Чеснок - 1 головка среднего размера
Зонтики укропа - 7 штук
Листья хрена - 2 листа
Перец черный, душистый горошек - по 10 штучек
Листья вишни, смородины - по 4 листика
Вода - 3 л
Для начала тщательно промываем подготовленную зелень, чеснок очищаем.
В банки (я засаливала огурцы в банках) или другую емкость, где будут кваситься огурцы, закладываем подготовленную зелень, чеснок, перец горошек черный и душистый.
Затем закладываем тщательно вымытые огурцы, стараясь утрамбовать их как можно плотнее. Сверху уложите еще немного зелени.
В воду высыпаем необходимое количество соли, хорошо размешиваем, до ее полного растворения.
В каждую банку с огурцами сверху насыпаем сухую горчицу и заливаем водой с растворенной в ней солью.
Закрываем нашу емкость с огурцами крышкой, помещаем банку или кастрюлю в какую-нибудь емкость, так как во время брожения часть рассола может вылиться.
Солиться огурцы будут не менее трех дней. Время полной засолки зависит от температуры в помещении.
Через три дня пробуйте. Если готовы, можете лакомиться квашеными огурцами прямо сейчас, а можете отправить их на хранение до зимы.
Для этого переложите огурцы в банки, закройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник.
Если холодильник забит под завязку, тоже есть выход. Слейте рассол, прокипятите его, затем остудите и снова залейте в банки, укупорив их жестяными крышками.
Хранить квашеные огурцы надо в холодном погребе или подвале для предотвращения дальнейшего брожения.