"Экзистенциализм" - это термин, придуманный европейскими философами конца XIX и XX веков, которые считали, что философское мышление начинается с человеческого субъекта — не просто мыслящего субъекта, но и действующего, чувствующего, живого человеческого индивида. Люди пытаются узнать, кто и что они есть на протяжении всей жизни, а также делают выбор, основанный на их опыте, убеждениях и мировоззрении. Проще говоря, “экзистенциализм " - это философия, включающая поиск себя и смысла жизни через свободную волю, выбор и личную ответственность.
Ниже приведен список лучших экзистенциальных фильмов, с помощью которых их авторы пробовали понять, в чём суть существования в этом мире. Насколько наши переживания формируют наши убеждения? И действительно ли жизнь бессмысленна? Это лишь некоторые из многих вопросов, которые задают эти фильмы.
18. Бёрдмен (2014)
"Бёрдмен" играет с искусством кинопроизводства и придает ему новую величину. Этот фильм поражает и показывает едкий мрачно-забавный взгляд на критику и мгновенную культурную славу в век различных соцсетей, таких как Facebook и Twitter. Картина издевается над теми, кто является пленниками своего единственнго образа. В конечном счете, это фильм об актере, переживающем экзистенциальный кризис.
17. Нью-Йорк, Нью-Йорк (2008)
"Нью-Йорк, Нью-Йорк" - это сложный фильм не только для просмотра, но даже и для желудка. Эта картина не будет сразу понятна; подобные фильмы нужно чувствовать и размышлять. Шокирующая задумка "Нью-Йорк, Нью-Йорк" понравится далеко не всем; это трагедия, показывающая обратную сторону художественных амбиций, где реальное встречается с нереальным, погружая художественный ум в темные глубины неопределенности и депрессии.
16. Персона (1966)
"Персона" - это абсолютно неоднозначный фильм, который открыт для многочисленных интерпретаций и даже до сих пор широко обсуждается и анализируется критиками, учеными и кинематографистами по всему миру. Фильм рассказывает о жуткой странной связи двух женщин - медсестре и её немой пациентке. Фильм исследует человеческую идентичность, размывает и потрясает наше восприятие снов и реальности и погружает в самые глубокие и темные аспекты сложной человеческой психики и причудливых фантазий. "Персона" - это глубоко откровенный и личный опыт, это чистое произведение кинематографической поэзии.
15. Таксист (1976)
''Таксист' рассказывает историю ветерана Вьетнама, эмоционально разбитого своей жизнью, омраченной одиночеством и страданием. "Таксист" - это кино с сильным сценаринем и удивительный актерский игрой Роберта Де Ниро, изображающего спуск человека в безумие на дно человеческой тьмы. Может быть, главный герой Трэвис Бикл когда-то был милым, обаятельным парнем, но именно война заставила его почувствовать себя чужим в мире, который когда-то был его домом. Его неспособность и отчаяние вступать в контакт с людьми и постоянная борьба за то, чтобы вписаться в причудливый мир, наполненный убийствами и правонарушениями, - это глубоко тревожный темный портрет человеческой души.
14. Весна, лето, осень, зима ... и снова весна (2003)
Объявленный лучшим произведением из всей коллекции фильмов южнокорейского автора Ким Ки Дука, "Весна, Лето, Осень, Зима... и снова весна" - это история, повествующая о жизни буддийского монаха, проходящего через различные стадии жизни. Картину можно считать метафорой на вечную непрерывность и цикличность человеческой жизни. Попутно в фильме исследуются темы любви, самопожертвования, преданности, уединения и верности. Стоит также отметить, что фильм носит имеет очень мало диалогов, потому и носит глубоко созерцательный характер, уводя тем самым зрителей в безмятежное путешествие.
13. Седьмой Континент (1989)
Не считаю правильным называть "Седьмой континент" Михаэля Ханеке фильмом ужасов, но именно таким его считаю большинство людей, посмотревшие фильм. Трудно спорить, ведь просмотр этой картины оставляет чувство безнадежности, подавленности и страха. Фильм рассказывает холодную и отстраненную историю про трёх изолированных от остального общества персонажей, что медленно, но верно заставляет аудиторию глубоко сочувствовать им, поскольку существование их семьи принимает мрачный оборот. Дебютная пьеса Ханеке держит зрителя в напряжении и ни разу не собирается отпускать на протяжении всего просмотра. Покрытый двусмысленностью и реализмом, ''Седьмой континент'' - это личный, откровенный и ужасающий пересказ реальной истории, который настолько вас поразит, что в течение по крайней мере пары минут после его окончания вы не можете произнести ни единого слова.
12. Дух улья (1973)
Испанский режиссёр Виктор Эрсче снял всего три полнометражных фильма, прежде чем уйти на пенсию. ''Дух улья'' - это специфическая история о двух детях, один из которых исследует свое существование с невинным, а другой сильно одержим фильмом "Франкенштейн", который показывают в их местном театре. Мистифицирующий портрет испанской глубинки оставлен в заманчивой Стоит отметить, что Эрисе мастерски удалось передать мистический портрет испанской глубинки, используя лишь медленный и молчаливый темп. Полученная в результате работа озадачивает, захватывает и заставит вас задуматься о жизни: ее неразрешимых вопросах, ее великих тайнах и их ошеломляющей непостижимости.
11. Сатанинское танго (1994)
Гипнотизирующий шедевр Белы Тарр отличается качествами прагматического восприятия реального мира - фильм наблюдает больше, чем размышляет, и созерцает больше, чем выдает четко сформулированные утверждения. Мифический и мрачный реализм слишком хорош, чтобы быть правдой, и слишком жесток, чтобы быть реализованным с таким глазом на красоту. Перед просмотром стоит запастись терпением, ведь фильм очень медленный, но он точно погрузит вас в мудрые социальные и политические размышления.
10. Сладкая жизни (1960)
Терпеливый поэт и виртуоз Феллини полностью раскрывается "Сладкой жизни", которая в своей одухотворенной и призрачной гламурной манере запечатляет образ жизни, кажущийся слишком неуловимым и в некотором смысле слишком реальным. Темп фильма подчеркивает ощущение бесцельности главного героя и вводит зрителя в симфоническую аранжировку жизненной вибрации и её быстротечности. Главного героя играет непевторимый Марчелло Мастроянни, который использует этот дар времени, чтобы наполнить своего персонажа непреодолимой усталостью от мира. Ставить под сомнение значимость некоторых тем "Сладкой жизни", которые могут показаться лишенными философского смысла или повествовательной значимости, - значит отвергать по-настоящему важные детали, которыми пронизан абсолютно весь фильм.
9. Восемь с половиной (1963)
Ещё одно произведение Марчелло Мастроянни и маэстро Феллини. Режиссёр, создав восхитительно уравновешенную последовательность и завораживающий темп, делает фильм настолько интересным, что от него тяжело отвести от глаз. В одной из сцен фильма, главный герой, Гвидо, задаёт вопрос ассистентке, и получает объяснение:“это отчасти трюк, а отчасти реальность. Не знаю, но это происходит.'' - Нет слов, более подходящих для описания этого фильма.
8. Седьмая Печать (1957)
С самых первых кадров культовой картины о вере и страхе, Бергман задаёт главный тон своему творению. Суровый, зернистый взгляд на море, а затем на берег и отважного рыцаря, встречающего олицетворение смерти - начало мастерски определяет цель фильма, даже если она каким-то образом оставляет простор для двусмысленности. Благодаря магнетической игре несравненного Макса фон Зюдова и группе других актеров, которые до высот поднимают шедевр Бергмана. "Седьмая печать" в свои скудные 90 минут имеет текучий повествовательный темп, подкреплённый сюжетной уравновешенностью. Это может быть совершенно простая история, которая, тем не менее, таит в себе ценные идеи, настолько сложные и смелые, что вы вряд ли даже станете пересматривать фильм.
7. Сталкер (1979)
Главный идеи фильма – философские, духовные и научные – а также их искусное, великолепное кинематографическое исследование в "Сталкере" нашли свое отражение во многих последующих научно-фантастических произведениях. Это не столько движение, вводящее в транс, или абстрактное расхаживание по волнующей душу монохроматической сепии вне “зоны", сколько запечатленные цвета локаций в Эстонии, которые были отражены в работах таких кинематографистов, как Терренс Малик и Лав Диас. В значительной степени передавая философские интерпретации зрителям, Тарковский оставляет так много возможностей для открытия для себя многочисленных метафизических граней этой шедевральной визуальной поэзии.
6. Апокалипсис Сегодня (1979)
Военный фильм может показаться таким себе выбором, однако выдающиеся фильмы ломают барьеры своих жанров. ‘'Апокалипсис сегодня" широко считается величайшим военным фильмом, когда-либо снятым, но этот фильм также исследует экзистенциализм. Фильм рассказывает о путешествии капитана Уилларда в безвестную деревню Камбоджи с целью убийства загадочного армейского офицера-отступника - здесь уже прослеживается наглядная метафора мучительного путешествия человека в бездну бытия. ‘'Апокалипсис сегодня" - это о поисках Уиллардом ответов. Вместе с ним в его путешествии мы подвергаем сомнению мораль, созданную цивилизованным обществом, являющимся на деле лицемерным и болеющим манией величия. Его странное, таинственное увлечение полковником Курцем завершается открытием крайностей войны, которые могут превратить человека в нецивилизованного бешеного зверя.
5. Четыреста Ударов (1959)
"400 ударов" Франсуа Трюффо - это настоящее произведение искусства, основанное на реальной боли. Это по-настоящему искреннее и глубоко личное произведение. Трюффо посвятил этот фильм своему духовному отцу и всемирно известному теоретику кино Андре Базену. Детство Трюффо было автобиографическим и это очень отчетливо отражено в фильме. С другой стороны, фильм рассказывает о подростковой преступности, которая часто обусловлена социальным и родительским пренебрежением. Посмотрите немного глубже, и вы найдете в филье надежду; надежду, которая одновременно интенсивна и терапевтична. Антуан Дойнель, главный герой, в некотором роде является ярким представителем самого общества, которое прячет свои собственные неудачи за правилами, наказаниями и суждениями. Фильм течет рекой и увлекает зрителей в путешествие надежды, отчаяния, сочувствия и даже чистого гнева. Если вы когда-нибудь хотели увидеть, как выглядит шедевр, "Четыреста ударов" для вас.
4. Токийская повесть (1953)
"Токийская повесть" - это то, к чему стремится каждый режиссер, желающий рассказать осмысленную историю. Очевидно, что все они терпят неудачу! Нет лучшего примера фильма, который так просто, но мастерски, эффективно и незабываемо передает, при этом, гениальную историю. С "Токийской повестью" Ясудзиро Одзу достиг того, о чем мечтает каждый ныне живущий кинорежиссер: навсегда поселиться в сердце и уме зрителя. Любой, кто видел "Токийскую повесть", поймет, о чем я говорю. Фильм рассказывает историю стареющей традиционной японской пары, которая навещает своих детей в Токио только для того, чтобы прийти к суровому осознанию того, что их дети слишком заняты своей жизнью, чтобы заботиться о них, и очень отдалились от них, культурно и эмоционально. Что также так здорово в фильме, так это его универсальная тема, с которой может иметь отношение любой человек, где угодно. Кинематографический стиль Одзу также гарантирует, что вы будете поглощены рассказом, который предлагает глубокое понимание меняющейся человеческого мышления с такими же меняющимися временами. Просто гениально!
3. 2001: Космическая Одиссея (1968)
Гениальность ‘'2001: Космическая одиссея" заключается в том, что духовное путешествие, которое она нам предлагает, не связано с теизмом, агностицизмом или чем-то еще - это полностью зависит от зрителей, как они хотят интерпретировать фильм. Это колеблется от веры теиста в существование вечного любящего Бога до цинизма агностика и удручающей бессмысленности жизни, которую может выбрать нигилист. Тем не менее, Кубрик доказывает, насколько мы ничтожны и как ничтожны наши так называемые технологические достижения! Нам предстоит пройти еще несколько световых лет, прежде чем мы получим ответы на все экзистенциальные вопросы, возникающие в нашем сознании.
2. Древо Жизни (2011)
Терренс Малик никогда не ставит под сомнение существование Бога в ‘'Древе Жизни". Однако он скорее он радуется волшебству, которым является сама жизнь. В наш век, когда Бог стал средством доказательства своего превосходства и оправданием причинения вреда и даже убийства, ”Древо жизни" представляет собой прекрасный, но разумный взгляд на Бога. В конце концов, "Древо Жизни" - это кинематографическая поэма необычайного размаха и амбиций. Малик не только просит аудиторию наблюдать, но и размышлять и чувствовать. В самом простом виде "Древо Жизни" - это история путешествия в поисках самого себя. В самой сложной форме же она представляет размышление о человеческой жизни и нашем месте в великой схеме всего и вся. Эта картинка может изменить ваш взгляд на жизнь.
1,5. Жанна Дильман, Набережная Коммерции 23, 1080 Брюссель 1080 (1975)
Этот французский авангардный фильм с Дельфиной Сейриг в главной роли - не просто кинематографический опыт. Эта независимая картина повлияет на вас так, как немногие другие фильмы делали до неё. История фокусируется на трех днях в жизни одинокой, беспокойной домохозяйки, живещуй по графику и занимающейся мирскими домашними делами. Она мать и вдова, которая занимается сексом в вечернее время, чтобы заработать себе на жизнь. Проблемы возникают, когда на второй день ее распорядок слегка нарушается, что приводит к своего рода эффекту домино, который отражается в последующие часы. Жанна Дильман затягивает зрителя в свой медленный и медитативный мир с характерной режиссерской подписью Акермана, включающей диегетическую атмосферу и гипнотический темп, вызванный спокойной, тонкой и терпеливым стилем автора, передаюзим болезненную монотонность существования.
1. Наудачу, Бальтазар (1966)
Безрадостный шедевр Роберта Брессона - это эмоциональная нагрузка. Фильм уклоняется от определения четкого главного героя или центральной темы, если не считать чудесную силу кино, которой является ''Бальтазаром'', и если не принимать всё в фильме за чистую монет. Но если вы сосредоточитесь на эмоциональном и тематическом ландшафте фильма, будет трудно остаться неудовлетворённым после просмотра. Своеобразный и холодный визуальный стиль ''Бальтазара'' кажется почти гламурным в ретроспективе; его безмятежная хрупкость окутана смиренным, необычайно мудрым чувством контроля. Даже его осязаемая честность скрывает усилие хоть немного сдержаться в отношении доносить захватывающее дух богатство простоты обстановки и характера картины, оставленное зрителям. Придание значения каждому моменту в "Бальтазаре" зависит не от того, считаем ли мы каждую сцену из его содержания аллегорией социального или даже политического характера, а от того, как они заставляют нас чувствовать себя, наслаждаясь их сложностью и спокойствием, вместо того чтобы полагаться на бессмысленную экспозицию, к которой прибегает большинство фильмов. Поэтому вполне логично, что главным героем будет одноименный осел.