Во многих источниках информации сегодня можно найти отсыл к 1 октября 1980 года как к дате рождения профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Однако на самом деле история празднования Дня нефтяника гораздо длиннее. Указ «Об установлении ежегодного праздника Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности» был подписан 28 августа 1965 года, и во многом его появление было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.
Традиция отмечать профессиональные праздники начала зарождаться в СССР в предвоенные годы, однако широкий размах получила уже в послевоенное время. Первым — 28 июля 1936 года — в Советском Союзе был учрежден Всесоюзный день работников железнодорожного транспорта, у которого поначалу даже не было четкой даты. Она появилась лишь 9 июля 1940 года — профессиональным праздником железнодорожников стало первое воскресенье августа. В последний год Великой Отечественной свой праздник получили работники связи и радиовещания — «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым». С тех пор 7 мая ежегодно отмечается День радио. Далее советское правительство установило День шахтера, День строителя, День металлурга. А отечественные нефтяники и газовики продолжали оставаться без своего собственного профессионального праздника — до 1965 года.
Время для праздника
Все началось на лекции «Большая нефть Тюмени», которую в переполненном Большом зале Политехнического музея в Москве 25 января 1965 года читали председатель Государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР Николай Байбаков и начальник Тюменского территориального геологического управления Юрий Эрвье. Речь шла о бурном развитии отечественной нефтяной отрасли, за полтора десятилетия продемонстрировавшей практически двукратный рост — со 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964-м.
В этот период основным поставщиком черного золота в СССР был Волго-Уральский район, однако перспективы создания новой топливно-энергетической базы в Западной Сибири были уже очевидны. Действительно, даже первые результаты работы нефтяников в регионе впечатляли: по итогам 1964 года в ходе пробной эксплуатации Трехозерного, Усть-Балыкского и Мегионского месторождений страна впервые получила 209 тыс. тонн высококачественной западносибирской нефти — столько успели перевезти речники на нефтеналивных судах за период короткой сибирской навигации.
Юрий Эрвье, в свою очередь, отметил в ходе лекции, что открытие Западно-Сибирского нефтегазоносного района, запасы которого превосходили все до сих пор известные в СССР, явилось крупнейшим событием в отечественной геолого-разведочной практике, заслуживающим самой высокой оценки в стране. «Почему же в стране до сих пор нет профессионального праздника нефтяников и газовиков?» — вполне логично выразил недоумение один из посетителей лекции. Николай Байбаков предположил, что именно широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника — Дня нефтяника и газовика.
И вновь, уже из уст выдающегося ученого-геолога, академика Дмитрия Наливкина, прозвучала информация о том, что потенциал нефтяных месторождений Апшеронского полуострова фактически исчерпан, а во «Втором Баку», Урало-Поволжском регионе, явственно обозначилось снижение динамики прироста добычи нефти. В связи с этим академик Наливкин призвал «без раскачки» заниматься комплексным освоением нефтяных недр Западной Сибири, в то же время не упускать из виду громадные потенциальные возможности нефтеносных структур на континентальном шельфе Советского Союза. Таким образом, страна стояла на пороге большого энергетического прорыва, старта проекта, в реализации которого будут задействованы десятки, сотни тысяч, миллионы жителей страны.
Комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже к концу 1965 года в область по комсомольским путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав комсомольско-молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов Западной Сибири. А значительно выросшая и укрепившаяся армия советских нефтяников наконец получила свой профессиональный праздник.
Самый первый день нефтяника
Сегодня, пожалуй, невозможно назвать имя единоличного инициатора идеи установления ежегодного праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности, ее поддержало практически все руководство отрасли, и 28 августа 1965 года, председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян поставил свою подпись под лаконичным текстом указа: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет установить праздник Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября месяца». На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».
Первый праздник нефтяников и газовиков пришелся уже на 5 сентября, поэтому по команде «из центра» в авральном порядке в отрасли началась подготовка к его проведению. В подавляющем большинстве это празднование свелось к организации в трудовых коллективах в субботу, 4 сентября 1965 года, собраний партийного, профсоюзного и комсомольского актива. В тот же день в Москве, в Центральном театре Советской Армии, состоялось торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. Впрочем, тоже традиционное для того времени.
А 1 октября 1980 года — спустя 15 лет после учреждения — День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного праздника.
Заинтересовала статья? Или вам интересны другие темы? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Ранее мы рассказывали:
История победы. Зачем под Москвой был построен муляж крупнейшего завода?
Битва умов: как добывали нефть во время Великой Отечественной войны
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/
Текст: Александр Матвейчук
Фото: ТАСС