Биография: Малый театр, МХТ имени Чехова, «Кулинарный поединок», «Кухня» и полнометражные продолжения, стихи о «Спартаке».
Дмитрий Юрьевич Назаров
советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.
- Родился 4 июля 1957 года в г. Москва.
- Отец — Юрий Фёдорович, инженер-электрик.
- Мать — Маргарита Ивановна, гинеколог.
У Дмитрия Назарова были три брака. Его первую супругу звали Наталья, в браке с ней родилась дочь Нина, которая осчастливила отца внучкой Машей.
Вторую супругу артиста также звали Натальей. Наталья Красноярская работала режиссером Большого театра и была старше мужа на 9 лет. В браке с ней Дмитрий воспитывал падчерицу Марию Порошину, которая родилась у Натальи в браке с Михаилом Порошиным, танцевавшим в ансамбле «Березка».
Нынешняя супруга Назарова – актриса Ольга Васильева. Она на 10 лет моложе мужа. У супругов есть дети – сын Арсений (родился в 1991-м) и дочь Арина (родилась в 1999-м).
Театр
В юности перепробовал множество профессий: работал учеником электрослесаря на предприятии «Мосэнергоремонт», мебельщиком-реквизитором в филиале МХАТа, монтировщиком декораций в Театре юного зрителя, киномехаником и мастером-пекарем четвёртого разряда на хлебозаводе. По словам Назарова, особенно ему удавались кексы с изюмом и сахарной посыпкой.
В 1980 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.
C 1980 по 1995 год служил в Малом театре, где сыграл около 60 ролей. Покинул театр после творческого конфликта с руководством и почти полного отсутствия главных ролей.
Работая в ЦАТРА, актер получил в 1998-м премию «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль (Сатин в горьковской пьесе «На дне»). К этому времени Дмитрий уже пять лет как был заслуженным артистом России. В бытность членом труппы Театра российской армии Назаров стал народным артистом России.
С 2003 года актер работает в труппе МХТ имени Чехова. Среди постановок с его участием – «Мещане» (по Максиму Горькому), «Лес» (по Александру Островскому), «Дворянское гнездо» (по Тургеневу), «Дуэль» (по Чехову), «Мастер и Маргарита» (по Михаилу Булгакову) и др. За «Лес» Дмитрий получил премию «Чайка».
Кино
В кино Назаров дебютировал в 1980 году в военной драме «Берег». После этого было участие в двух телеспектаклях и мини-сериале «Берег его жизни».
В 90-е российский кинематограф пребывал в некотором упадке, так что и Назаров играл не часто. Он отметился в 10 проектах, наиболее известными из которых были сериалы «Мелочи жизни» и «На ножах».
В начале 2000-х актер продолжил сниматься в сериалах – «Закон», «Каменская», «Ангел на дорогах», «Вокзал», «Кавалеры морской звезды», «Красная капелла», «Штрафбат», «Курсанты», «Золотой теленок», «Вызов» и др.
Ситуация изменилась в конце нулевых, когда Дмитрия Назарова начали привлекать к съемкам фильмов зарубежного производства. Первой была комедия «Концерт» франко-итало-румыно-бельгийского производства.
Затем россиянин сыграл одну из ролей в фильме Жерома Салля «Ларго Винч II: Заговор в Бирме», а в 2013-м снялся у Эрика Рошана в боевике «Мебиус» вместе с Тимом Ротом, Эриком Дюжарденом, Максимом Виторганом и Владимиром Меньшовым.
Не забывал Дмитрий и про отечественное кино. Он исполнил роль президента России в исторической драме «Ельцин. Три дня в августе» и отметился в экранизации «Шпион», в которой сыграл вместе с Данилой Козловским, Федором Бондарчуком и Владимиром Епифанцевым.
Кухня
Известность Назарову принес сериал «Кухня» и последовавшие за ним полнометражные фильмы. В сериале актеру досталась роль шеф-повара Виктора Петровича Баринова, который работает в элитном ресторане французской кухни Claude Monet.
Кроме самого сериала, в разные годы были сняты несколько полнометражек – «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель».
Телевидение
В начале 2000-х артист стал ведущим телешоу «Кулинарный поединок», который выходил на канале НТВ. Это шоу он вел 5,5 лет до апреля 2008-го, а также сентября 2015-го по март 2016-го.
В 2007-м также вел на НТВ телеигру «Турдыкла», а в 2009-м – передачу «Фабрика мысли» на канале «ТВ Центр».
После четырехлетнего перерыва (с 2009-го по 2013-й) Дмитрия позвали вести шоу «Голодные игры», выходившее на канале «Пятница!», но долго оно не продержалось, после чего артист уже перебрался на СТС в программу «Рецепт на миллион».
Спартак
Дмитрий Назаров известен как преданный болельщик московского «Спартака». Его часто можно видеть на матчах любимого клуба
Осенью 2018-го это привело к скандалу. Назаров, недовольный игрой команды, разместил в соцсетях стихотворение с критикой главного тренера москвичей Массимо Карреры. Лайк его записи поставили два игрока красно-белых – полузащитник Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко.
Вскоре Глушаков и Ещенко были отлучены от основного состава, но оба вернулись в основу уже после увольнения итальянского специалиста. В адрес тренера, который привел красно-белых к чемпионству впервые за долгое время, Дмитрий продолжал высказываться негативно и после его ухода, чем навлек на себя гнев некоторых болельщиков команды.