На выходные в начале августа мы решили уехать в горы, отдохнуть от жары в Бургасе и сменить обстановку. Выбрали с этой целью городок Банско, который является самым популярным горнолыжным курортом Болгарии. Кто-то может подумать, что летом там делать нечего, но это не так.
Хоть летом в Банско и несезон, но туда стоит ехать ради прекрасных горных пейзажей и трекинга. Расстояние от Бургаса составляет около 400 км. Вначале едешь по автомагистрали, которая ведет до Софии, а потом уже по обычным дорогам среди сел, поэтому времени поездка занимает много. И ближе к Банско есть такие серпантины, где людям со слабым вестибулярным аппаратом приходится туго. Хорошо хоть, в нашей семье никого не укачивает.
Город этот находится в Пиринских горах. Кстати, именно Пирины считаются самой живописной горной цепью Болгарии. Сам город совсем небольшой, всего 9 тысяч жителей. Летом в нем тихо и спокойно, туристов мало. Многие магазины и рестораны закрыты, ждут зимнего сезона. Но нельзя сказать, что гостиницы пустуют, все равно есть приезжие, это заметно по количеству машин у отелей.
А мы на ночь решили остановиться не в самом Банско, а в соседнем селе с забавным названием Баня, о котором расскажу подробней в следующей статье.
Улочки Банско с аккуратными домиками в центре смотрятся очень хорошо. Представляю, как там красиво зимой, когда все в снегу! В центре через город протекает речка, но воды в ней сейчас совсем мало. Центральная улица называется Пирин по названию гор. Она и ведет к горе, которую видишь, пока прогуливаешься по улочке.
По ней мы добрались до станции подъемников. Как оказалось, она работает даже летом. Хотели подняться на гору в кабинке, но стоимость в 26 лева с человека показалась сильно завышенной. Решено было сэкономить и заехать на автомобиле, хорошо, что туда ведет дорога.
Архитектура в Банско типична для Болгарии – маленькие старинные домики, каменная кладка и дерево, как в Созополе, например. Стиль многих современных домов и отелей сильно напоминает горные шале.
В центре находится церковь Святой Троицы с высоченной колокольней, на которой мы увидели большое гнездо аистов. Территория церкви мне понравилась – очень ухоженная и зеленая. В городе много питьевых фонтанчиков и вообще везде журчит вода. Как я понимаю, текут эти ручьи прямо с гор.
Дядечка-зазывала, встреченный на перекрестке, пригласил нас пообедать в семейную механу и мы не смогли отказаться. Приняли нас там как дорогих гостей, возможно, мы были первыми клиентами за день. Когда мы долго не могли выбрать, что заказать из меню, хозяйка сказала, что тогда сама нам принесет вкусную еду.
И стала заставлять стол разными блюдами. Цены, надо сказать, в местных заведениях оказались выше, чем в Бургасе. Принесли нам на 6-х (ездили с друзьями) столько разнообразной еды, что съесть мы все не смогли, пришлось с собой завернуть. Там был, и сач, и сарми, фаршированные перцы, овчарский салат, лепешки и т.п. Но и счет оказался очень даже изрядным - больше 100 лева.
Мы сначала расстроились слегка, что так потратились, но хозяйка очень тепло с нами общалась. Она наговорила много хорошего о России и на прощание обняла нас и даже еще и бутылку вина подарила. Поэтому настроение сразу же улучшилось. Из особенностей местной кухни я заметила, что в этом регионе, видимо, любят кислое. Некоторые блюда в этом ресторанчике и еще в ругой закусочной были с кислинкой. Кстати, цены на сувениры тоже здесь, похоже, повыше бургасских.
Сам городок мне прямо запал в душу, очень приятное место. А в следующей статье я расскажу про горы вокруг него.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт.
Рекомендую также прочитать:
Почему на болгарских курортах тонут люди?
Мадарский всадник, который изображен на болгарских монетах
Моя попытка полюбить мидии все-таки провалилась