Здравствуй, уважаемый Читатель! Сегодня мы поговорим о древнегреческом городе Троя. Все о нем слышали, конь имени этого города известен всему миру. Точнее, говорить мы будем не о самом городе, а о истории его открытия и о человеке, посвятившему этому открытию всего себя.
Судьба человека
Сначала немного фактов об этом удивительном человеке.
1. Он немец, родившийся в семье бедного пастора.
2. Он изучил 15 языков, почти все - самостоятельно. Ради своей детской мечты он выучил древнегреческий язык.
3. Он дослужился до директора Императорского государственного банка Санкт-Петербурга. Без блата. Без знакомых. Без взяток. Не являясь уроженцем Российской империи. Не жалуясь на власть, что она прогнила и ему мешает.
4. Ему было присвоена ученая степень доктора наук без защиты диссертации. По совокупности научных достижений.
5. Он был гражданином Германии (тогда еще великого герцогства Мекленбург-Шверин), Российской империи, США.
6. Для России он сделал больше, чем многие из русских. Ему присвоили статус "русского потомственного почетного гражданина".
7. Он был судьей в Санкт-Петербургском торговом суде.
8. Из-за его находок до сих пор ведут споры Россия и Германия.
9. 36 лет он ждал осуществления своей детской мечты. Все свои капиталы он пустил на ее выполнение.
10. Его детей звали Сергей, Наталья, Надежда, Андромаха и Агамемнон (да-да, в честь того самого).
Звали его Генрих Шлиман (1822-1890)
В возрасте 10 лет отец подарил ему "Илиаду" и "Одиссею" Гомера (но не того, а вот этого). Мальчика настолько впечатлили эти произведения, что он решил во то бы то ни стало найти Трою. В более старшем возрасте он выучил древнегреческий, но не для того, чтобы удобнее было искать, а для прочтения "Илиады" и "Одиссеи" в оригинале.
Троя
Это сейчас мы знаем и про Гомера, и про Трою. Туда водят экскурсии, до сих пор ковыряются археологи. Во времена Шлимана Трою считали мифическим городом. Нет, попытки найти его были, но безуспешны. Оттого вера в реальность Трои уменьшалась. Да что Троя, даже Гомера считали неким греческим народным эпосом. О Гомере впервые упомянул Геродот, сказав, что тот жил за 450 лет до Геродота. Впоследствии реальность существования Гомера была доказана. Самое интересное, уважаемый Читатель, что Гомер не был современником Трои. Он жил лет эдак на 200 позже описываемых событий. Все равно, что если бы мы сейчас писали об Отечественной войне 1812 года, только без интернета, фильмов, книг и учебников.
Находка Трои
Впервые Шлиман прибыл на будущее место раскопок в 1868 году. Он писал:
Сознаюсь, я с трудом справился с охватившим меня волнением, когда увидел прямо перед собой огромную Троянскую равнину, какой она часто являлась мне в грезах и сновидениях.
Первые результаты поисков не дали желаемых результатов. Предполагаемые места раскопок никак не подходили на кандидатуру Трои. То количество водных источников не то, что указывал Гомер. То место, где Ахилл (он же Ахиллес) гонял Гектора (а по Гомеру, они 3 раза обежали стены Трои) не подходит из-за уклонов.
И вот, в 1870 году нашел приблизительное место (холм) на котором могла находиться Троя. В апреле 1870 Шлиман, руководя 100 рабочими, начал раскопки. Здесь мы предоставим слово немецкому журналисту К.Кераму:
В самой высокой части города стоял храм Афины, вокруг него Посейдон и Аполлон построили стену Пергама — так говорил Гомер. Следовательно, храм нужно было искать посредине холма. Там же должна была находиться возведенная богами стена.
Разрыв вершину холма, Шлиман обнаружил стену. Здесь он нашел оружие и домашнюю утварь, украшения и вазы — неоспоримое доказательство того, что на этом месте был богатый город. Но он нашел и кое-что другое. И тогда впервые имя Генриха Шлимана прогремело по всему свету.
Под развалинами Нового Илиона он обнаружил другие развалины, под этими — еще одни. Холм походил на какую-то чудовищную луковицу, с которой нужно было снимать слой за слоем. Как можно было предположить, каждый из слоев относился к определенной эпохе. Жили и умирали целые народы, расцветали и гибли города, неистовствовал меч и бушевал огонь, одна цивилизация сменяла другую — и всякий раз на месте города мертвых вырастал город живых.
Ни убавить, ни прибавить. Это был триумф. Шлиман открыл миру бесценные с точки зрения археологии сокровища. Гомер и Троя сразу перешли за разряда мифов в реальную историю. Но подлинных драгоценностей, которыми должна быть богата Троя, Шлиману не удавалось найти целых 3 года.
15 июня 1873 года, за день до предполагаемого завершения раскопок, у одной из стен Шлиман нашел блестящий желтый предмет:
В величайшей спешке, напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо большая крепостная стена, которую я подкапывал, могла в любую минуту похоронить меня под собой, я с помощью большого ножа раскапывал клад. Вид всех этих предметов, каждый из которых обладал колоссальной ценностью, придавал мне смелость, и я не думал об опасности.
Шлиман нашел золотые украшения и утварь, которую он назвал "сокровищами Приама". Археологи до сих пор ведут спор о принадлежности этих украшений. Но, однозначно, это бесценные вещи.
А теперь, уважаемый Читатель, начинается занимательная история, конец которой не положен до сих пор. Собранную коллекцию Шлиман собирался продать России:
Когда несколько лет назад меня спросили о цене моей троянской коллекции, я назвал цифру 80 000 фунтов. Но я провел двадцать лет в Петербурге, и все мои симпатии принадлежат России. Поскольку я бы очень хотел, чтобы коллекция попала именно в эту страну, я прошу у русского правительства 50 000 фунтов и в случае необходимости готов даже снизить цену до 40 000 фунтов.
Читатель, представляешь цену этим сокровищам сейчас? Но неисповедимы пути Господа. В результате каких-то темных делишек и подковерной борьбы клад Приама оказался в Берлинском археологическом музее.
Но и это еще не конец истории. Отгремела Великая Отечественная. Наши взяли Берлин. Профессор Вильгельм Унцерфагт, опасаясь разграбления сокровищницы, передал советской комендатуре клад Приама, после чего он был перевезен в СССР. Все было проведено в режиме секретности. Только в 1992 (!!!) году Россия признала, что этот клад находится у нас. Читатель, чтобы увидеть эти бесценные сокровища, ты должен посетить Пушкинский музей в Москве, где они выставлены с 1996 года.
Вопрос возврата ценностей в Германию не решён до настоящего времени.
P.S.
Теперь, уважаемый Читатель, пару фактов о самой Трое. Мы все ее знаем по фильму с Бредом Питтом.
Факт 1. Размер Трои. В реальности город был меньше фильмовского. Ни одна из стен не была такой высокой и длинной (длина одной стороны не более 150м)
Факт 2. Греко-троянская война длилась около 7 лет.
Факт 3. Гектор и Ахилл во время битвы обежали вокруг стен 3 раза. Набегали несколько километров.
Факт 4. Троянский конь - это все-таки вымысел. Не было у воинов столько терпения и подгузников, чтобы целый день просидеть неподвижно в коне.
Факт 5. Приам (последний царь Трои) - реальный исторический персонаж. А вот Гектор и Ахилл - далеко не факт.
Спасибо за внимание!
Вам понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал!