Привет дорогой друг-садовод. Долгое время я мучилась со своим росточком алоэ, ибо тот стоял и "худел" прямо на моих глазах. Долгое время я экспериментировала с выращиванием данной культурой, от тонких листьев переходила к сухим, скрученным листочкам и так далее. Сегодня я собрала для вас те проблемы, с которыми лично столкнулась, а так же пути их решения, проверенные на своем опыте и на своих растениях. Погнали!
Алоэ сохнет
Растение считается максимально неприхотливым, однако свои тонкости в уходе все-таки есть. Если нет видимых и явных причин, которые могут вызвать сухость, например вредители, то корень проблемы кроется в старом грунте.
Решение: алоэ, как и любое другое растение, нуждается в регулярной пересадке. У данной культуры очень быстро развивается корневая система, и если корни полностью оплетают земляной ком, то по-началу просто останавливается развитие, а затем растение постепенно усыхает. Пересаживайте молодые алоэ 1 раз в год, а более взрослые образца каждые 2-3 года, при этом выбирая более просторный горшок.
Листья скручиваются
Постепенно листья растения начинают приобретать скрученную некрасивую форму, в отличие от первозданных прямых листовых пластин. Проблема в не правильном поливе.
Решение: листья сигнализируют вам таким способом о нехватке влаги. Нормализуйте полив, в теплое время года поливайте алоэ после просыхания земли на 1/3, а в зимнее время после полной просушки. Так же алоэ хорошо реагирует на теплый душ, но с такой процедурой не стоит увлекаться, достаточно 1 раз в 10 дней.
Тонкие листья
Все привыкли к тому, что алоэ славится толстыми сочными листовыми пластинами, но многие, в том числе и я в свое время, видели на подоконнике маленькие тонкие листики. Дело в нехватке света, а так же, в недостаточном количестве влаги.
Решение: выбирайте для алоэ светлое место, лучше всего южный подоконник. Только будьте аккуратны с прямыми солнечными лучами, их действие губительно для растения. Про правильный полив я уже писала выше.
Желтеют кончики листьев
Многие ошибочно полагают, что это связано с сухим воздухом или недостаточной влажностью почвы, и заливают растение. Однако желтые кончики говорят лишь о нехватке питания.
Решение: не забывайте регулярно подкармливать свое алоэ в период вегетации. Прекращать подкормки надо лишь в зимнее время, чтобы устроить период покоя для алоэ.
Черные пятна на листьях
Не самая частая история, однако опасная и не так легко решаемая. Данные пятна свидетельствуют о грибковой болезни алоэ.
Решение: болезни приходят в основном от неправильной агротехники, в частности из-за неправильного полива. Следуйте простым азам по уходу за алоэ, чтобы предотвратить всякое заболевание. Если же болезнь настигла ваш дом, удалите заболевшие части растения, а так же проведите обработку Фитоспорином.
Увядание листьев
Если ваши листья начали постепенно увядать, то, сейчас не будет неожиданной информации, причина в поливе.
Решение: норму полива я уже описала выше. Могу только добавить, что лучше всего поливать теплой водой и отстоянной водой.
Красные листья
Довольно симпатичное зрелище, однако губительно для растения. Листовая пластина начинает краснеть, как реакция на прямые солнечные лучи.
Решение: притеняйте алоэ от солнца, дабы не угнетать рост и развитие растения.
В основном все проблемы возникают из-за неправильного полива. Постарайтесь отрегулировать его, и тогда ваши алоэ всегда будут стоять с яркими и сочными листьями, а так же нести пользу вам и всему вашему дому.
Мое видео о пересадке алоэ и укоренении его деток
Делитесь в комментариях своими секретами в выращивании алоэ.
Ставьте лайк и подписывайтесь. Это мотивирует меня чаще делиться своим опытом и знаниями. Всех благ!