Найти в Дзене

Проверка сточных вод Водоканалом?

Как защитить свое предприятие от значительных убытков и штрафов в связи с проверками состава и свойств сточных вод Водоканалами?

Последние 5 лет контроль состава и свойств сточных вод Водоканалами стал проблемой для предприятий в России.

Ежемесячные проверки на предприятиях представителями Водоканала и как следствие, полученные по почте счета за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с миллионными штрафами, которые подлежат оплате в обязательном порядке, на сегодняшний день не являются редкостью.

При этом, в случае не оплаты, дело передается в суд и практически безапелляционно выносится решение о взыскании денежных средств в судебном порядке.

На сегодняшний день появилась относительно новая категория судебных дел - это споры с Водоканалом по поводу превышения предельно допустимых концентраций в сточных водах предприятий абонентов.

Данная категория дел является малоизученной и требующая не только юридических знаний, а ещё и познаний в химико биологических аспектах, изучении законодательства, регламентирующего водный контроль в РФ.

Как показывает судебная практика, указанная категория дел является очень сложной, ведь в 90 процентов случаях, суды встают на сторону Водоканала.

Однако, при наличии определенного алгоритма действий, предприятие имеет возможность избежать получения миллионных счетов, а в случаи их наличия, отстоять свои интересы в судах.

Так, проверки Водоканала регламентируются «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения» утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2013г. №644 и «Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод» утвержденными постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020г. №728.

В первую очередь, на предприятии необходимо создать регламент, в котором указаны все пошаговые действия ответственных лиц, при получении уведомления о дате отбора проб сточных вод.

Также, предприятию необходимо позаботиться об организации, которая будет проводить параллельный отбор проб. Такими организациями являются независимые химические лаборатории, которые на договорной основе, в день проверки прибывают на место отбора проб с собственной тарой и параллельно отбирают сточные воды, для их дальнейшего исследования.

Пункт о привлечении независимой лаборатории, является одним из самых важным моментов, во всей цепочке действий, необходимых, для отстаивания своих интересов в настоящих правоотношениях.

Далее, представитель предприятия, который действует на основании доверенности, должен четко знать и понимать порядок действий проверяющих лиц, для того, чтобы написать замечания в акте отбора проб.

Как правило, лица представляющие Водоканал, которые отбирают пробы не являются работниками лаборатории, не имеют специальных знаний для проведения соответствующих отборов проб.

К примеру, при проверках АО «Мосводоканал» действия по отбору проб осуществляет водитель машины, не имеющий ничего общего с отбором проб. Данный факт, должен быть обязательно занесен в колонку замечания к акту отбора проб.

Также, лица, осуществляющие отбор проб от имени Водоканалов, после разлива сточных вод по разным емкостям, в некоторые из них добавляют различные смеси, именуя их «консервантами», что также ставит под сомнение точность полученных результатов, так как, что было добавлено в сточные воды абонентов установить невозможно.

Тара, в которую проводится отбор проб должна быть продезинфицирована и промаркирована, чтобы избежать какого либо стороннего загрязнения. Все указанные действия, должны быть строго проконтролированы представителями предприятий и замечания по отбору проб, как я уже указывала, занесены в акт отбора проб.

Кроме того, необходимо обязательно проконтролировать отбор резервной пробы. Данная проба, будет являться гарантией установления истинных результатов анализов сточных вод.

В дальнейшем, пробы развозятся по лабораториям для проведения анализов. На данном этапе, обязательно нужно контролировать сроки проведения исследований параллельных проб и в случае получения результатов, в которых отсутствует какое либо превышение, немедленно информировать об этом Водоканал.

В случае, если у Водоканала иные результаты, имеющие факт превышения абонентом предельно допустимых концентраций веществ, допущенных к сбросу в систему канализации, необходимо немедленно требовать в письменном виде выдать представителю предприятия - абонента резервную пробу для передачи в независимую лабораторию.

От сроков передачи резервной пробы в независимую лабораторию, зависит возможность провести вскрытие и анализ резервной пробы, так как сточные воды не подлежат длительному хранению.

В случае если в резервной пробе также не обнаружено превышения предельно допустимых концентраций веществ, допущенных к сбросу в систему канализации, Водоканал не будет иметь права предъявлять какие либо претензии. В случае, если резервная проба не отбиралась или вскрытие и анализ ее стал невозможен, в связи с истечением срока хранения, за истинный результат будет считаться среднее арифметическое двух проб, основной и резервной.

Таким образом, при выполнении всех вышеперечисленных действий, шансы противостоять Водоканалу, а также доказать тот факт, что абонент не нарушает «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» существенно увеличиваются.