Всё детство я провела в Ульяновской области и этот мост мне хорошо знаком. До недавнего времени, я относилась к нему совершенно обычно — ну мост и мост — удобный способ перебраться с одного берега Волги на другой и не более. И вот недавно, приехав погостить к родителям, я засняла как проезжаю по мосту и выложила видео в Instagram. И знаете что? Знакомые, которые никогда не были в Ульяновске, начали наперебой спрашивать где находится такой красивый мост.
Думаю, что это повод взглянуть на Императорский мост по-другому, тем более, что история у моста довольно интересная.
Как ни странно, мост через реку Волгу в Симбирске (дореволюционное название Ульяновска) построили только в начале XX века.
Название "Императорский" мост получил из-за того, что его строительство было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году очень масштабно по всей Российской Империи.
В 1910 году Император Николай II подписал указ о строительстве моста черед Волгу в городе Симбирске и выделил огромную по тем временам сумму в 15 млн. рублей.
Проект моста был разработан известным русским инженером Н.А.Бебелюбским, и долгое время, мост был только железнодорожным. На момент строительства считался величайшим в Европе. Рабочие и строительные материалы свозились со всей Российской Империи.
Вот отрывок статьи из журнала "Искры" от 20 июля 1914 года:
"Строящийся у Симбирска мост через Волгу считается величайшим в Европе. Длина его достигает двух верст, а вместе с эстакадами и более двух верст. Строится мост на четырнадцати быках. На постройке занято до 3.700 рабочих."
Строительство моста, начатое в 1913 году, растянулось на 3,5 года. Виной всему пожар моста в 1914 году, оползень Симбирской горы в 1915 году и, конечно же, Первая мировая война. Открыли мост торжественно 5 октября (18 октября по новому стилю) 1916 года.
Почти пол века мост был только железнодорожным и другой транспорт по нему не проходил. Лишь в 50-х годах 20 века из-за строительства Куйбышевского водохранилища потребовалась его серьезная реконструкция. В 1952-1958 гг. мост существенно удлинили (до 2 км 111 м) и добавили 2 автомобильные полосы.
А последняя масштабная реконструкция произведена в 2003-2010 года, когда были заменены все дореволюционные опоры. А совсем недавно обновили асфальтовое покрытие моста.
В советское время мост носил разные названия: "Мост Свободы", "Ульяновский". Официальное название "Императорский" получил только в 2009 году. А с открытием в Ульяновске нового Президентского моста в конце 2011 года Императорский мост неофициально стали называть старым.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ТревелЛера и читайте также:
Съездила в Питер по платной трассе М11: рассказываю сколько стоит и что нужно знать перед поездкой
Топ-5 российских городов, которые стоит посетить!
Речной круиз Москва—Углич—Москва. Мой опыт