Любимцу нескольких поколений зрителей Фрунзику Мкртчяну 4 июля 2020 года исполнилось бы 90 лет. Все помнят его обаятельных героев в “Кавказской пленнице”, “Мимино” и “Суете сует”. Сегодня “Киностальгия” расскажет о нескольких фильмах великого актера, о которых не знает большинство зрителей.
У этих комедий много общего и кроме исполнителя главной роли. Все ленты с высоким (и очень высоким) рейтингом КиноПоиска и IMDb, в каждой интрига строится вокруг сложностей семейной жизни. Главное – все они очень смешные.
1. “Адам и Хева” – хулиганское кино, как “Борат”, только лучше и веселее
КиноПоиск 7,4 IMDb 7,6
Фильм “Адам и Хева” вышел на экраны в начале 1970 года, экранизация повести Ахмедхана Абу-Бакара. Действие происходит в высокогорном дагестанском ауле. Решение старейшин и местные обычаи для жителей аула важнее законов советской власти. Неожиданно в ауле возник любовный треугольник между могильщиком Бекиром, его женой Хевой и парикмахером Адамом. Больше о содержании не сообщу, чтобы не было спойлера, и чтобы не оскорбить ничьи трепетные чувства.
Роль Хевы исполнила Екатерина Васильева. Текст от автора читает Ефим ("Закадрович") Копелян. Снял “Адама и Хеву” режиссер Алексей Коренев (следующие его фильмы “Вас вызывает Таймыр” и “Большая перемена”).
Забытый шедевр!
2. “Хатабала” – плут зарабатывает на переполохе
КиноПоиск 7,7 IMDb 6,5
С армянского языка слово “хатабала” переводится как кутерьма, неразбериха или переполох. Возникла кутерьма в Тифлисе середины ХIХ века, когда в городе появился завидный жених из Петербурга. Статный и воспитанный Георгий влюбился в встреченную на улице девушку. Богатый купец Замбахов мечтает выдать за Георгия свою некрасивую и глупую дочь. Помочь купцу вызывается плут Исая, который надеется заработать на помолвке. Такая завязка у фильма 1971 года, поставленного по пьесе “армянского Островского” Габриэла Сундукяна. В “Хатабале” помимо сюжета интересно окунуться в атмосферу закавказского города с его лавками, застольями в духанах, похоронами и свадьбами, интригами и сплетнями.
Роль забавного трактирного гуляки исполнил Вахтанг Кикабидзе. Если вам нравятся “Женитьба Бальзаминова” и “Ханума”, то точно понравится и “Хатабала”. Не пропустите.
3. “Мужчины” – друг в беде не бросит
КиноПоиск 8,0 IMDb 7,5
Комедию “Мужчины” снял знаменитый режиссер Эдмонд Кеосаян (“Стряпуха”, “Неуловимые мстители”, “Когда наступает сентябрь”). Фильм вышел на экраны в сентябре 1973 года.
Четверо друзей работают таксистами в Ереване. Когда робкий Арам, один из неразлучной четверки, безнадежно влюбился, трое остальных стараются помочь ему. Фильм состоит из нескольких глав, и в каждой попытка устроить счастье друга заканчивается провалом. Бенефис Фрунзика Мкртчяна в эпизоде, в котором его герой Сурен пришел сватать невесту для друга в семью многодетного профессора. Как ни странно, миссия ему удалась. Беда в том, что обаятельный Сурен ошибся квартирой и сосватал Араму другую девушку.
В 2007 году в Ереване поставили памятник закадычным друзьям – персонажам фильма “Мужчины”.
Роль франтоватого стоматолога Казаряна исполнил Армен Джигарханян. Авторский текст за кадром читает Зиновий Гердт. Уютное кино.
4. “Багдасар разводится с женой” – “прежде, чем к молоденькой посвататься, ты в глаза невесте загляни…”
Премьера музыкальной комедии “Багдасар разводится с женой” состоялась весной 1977 года. Фильм снят по пьесе армянского писателя-сатирика Акопа Пароняна. Константинополь, конец XIX века. Уважаемый купец Багдасар подозревает молодую красавицу-жену Айнуш в неверности и решает развестись. Не тут-то было! На богатство простодушного рогоносца претендуют и хитроумные любовники, и жадный адвокат, и ленивые судьи. Классическая комедия положений под музыку Арно Бабаджаняна. Расслабленный отдых для души. Приятного просмотра!
Узнавайте новое о любимых старых фильмах. Благодарю за лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал “Киностальгия".