Я уже рассказала немного про город Банско, где мы провели недавно свои выходные. А теперь пришло время рассказать про горы, ведь именно ради них мы и ехали сюда.
Город Банско лежит у подножия горного массива под названием Пирин. Эти горы считаются самыми живописными в Болгарии. Пишут, что они сильно напоминают Альпы, с их зелеными лугами и остроконечными вершинами. Могу сказать, что это действительно так, Альпы я видела в Тироле.
Самый высокий пик здесь носит название Вихрен и почти достигает отметки в 3 тысячи. Уже при приближении к Банско по трассе начинаешь восхищаться великолепными горными пейзажами. Отлично видно вершины и из самого города. На большой территории над Банско раскинулся национальный парк с таким же названием – Пирин. В нем проложено около 20 туристических троп разной сложности.
В центре города находится станция подъемника с закрытыми капсульными кабинками. Мы хотели прокатиться, но стоимость оказалась достаточно высокой, поэтому наверх добирались уже на своем авто. Туда проложена вполне нормальная асфальтированная дорога.
Наверх, я имею ввиду, конечно, не на саму вершину. Канатная дорога ведет до места, которое называется Бандеришка поляна. Это и есть большая поляна, расположенная на высоте 1600 метров. Подъемник едет туда 30 минут, на машине немного быстрее. Зеленая поляна лежит в окружении гор, здесь красиво и уже ощутимо прохладней, чем внизу.
На этой поляне устроены всевозможные развлечения для летнего времени. В основном все эти радости предназначены для детей: батуты, мини-гольф, длиннющая водная горка и т.п. Есть здесь также ресторанчик, тир, аренда горных велосипедов. Людей было достаточно много в середине дня в субботу. Приятно отдохнуть в прохладе, ведь в самом Банско было градусов 30 жары. Но погода оказалась в горах изменчивой. То светило солнце, но вдруг резко набежали тучи и начался дождик. Мы погуляли по поляне, все осмотрели. Рядом, кстати, еще и стадо овечек паслось.
Хотелось подняться еще выше. Снова сели в машину и поехали наверх. В одном из мест дороги, кстати, открывается прекрасный вид на поляну, которая осталась далеко внизу. Забрались мы повыше, уже на 1900 метров. Увидели парковку и остановились.
Место чудесное – вокруг густой лес и возвышаются горные вершины. Пасмурно, но красиво. Рядом с парковкой расположены кемпинг и закусочная. Мы сначала хотели идти по эко-тропе в горы, заняться трекингом. Но время уже было к 4 часам и погода испортилась. Стало еще холоднее, пришлось уже набросить кофты.
Поэтому решили ограничиться осмотром Байкушевой муры. Так называются уникальная местная сосна. Она является древнейшим деревом в Болгарии и одним из самых древних в мире. Эти сосны действительно впечатляют. Чтобы туристы их могли рассмотреть, к деревьям проложена деревянная лестница. Рядом еще есть памятник погибшим альпинистам.
Потом мы пошли в кафе поужинать, нагуляв аппетит. Народу было так много, что нам пришлось постоять и подождать, когда освободится хоть один столик. Ждали не зря, еда нам понравилась. Ели куриный шашлык с картошкой, а запивали вкусным и ароматным травяным чаем. Любовались на горы вокруг.
На обратном пути, когда спускались обратно, заметили небольшую горную речушку среди камней.
Конечно же, захотелось остановиться и поснимать это замечательное местечко. Во многих местах стоят пирамидки из маленьких камушков, которые по традиции сооружают туристы. Мы лазили по камням, фотографировались, погружали руки в прозрачную ледяную воду. Это было здорово. А уже после этой остановки мы поехали заселяться в свой отель, о котором я рассказывала в предыдущем посте.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт.
Рекомендую также прочитать:
Почему я посоветовала своим родителям кредитную карту Tinkoff ALL Airlines?
Село Баня рядом с Банско - зачем сюда ехать?
Зачем ехать в Банско летом?