Найти тему
Поговорим о технике?

Настройка Debian после установки ( Debian 9 )

Debian GNU/Linux - ОС на базе ядра Linux , один из самых старых дистрибутивов , отличающийся стабильностью , консерватизмом , простотой и скоростью работы.

Совсем нулевым новичкам я бы не рекомендовал с него начинать, тут лучше начать с Linux Mint или Xubuntu/Kubuntu например , дабы хоть немного понять что такое система на бахе ядра Linux.

Установку описывать я не стану в данной статье , в ней ничего сложного нет , хотя если интересно - дайте знать я могу кратко рассказать , и показать нюансы.

Описать настройку Debian 9 меня побудила установка этой системы на старый дачный ПК , так как хотелось понастольгировать , да и система менее требовательна к железу нежели текущая 10 версия.

Это мой вариант настройки , что-то из этого вам может не пригодиться, что-то обязательно.

Обязательно :

  1. После установки у нас не стоит sudo ( позволяет обычным пользователям выполнять административные операции )

Открываем Терминал

Как отрыть терминал - зависит от окружения.

  • Вводим su
  • Вводим пароль суперпользователя , установленный во время установки системы.
  • apt install sudo

После установки выполняем usermod -a -G sudo * , где * - заменяем на имя пользователя ( в терминале перед @ в начале строки, зеленым цветом )

2 . Выходим из системы или перезагружаемся.

3 . Обновляемся.

  • sudo apt update
  • sudo apt full-upgrade

PS : если система установлена из образа net-install , то скорее всего это не понадобится , так как все свежие пакеты ставятся сразу еще на этапе установки из сети.

Необязательно, зависит от требований и целей.

4 . Если вам нужны проприетарные компоненты ( а нередко они нужны , для видеокарт NVIDIA , модулей WiFi и т.д , ибо свободные open-source не всегда подходят , а так же если нужен софт проприетарный ) , такие как драйвера и софт , вам нужно подключить ветки contrib и non-free.

Выполняем в терминале sudo nano /etc/apt/sources.list

Мой sources.list
Мой sources.list

(Последних 3 репозиториев у вас по умолчанию не будет , это я добавил самостоятельно.)

После main добавляем contrib non-free , для первого репозитория ( 1 и 2 строчка ) , репозиторий debian-security ( 4-5 строчка ) - пропускаем , и для последних двух строчек , что лежат после строчки с решеткой ( закоментированная строка «stretch-updates ...” , просто комментарий)

Затем нажимаем на клавиатуре Ctrl + X , букву Y и Enter , и выполняем sudo apt update для обновления репозиториев.

Теперь с открытыми ветками contrib и non-free можно ставить проприетарный софт.

4.1 Для пользователей видеокарт NVIDIA: Очень советую поставить проприетарный драйвер , для вас в репозитории есть замечательная утилита nvidia-detect , определяющая вашу видеокарту и предлагающая драйвер для нее.

  • sudo apt install nvidia-detect
  • nvidia-detect
nvidia-detect
nvidia-detect
  • Копируем название предложенного драйвера. Как в Windows , выделить , ПКМ , Копировать
  • Пишем sudo apt install —install-recommends и подставляем название предлагаемого драйвера сочетанием Ctrl + Shift + V ( у меня это nvidia-legacy-340xx-driver , у вас он будет либо таким же либо другим, зависит от вашей видеокарты ) , и выполняем. Пойдет установка проприетарного драйвера.

PS 2 : Для чего опция —install-recommends : указывает , что мы хотим поставить еще и дополнительные предлагаемые библиотеки и пакеты. Можно и без нее, но возможно потом какому-либо приложению ( да даже тому же Steam ) будет не хватать некоторых библиотек для запуска даже клиента. При этой опции большинство нужных библиотек поставится и заработает все как надо.

Эту опцию можно применить к любому пакету , зависит от того нужно это или нет лично вам.

Есть жесткие зависимости , которые ставятся в любом случае.

Рекомендуемые пакеты иногда ставятся сами , и если они наоборот не нужны , то используем обратную опцию —no-install-recommends

Драйвера под остальное оборудование ищем уже самостоятельно , в поиске модель железки ( будь это к примеру WiFi модуль ) и добавляем Debian.

5 . В принципе на этом можно и закончить , можете ставить нужное ПО и настраивать систему.

Вот мой список пакетов который я ставлю всегда

screenfetch - показывает краткую информацию о ПК в терминале. Рюшечка , необязательно

htop - менеджер процессов и загрузки системы. Псевдографический , в терминале. Полезная штука.

synaptic - графический менеджер пакетов, что-то типа «Магазина приложений» , просто обертка над apt. Полезная и удобная штука

gdebi - установщик локальных пакетов deb. Позволяет ставить скачанные deb пакеты двойным кликом как в Windows. Иногда пригождается , удобно

Если хотите работать с пакетами в терминале с псевдограф. интерфейсом , рекомендую aptitude. Synaptic на минималках в терминале. Тоже прикольная штука.

Ну и дальше всякие приложения вроде плееров ( использую VLC и Clementine ) , торрент клиентов ( советую Transmission или Deluge ) , возможно игры и т.д. Тут каждый себе по вкусу.

В принципе на этом можно закончить. Дальше все индивидуально и зависит от задач и желаний.