🎨
Вы думаете, что писать картины маслом или акварелью, писать иконы и расписывать храмы - это одно и то же?
Я раньше тоже думала, что это близкие виды творчества, что написать картину и написать икону - это практически одно и то же.
А на самом деле - нет.
Это абсолютно разные вещи.
И поняла я это только тогда, когда начала учиться в иконописной школе.
Картину, особенно акварелью, особенно небольшую, А 4 формата, размером с обычный альбомный лист, в технике по-сырому, можно написать буквально за полчаса. Это может стать отличным подарком на день рождения или любой другой праздник, не более того.
Картину маслом можно написать за день или за пару-тройку дней, смотря какого размера, смотря какой сюжет. Тоже довольно быстрый и от души вариант подарка. Серьезные большие полотна за пару дней, конечно, не напишешь...
Например, тезка моего мужа - художник Александр Иванов писал свою картину "Явление Христа народу" 20 лет. Его даже так и называют иногда - "художник одной картины". Но это, скорее, исключение, чем правило.
А вот чтобы написать икону, потребуется уже гораздо больше времени, чем просто картину маслом, не такую масштабную, конечно, как у Иванова.
Нужна серьезная подготовка - сначала готовится доска, наклеивается паволока, наносится левкас. Рисуется подробный эскиз будущей иконы.
А дальше уже многое зависит не только от тебя... То есть от тебя, художника-иконописца, конечно же, зависит то, как ты раскроешь икону в цвете, как подберешь сочетание цветов. Но если при этом ты не будешь ходить в храм, поститься и молиться, результата не будет.
Это будет не икона, а та же самая картина. Обычная. Мертвая.
А лики - они живые! И получаются они такими только тогда, когда душа твоя устремлена к Богу. Увы, без молитв и постов иконы не пишутся. По крайней мере, у меня это так. Я думаю, что не только у меня.
Работа над иконой может занять от месяца до года, в зависимости от того, какого она размера.
Отдельный вид иконописи - это восстановление икон, их реставрация.
Это долгий процесс, но очень интересный. Я даже не могу сказать, что мне нравится больше - писать иконы или их реставрировать. Реставрация икон - это путь смирения. И это очень большая ответственность. Если в картине маслом, да даже в иконе, написанной темперой, многие вещи можно переписать, исправить, при реставрации иконы каждая ошибка может стоить ей жизни... Икона может погибнуть безвозвратно, если использовать какой-нибудь не тот раствор для очищения красочного слоя.
А роспись храмов - это вообще отдельная песня!
Я только недавно узнала от матушки Наташи, что, оказывается, в каждом храме молятся за его создателей, а люди, которые храмы расписывают, являются и создателями храма в том числе. Я как-то раньше совсем об этом не задумывалась. А оказывается, за меня молятся уже в четырех храмах - Казанской божьей матери в Ижевске (я принимала участие в росписи трапезной храма), Покровском кафедральном соборе в Сарапуле, где мы были на практике в 2013 году с иконописной школой, в Воткинске, в Спасо-Преображенском храме, к росписи которого я совсем чуть-чуть приложила руку в 2017 году. И, конечно же, в моем родном храме, святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Ягул. Равно как и за всех остальных иконописцев-благоукрасителей.
Когда пишешь или реставрируешь икону, ты прикасаешься к чему-то великому. Но когда расписываешь храм, особенно старинный, это совсем другие ощущения... Там не просто прикасаешься к великому, а оставляешь свой след в истории этого храма. Каждая твоя черточка и линия, возможно, останется здесь на долгие годы. И это очень трепетно, ведь нельзя ударить в грязь лицом и провести линию кривую или косую...
Это очень большая ответственность, и я это чувствую.
А еще - когда ты пишешь или реставрируешь икону, это только твое творчество, индивидуальное. А в росписи храма каждый человек, как винтик в огромном механизме, имеет значение. Одному такие вещи делать не под силу... Именно поэтому храмы в одиночку никто и не расписывает, по крайней мере, сейчас, в наши дни.