Найти в Дзене
Ars Longa

Первый русский миниатюрист Мусикийский

В петровский период развивается еще одна из разновидностей портретной живописи – миниатюра на эмали. Собственно, в Новое время в понятие “миниатюра” входит не только живопись на эмали, но и маленький портрет маслом на картоне, металле, дереве; водяными красками на пергаменте, картоне, бумаге; классическим типом становится акварель или гуашь на кости. Характер любой такой миниатюры амбивалентен: она одновременно и произведение искусства, и бытовая вещь. В первой трети и даже в середине столетия эмалевая миниатюра исполнялась на металлической пластинке, чаще всего золотой или медной. Искусство эмали, особенно перегородчатой – финифти, как ее называли, – было известно еще Киевской Руси; расписные эмали имели широкое распространение в XVII в. Другими словами, как техника эмаль не нова. Но эмалевый портрет появился только с начала XVIII в. В петровское время он приобрел значение наградного царского знака.

Возможно, толчком к развитию миниатюры подобного рода техники и жанра послужила в первую заграничную поездку Петра сто встреча в Англии с эмальером Шарлем Буатом (1698). Им был исполнен портрет Петра по оригиналу Готфрида Неллера, тиражированный потом многими мастерами. По возвращении в Россию царь поспешил принять меры для обучения своих мастеров с целью использовать миниатюры на эмали как наградной знак. Например, на портрете Марьи Яковлевны Строгановой кисти Романа Никитина или Анастасии Петровны Голицыной, написанном Андреем Матвеевым, мы видим на груди моделей медальон с портретом Петра I в оправе из бриллиантов.

Г. С. Мусикийский был первым миниатюристом, обратившимся к технике эмали и сложным групповым портретам. Его композиционное построение миниатюр свидетельствует о знакомстве с барочным парадным портретом западно-европейского искусства (основную схему построения которого он и использует- фигуры располагаются на фоне пышного занавеса и колонн с виднеющимся за ними небом). Кроме того, знаменитые усольские мастера XVII века, безусловно, оказали большое влияние на творчество художника.

Восходит к традициям русского эмальерного искусства XVII века, достигшего своего блестящего расцвета в изделиях знаменитых эмальеров Сольвычегодска. Видимо, художник в Оружейной палате видел изделия усольских умельцев, что нашло отражение в его портретных миниатюрах.

портрет семьи Петра 1
портрет семьи Петра 1

Творческий метод Мусикийского

Яркая, звонкая, праздничная цветовая гамма с преобладанием голубых, изумрудных, малиновых и лиловых тонов.

Композиционное построение миниатюр свидетельствует о знакомстве с барочным парадным портретом западно-европейского искусства (основную схему построения которого он и использует- фигуры располагаются на фоне пышного занавеса и колонн с виднеющимся за ними небом).

Произведениям Мусикийского присуща ярко выраженная реалистическая трактовка человека петровского времени, столь характерная для русской портретной живописи первой четверти XVIII века.

-2

-3