Что покроет страховка?
Большую часть туристов от поездки в Турцию этим летом останавливает именно неизвестность: будет ли действовать страховка, если настигнет вирус, и за чей счёт будет карантин.
Тесты – бесплатно
В случае выявления подозрительных симптомов, заболевшему и контактировавшим лицам будет проведён бесплатный экспресс-тест. В случае положительного теста пассажир отправляется в государственную клинику для обследования и назначения лечения.
Лечение – включено
Лечение входит в страховое покрытие полиса (коронавирус приравнивается к другим ООИ и вирусным пневмониям). Страховку можно купить у туроператора, на кассе в аэропорту или онлайн.
Билет возмещается
В случае пропуска обратного рейса из-за карантина — стоимость билета домой также включена и компенсируется.
О поездке в Кострому, что там посмотреть, где поселиться и покушать, читайте здесь
Как быть соседям заболевшего по самолёту и отелю?
Всем пассажирам, сидевшим на двух креслах спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего (а в случае, если больной сидел у прохода – о сидевших по диагонали спереди и сзади от него) сразу предложат пройти то же бесплатное тестирование на коронавирус.
В случае отрицательного теста турист, сидевший рядом с больным, сможет продолжить свой обычный отдых. Его не будут подвергать карантину.
В случае, если тест у соседа заболевшего все же окажется положительным, его, в зависимости от состояния и наличия симптомов, могут отправить либо в государственную больницу (и в данном случае, так как будет оказываться медпомощь, страховка покроет и лечение, и стоимость обратного билета, если он пропустит рейс), либо в карантин (если болезнь протекает бессимптомно и не требует лечения).
Страховщики подчеркивают, что их страховые программы по Турции покрывают лечение и, в ряде случаев, оплату карантинных мероприятий для заболевших (тех, кому требуется медпомощь), и оплату обратного рейса, если он пропущен из-за карантина. Во всех случаях страховки действуют для заболевших — тех людей, у которых не просто «положительный тест», а у кого болезнь как-то проявляется и требует какого-либо лечения.
А если кто-то заболел в отеле?
Если турист проявил симптомы заболевания в отеле, алгоритм тот же, что и с пассажиром рейса: бесплатный тест и госпитализация в государственную больницу. В этом случае так же будет работать страховой полис российских страховщиков.
Некоторых контактных могут изолировать - как правило - бесплатно и в этот же отель (у каждого отеля теперь есть специальные выделенные номера для этого). Если этим людям требуется медицинская помощь, это тоже входит в покрытие их страховых полисов.