Найти тему
Level Kitchen

Как сбросить вес без страданий и строгих диет

Интуитивное питание — принцип, который позволяет привести в порядок пищевое поведение и сбросить вес без страданий и строгих диет. Суть этого метода в том, чтобы не ставить себе искусственных ограничений, а прислушиваться к своему организму и есть тогда, когда тот действительно требует еды. Это непросто, особенно для тех, кто привык заедать стресс или жестко контролировать рацион. Но в перспективе такой тип питания окажется полезнее диет, и спасибо за него скажут и тело, и психика. Психологи говорят, что интуитивное питание — одна из составляющих позитивного отношения к себе [1].

Прививайте себе здоровую привычку питаться правильно вместе с Level Kitchen
Прививайте себе здоровую привычку питаться правильно вместе с Level Kitchen

Принципы ИП

Материалы по интуитивному питанию обширны, и тем, кто всерьез им заинтересуется, придется узнать много информации. Но базовые представления можно получить из семи принципов.

  1. Не контролировать. Контроль съеденного считается едва ли не обязательной составляющей похудения, но интуитивное питание говорит ему нет. Место контроля должен занять анализ: действительно вы голодны или ваше желание поесть — просто заедание стресса или скуки (так называемый психологический голод)?
  2. Не сидеть на диете. Интуитивное питание не диета. В отличие от нее оно не ставит запретов на конкретные продукты и потому легче переносится. В последнее время становится очевидно, что ограничения приносят больше вреда, чем пользы, особенно жесткие. Запретные продукты воспринимаются более желанными, возникает зависимость от еды, ведущая за собой расстройства пищевого поведения [2].
  3. Не давать себе четких критериев. Контролировать калории или БЖУ — популярное решение среди любителей диет, но интуитивное питание отвергает такие установки. Идея в том, что в отсутствие ограничений тело человека само поймет, какая еда и в каком количестве ему нужна. А ограничения и критерии — путь к зависимости от пищи и усилению психологического голода.
  4. Не относиться к еде враждебно. Попытки представить пищу врагом в лучшем случае оборачиваются нарастающим скрытым желанием и увеличивают риск срыва. В худшем — становятся причиной расстройства пищевого поведения.
  5. Чувствовать себя довольным едой. Удовлетворение от приема пищи — важная компонента интуитивного питания. Еда не должна вызывать стыд или отвращение к себе. Но важно понимать, что удовлетворение проходит, как только человек наедается. Нужно учиться наслаждаться едой, но понимать, когда это наслаждение переходит в чувство насыщения.
  6. Останавливаться при насыщении. Основной принцип интуитивного питания — съедать столько, сколько просит организм. То есть, как только вы ощутили, что наелись, следует прекращать и принимать пищу в следующий раз, только когда организм потребует еды снова.
  7. Искать другие способы отвлечься. Частая причина перееданий — попытки заедать плохое настроение, стресс и тревогу. Но еда не решает проблем, просто приносит преходящее удовлетворение. Не стоит зацикливаться на ней, делая ее единственным источником удовольствия. Нужно искать виды деятельности, которые разгрузят вас и помогут почувствовать себя лучше.

Понравилась статья? Оставьте свои контакты и мы поможем вам питаться правильно!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

[1] https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-svoem-tele-devochek-podrostkov-s-raznym-urovnem-fizicheskoy-aktivnosti

[2] https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-rasstroystva-pischevogo-povedeniya