Интуитивное питание — принцип, который позволяет привести в порядок пищевое поведение и сбросить вес без страданий и строгих диет. Суть этого метода в том, чтобы не ставить себе искусственных ограничений, а прислушиваться к своему организму и есть тогда, когда тот действительно требует еды. Это непросто, особенно для тех, кто привык заедать стресс или жестко контролировать рацион. Но в перспективе такой тип питания окажется полезнее диет, и спасибо за него скажут и тело, и психика. Психологи говорят, что интуитивное питание — одна из составляющих позитивного отношения к себе [1].
Принципы ИП
Материалы по интуитивному питанию обширны, и тем, кто всерьез им заинтересуется, придется узнать много информации. Но базовые представления можно получить из семи принципов.
- Не контролировать. Контроль съеденного считается едва ли не обязательной составляющей похудения, но интуитивное питание говорит ему нет. Место контроля должен занять анализ: действительно вы голодны или ваше желание поесть — просто заедание стресса или скуки (так называемый психологический голод)?
- Не сидеть на диете. Интуитивное питание не диета. В отличие от нее оно не ставит запретов на конкретные продукты и потому легче переносится. В последнее время становится очевидно, что ограничения приносят больше вреда, чем пользы, особенно жесткие. Запретные продукты воспринимаются более желанными, возникает зависимость от еды, ведущая за собой расстройства пищевого поведения [2].
- Не давать себе четких критериев. Контролировать калории или БЖУ — популярное решение среди любителей диет, но интуитивное питание отвергает такие установки. Идея в том, что в отсутствие ограничений тело человека само поймет, какая еда и в каком количестве ему нужна. А ограничения и критерии — путь к зависимости от пищи и усилению психологического голода.
- Не относиться к еде враждебно. Попытки представить пищу врагом в лучшем случае оборачиваются нарастающим скрытым желанием и увеличивают риск срыва. В худшем — становятся причиной расстройства пищевого поведения.
- Чувствовать себя довольным едой. Удовлетворение от приема пищи — важная компонента интуитивного питания. Еда не должна вызывать стыд или отвращение к себе. Но важно понимать, что удовлетворение проходит, как только человек наедается. Нужно учиться наслаждаться едой, но понимать, когда это наслаждение переходит в чувство насыщения.
- Останавливаться при насыщении. Основной принцип интуитивного питания — съедать столько, сколько просит организм. То есть, как только вы ощутили, что наелись, следует прекращать и принимать пищу в следующий раз, только когда организм потребует еды снова.
- Искать другие способы отвлечься. Частая причина перееданий — попытки заедать плохое настроение, стресс и тревогу. Но еда не решает проблем, просто приносит преходящее удовлетворение. Не стоит зацикливаться на ней, делая ее единственным источником удовольствия. Нужно искать виды деятельности, которые разгрузят вас и помогут почувствовать себя лучше.
Понравилась статья? Оставьте свои контакты и мы поможем вам питаться правильно!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
[2] https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-rasstroystva-pischevogo-povedeniya