Многие уже знают, что, в целях поддержания внутреннего туризма, правительство РФ запускает программу с возможностью получения некой денежной суммы за покупку тура в отдельные уголки нашей необъятной Родины. Попробуем разобраться, сколько можно получить, и как.
Итак, программа гласит, что тем, кто купит тур в отдельные регионы РФ, будет выплачена сумма от 5 до 15 тысяч рублей. Для этого, нужно, всего лишь, выполнить некоторые условия:
1) Стоимость тура должна быть от 25 тысяч рублей (тогда выплачивается 5 тысяч фиксированно). При стоимости тура от 50 до 75 тысяч — 10 тысяч рублей, свыше 75 тысяч — 15 тысяч рублей компенсации. Продолжительность тура должна быть от 5 дней.
2) Выплата производится только владельцам карты «Мир», и только на эту карту. «Мир» — это такая платёжная система, в противовес существующим западным системам Visa, Maestro, MasterCard.
Выпускают и поддерживают её несколько банков, в том числе, «Сбербанк», «Открытие» и другие. Для пенсионеров и зарплатных проектов она бесплатна. Для других — 750 рублей за первый год, 450 рублей за последующие.
Вроде бы, тот же тариф, что и на обычную дебетовую карту Сбербанка. Только вот, если у вас уже есть одна карта, то вторая будет стоить сразу 450 рублей в первый год, а последующие — 350, а в случае с «Миром» - те же 750 и 450.
Но не суть, главное, что её принимают только в РФ, Абхазии, Армении и Южной Осетии. В остальных странах делать с ней нечего. Это тоже не проблема — можно перевести деньги на основную карту того же банка, перед поездкой за границу. В магазинах РФ — тоже не во всех её примут, только в крупных сетевых. И к телефону её не присоединить.
Ладно, предположим, что вы решили её завести специально под поездку по России, чтобы получить назад 15 тысяч, за минусом 750 рублей за обслуживание. Достаточно ли этого?
3) Список регионов, на которые распространяется программа:
Архангельская область, Астраханская область, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Республика Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Республика Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Республика Мордовия, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Республика Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Республика Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Ярославская область.
Где же СПб, Москва, Алтай, Крым, частично — Кавказ? Они присоединятся к программе с 1 октября по 20 декабря, вот список этих регионов:
Алтайский Край, Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Республика Крым и Севастополь, Москва и Московская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург. СПб и Москва — только если не больше 2-х ночей в них, и трёх — где-то в другом субъекте РФ.
Что получается более-менее пригодного? Маршрут по Золотому кольцу, причём, до 1 октября — без ночёвок в Москве. Маршрут по Карелии, причём, до 1 октября — без ночёвок в СПб. Маршруты по Уралу. Татарстан без ночёвок в соседних Йошкар-Оле и Чебоксарах, хотя многие туры в Казань их обычно захватывают. Камчатка, Сахалин. Красноярский край с Хакасией. Выбрать есть из чего, хотя и немного. Те регионы, что подключаются с 1.10 по 20.12 — это, на мой взгляд, насмешка, ехать в эти регионы в указанный период — только впечатление испортить.
4) Официально программа ещё не стартовала. Подождите бежать за картой «Мир» и выбирать тур.
5) Тур должен быть организованный. Не подойдёт самостоятельная покупка билетов и бронь гостиниц.
6) Гостиницы должны быть сертифицированы на эту программу. И вот здесь, для меня, как для сторонника свободы в путешествии — главный затык. Таких гостиниц — раз, два и обчёлся, причём, это крупные отели, с высоким ценником и большим номерным фондом, расположенные в главных туристических кластерах.
Небольшие, семейные отельчики, базы отдыха, гостевые дома, апартаменты, частный сектор, всё это отпадает. Как и небольшие туроператоры, которые с ними работают. Как и ночёвки в тихих живописных местечках, без толп туристов, поближе к природе. И авторские туры с небольшим количеством человек.
Например, в Ширинском районе Хакасии, где находятся знаменитые солёные озёра, горная гряда Сундуки, Тропа Предков, на данный момент, я насчитал 4 сертифицированные гостиницы (сайт: классификация-туризм.рф). При том, что там вариантов размещения больше сотни — это точно. Значит, остальные остались без этой программы.
Первая мысль, которая приходит в голову: раз программа написана, будем надеяться, не для галочки, значит, у неё есть цель привлечения путешественников. Следовательно, если она успешно реализуется, то весь средний и мелкий бизнес получает ещё один удар в виде переключения туристов на крупных федеральных операторов.
Вторая мысль: хочу ли я ехать по избитым туристическим местам, смотреть на мир из окна большого 40-местного автобуса, и ходить везде с толпами туристов?
Третья мысль: предположим, все условия выполнены, человек купил недельный тур, скажем, по Золотому кольцу, за 75 тысяч рублей, получил назад 15 тысяч за минусом стоимости обслуживания карты (то есть, сэкономил 14250). Выгоднее ли это, чем купить авторский тур по тем же местам, на то же время, останавливаясь в небольших уютных гостиницах и заезжая в более укромные уголки? Вообще не факт, а то, что менее интересно — это точно.
Не заступаюсь за тех, кто работает неофициально, организует туры в чёрную, без страхования ответственности и не платят налоги. Но есть же и те, кто чист перед законом, им остаётся выдерживать ещё большую конкуренцию, либо начинать изменять направления и работать по общим, стандартным маршрутам.
Что-то как-то однобоко получилось, со своей колокольни независимого путешественника. Ведь есть те, кто ездил только по путёвкам, отдыхал в сетевых отелях, и находил в этом удовольствие. И таких, как я понимаю, большинство. У людей будет возможность вместо заграницы посмотреть родные края (хотя опять же, курортные направления не входят в список).
Лично я сомневаюсь, что человек, настроенный на пляжный отдых в 5 звёздах в Мармарисе оценит Хакасию, или за те же, или даже большие деньги. Там свои критерии оценки, а по уровню сервиса наши направления явно не дотягивают, и получаем потом массу негативных отзывов - обратный эффект. Хотя, может я не прав, и хоть кто-то, действительно переключится на внутренние направления, увидит красоту, оставляя деньги в бюджете нашей страны.
Короче, какая-то программа есть, значит есть выбор, это лучше, чем ничего. Кто-то, может, не хочет залезать слишком глубоко, и так и так купил бы стандартный тур, а так ещё и денег сэкономит. Да и конкуренция может придти на пользу, плюс, нелегалов может стать поменьше. Вам выбирать!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего интересного в мире туризма! Оставляйте комментарии, особенно - кто воспользуется такой программой.