Чао, рагацци! На связи Шеф Ricco.
Хлебом не корми, дай вкусного теста отведать! В каждой кухне мира есть свой вид хлеба или лепёшки. Кто-то печет из дрожжевого теста, кто-то из сдобного, но в итальянской кухне есть особый вид лепёшек – фокачча.
Я отчетливо помню, как впервые попробовал фокаччу. Мама купила новомодную книгу рецептов и решила удивить всю семью. Запах в квартире стоял восхитительный – оливковое масло, соль, чеснок, розмарин. Я оторвал горячий кусочек от ароматной лепешки и замер в восхищении: слегка хрустящая масляная корочка и нежная сердцевина. Белиссимо! И главное – никто не ругал меня за то, что я ем горячее тесто! Фокачча всегда подается к столу теплой.
История возникновения блюда:
Фокаччу придумали в древнем Риме, она считается «бедной» предшественницей пиццы. В античности люди не знали, что такое дрожжи, поэтому добавляли в тесто муку, воду, соль и оливковое масло.
Со временем ингредиентов стало больше. Римляне клали в лепешку все, что находили дома: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без начинок. Благодаря им традиционный рецепт итальянской лепешки сохранился и до наших дней.
В переводе дословно focaccia – «запеченная в очаге». Фокачча запекается в печи и как пицца достается специальной лопатой. Сейчас в каждом регионе Италии существует свой рецепт приготовления фокаччи. Позднее итальянцы стали добавлять в лепешку маслины, томаты, сыр, а также попробовали сделать ее сладкой, добавив мед и изюм.
Мы же с вами приготовим традиционную фокаччу с добавлением любимых трав.
Ингредиенты (на 2 персоны)
350 г муки / 7 г сухих дрожжей / 2 ч. л. сахара/ 1 ч.л. йодированной соли / 200 г воды / 1 с. л. оливкового масла / травы на выбор: розмарин, базилик, орегано.
Помните: сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, затем к ним добавляют жидкие.
Приготовление (приблизительно 2,5 часа)
· Смешиваем муку, дрожжи, сахар и соль, добавляем воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто до эластичной консистенции, накрываем полотенцем и даем тесту подняться в теплом месте.
- Достаем тесто и вымешиваем его еще 2 минуты, чтобы выпустить лишний воздух. Противень смазываем оливковым маслом, тесто распределяем по противню и накрываем полотенцем. Дадим тесту еще 10-15 минут подняться.
- · Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем лепешку оливковым маслом, пальцами аккуратно продавливаем поверхность лепешки, оставляя углубления, посыпаем веточкой розмарина, солью и выпекаем примерно 20-25 минут.
Не уверен, что после обеда у вас останется хоть один лишний кусочек, но, если правильно хранить итальянскую лепешку в мешочке из ткани, фокачча может оставаться свежей до 2 дней. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи.
Приятного аппетита!