Доброго времени суток, друзья!
Решила написать об этом сейчас, пока, в памяти еще свежи все подробности.
Итак, вопрос переезда из города в деревню поднимался в нашей семье на протяжении лет шести, периодически... Но: то время неподходящее, ребенок маленький, куда нам в глушь, работу хорошую терять не хочется, вот сейчас денег подкопим... и тому подобные отговорки мешали нам принять одно единственное волевое решение. Я даже больше скажу: за это время, мы успели дважды сменить квартиру, несколько раз поменять работу и родить еще одного ребенка. Я верю, что именно этот путь, и должны были пройти, видимо тогда, еще не были готовы.
В очередной раз, мысль купить дом с участком земли в сельской местности, посетила нас в декабре 2019 и, уж тогда никаких отговорок придумывать не стали. Денег на дом, у нас, конечно не было, зато, появился материнский капитал, который просто жег карман, как говорится. Конечно, можно было подумать о размене нашей двушки на трешку, но мы этого не хотим, мы хотим дом, дом в деревне! Изначально планировали покупку старенького дома, возможно саманного, чтобы не брать ипотеки/кредиты, а добавить немного личных сбережений, приводить все в порядок постепенно, не торопясь, из квартиры то съезжать не обязательно. Получилось немного иначе, но об этом в другой раз.
Сейчас я хочу рассказать, почему же мы приняли это решение? Да все, на самом деле все очень просто:
1. Мне страшно отпускать моего восьмилетнего сына гулять, не хочу превращать его как комнатное растение. Приходится это делать на свой страх и риск под окнами во дворе, где и площадки толком нет. Родители боятся выпускать детей, я сейчас говорю про наш город в Ставропольском крае, город Невинномысск (ага, такое название), не знаю, как обстоят дела в Москве, Краснодаре или Питере, но интуитивно предполагаю, что - примерно так же.
2. Мы становимся тюленями, совершенно не работаем физически, для того, чтобы хоть как-то израсходовать свою энергию (а получаем ее достаточно из пищи, не всегда здоровой): гуляем, бегаем, когда не лень, а лень становится, все чаще. Хотя я помню свое детство, мы жили в частном доме, даже не в деревне, но к вечеру уставали всей семьей так, что вырубались за мгновение, никакой спорт для поддержания физического здоровья, был не нужен.
3. Мне некомфортно жить в квартире, не нравится, что когда моя грудная дочь ложится на дневной сон, соседка решает набить орехов, молотком, о пол. Искренне считаю, что подстраиваться под меня и моих детей никто не должен: мне не нравится - ищу решение, наиболее приемлемое для моей семьи.
4. Я задыхаюсь в квартире, просто не хватает кислорода. Более явно это стало ощущаться, когда ушла во второй декрет. Все чаще вечером, стоя у окна, закрыв глаза, вспоминаю, как каждое лето ездила к тете в деревню,безграничное чувство свободы овладевает мною в такие моменты, как это ни странно, чувство стыда тоже присутствует, будто, мне всю жизь, кто-то нашептывал: деревенская жизнь - плохо, все из деревни бегут, нормальный человек, должен хотеть жить в городе. А я тут вон чего удумала. Квартира есть, автомобиль имеется, дети, муж, работа. С жиру бешусь! Не иначе. Вот откуда это взялось? С молоком матери?
Мы живем на юге, точнее на Кавказе, мне очень здесь нравится, я родилась тут и, единственное место куда могу хотеть переехать - еще больший Кавказ. Один лишь аспект жизни в нашем прекрасном крае не дает мне покоя - жара, с середины мая, часто по октябрь, у нас совершенно нечем дышать. Даже вечерами и ночью не приходит спасительная прохлада. Мы просто оказываемая в ловушке, в наших раскаленных за день коробках, без возможности провести вечер на свежем воздухе. Кондиционер - вот наш лучший друг.
5. Последняя причина, пожалуй, самая философская: мы просто хотим. Смотрим на то, что нас ждет совершенно идеализированно. Главное сами понимаем, но поделать ничего не можем. Просто тянет, как магнитом уже который год и чувствуем себя не на своем месте. Ощущение еще такое, будто есть в этой авантюре, что-то настоящее, правильное и неправильно одновременно. Дровишек в огонь подкидывает окружение: округляют глаза, не верят, долго и многозначительно молчат. Ну а мы, что? Пакуем вещи!
А о том, каким образом мы выбирали свой дом, сколько их пытались купить и, что из этого всего получилось, читайте в следующей серии.
Я решила написать цикл постов о нашем переезде, в один все поместить не представляется возможным. Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду благодарна за обратную связь.