Найти в Дзене
Православный ковчег

5 интересных фактов об Афоне

Афон – это удивительное место, где встречаются и сосуществуют прошлое и настоящее. На Святой Горе царят спокойствие и мир, молитва и радость. Здесь все утешает – и духовная жизнь насельников, и непрекращающаяся молитва, и радостный мирный труд, и живописная природа.

Пантелеимонов монастырь на Афоне (Новый Руссик)
Пантелеимонов монастырь на Афоне (Новый Руссик)

Сегодня вы узнаете 5 интересных фактов об этом святом месте:

1. Несмотря на то, что покровительницей и игуменией Святой Горы является Пресвятая Богородица, женщинам посещать Афон запрещено. Такой закон существует со времен св. Афанасия Афонского.

Женщины не имеют право посещать это святое место, и нарушительницы запрета караются штрафом, а иногда и тюремным заключением.

2. На Афоне расположен русский православный монастырь – Ксилургу, который считается самым древним.

Афон. Монастырь Ксилургу
Афон. Монастырь Ксилургу

Сейчас это скит Пантелеймонова монастыря. Когда-то здесь подвизался молодой инок Антоний, который впоследствии основал Киево-Печерскую Лавру.

Не только предание, но и документы (датируемые XII в) говорят о том, что обитель основана в XI веке. В нем впервые встречается упоминание о том, что монастырь возвели в 1030 году.

3. На Святой Горе особые традиции погребения. После смерти здесь не принято омывать и переодевать усопшего, тело не кладут в гроб.

Иноков хоронят в том же виде, в котором они отходят ко Господу. Почившего монаха погружают в могилу в монашеской одежде, а сверху прикрывают плитой, чтобы не повредить кости. Сверху плиты насыпают плотный шар земли.

Каменистая почва не позволяет устраивать на полуострове кладбища, но здесь есть небольшие островки с грунтом, где выкапывают временные могилы. Через несколько лет захоронение вскрывают, кости почившего вынимают, омывают и складывают в специальном помещении, которое называют «костница».

Так выглядит афонская костница
Так выглядит афонская костница

Интересно то, что черепа складывают отдельно от костей. На каждом черепе делают надпись – имя инока, годы жизни, и иногда указывают послушание.

4. Афонские монахи живут по византийскому времени. Здесь новый день наступает не с рассветом, а с закатом солнца. В связи с этим разница между афонским и греческим временем может существенно отличаться – минимум на 3 часа, а максимум на 7.

Побережье Святой Горы Афон
Побережье Святой Горы Афон

5. Иноки Святой Горы живут по уставу X века, который составил преп. Афанасий Афонский. Здесь все совершается по благословению, даже договоры и апелляции касающиеся недвижимости и земли. На Святой Горе нет частной собственности.

А какие интересные факты об Афоне знаете вы? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Читайте также:

Всегда ли болезнь связана с личным грехом человека?

Как я впервые увидела сидячие мощи святого

5 подготовительных шагов к Таинству Причастия

Как Церковь относится к кремации умерших?

Как относиться верующему человеку к концу света?

Суеверия о церковных свечах