Найти тему
Своими глазами

Основное, и о том что нельзя делать. Турция ч.1

Флаг Турции, взято с сайта: pixabay.com
Флаг Турции, взято с сайта: pixabay.com

В этой серии статей, состоящих из 5 частей где буду рассказывать, как отдохнуть в других странах не дорого. Первой страной выбрал Турцию, которая из первых первыми открыла границы с РФ 1 августа 2020 года. Тут не буду расписывать «пакеты» от турагентств, авторские туры и тому подобное. Исключительно буду рассказывать, как отдохнуть, посмотреть, как можно больше и с минимальными затратами, что с уверенностью сказать друзьям и знакомым, которые ездят в 20-й раз, в Турцию, в Анталью или Кемер и заявляют что «Я был в Турции», а не только лежал на пляже попивая коктейль, и наполняя тарелки «халявной» едой. В первой части буду рассказывать о визовом режиме, что нельзя делать в этой стране, о достопримечательностях, стоимости билетов, услуг, отелей, хостелов и гестхаусов. Об аренде автомобилей, передвижениям по стране на разных типах транспортных средств, а также о еде.

Карта Турции. Фото взято с: protalismany.ru
Карта Турции. Фото взято с: protalismany.ru

Турция, это туристическая мекка, с каждым годом притягивающая все больше туристов. Столицей является город Анкара. Валюта Турецкая Лира, 1 try = 10.54 rub (в момент написания статьи). Омывается 4 морями, это: Черное, Эгейское, Средиземное, Мраморное. Обладает большим количеством курортов. Визовый режим до 90 дней отсутствует, требуется только загранпаспорт. Лучшее время пребывания в стране: почти круглогодично, с середины мая по конец октября – это пляжный отдых, с начала декабря по начало марта горнолыжный сезон.

Что нельзя делать в Турции.

-4

Не стоит оказывать знаки внимания турчанкам

Знаки внимания могут быть неправильно истолкованы их родственниками мужского пола. И тогда сложно представить масштаб последствий. Смотреть можно, но приставать, а уж тем более трогать, не нужно.

Не стоит фотографировать местных жителей без их разрешения на улице

В Турции даже есть соответствующий закон, и, если его нарушить, можно попасть на штраф. Особенно строго караются попытки сфотографировать женщин в чадре или специальном закрытом купальном костюме.

Не следует появляться в людных местах с алкогольными напитками

Местные жители пьют пиво или крепкий алкоголь в кафе или ресторанах, или там, где этого не видят блюстители порядка. Опять же пострадает кошелёк и придется объясняться с полицейскими.

Воздержитесь от необдуманного использования языка жестов

В разных странах одни и те же жесты имеют совершенно разные значения. Например, всем известный жест — поднятый кверху большой палец, применяемый в качестве одобрения, или жест, означающий ОК, в Турции считаются крайне неприличными.

Не стоит ловить попутную машину

Лучше и безопаснее пользоваться такси или общественным транспортом.

В ночные клубы — только с сопровождением

Девушкам стоит воздержаться от посещения ночных клубов без сопровождения. В противном случае вы можете получить излишнее внимание, что доставит вам дискомфорт. Турки очень общительные. И очень любят знакомиться с русскими женщинами.

Девушкам не стоит носить мини-юбки

От откровенных нарядов тоже стоит отказаться. Также не стоит ярко краситься за пределами туристических агломераций.

В Турции не принято загорать топлесс на пляже

Если вы решитесь на смелый поступок, то кроме штрафа и общественного осуждения ничего не добьётесь. Возможна ситуация, когда вас попросят уйти с пляжа.

Нельзя вывозить из страны артефакты, имеющие хоть какую-то историческую ценность

Любой камень, подобранный на живописных развалинах какого-нибудь древнего полиса, которых здесь очень много, при прохождении таможни может быть признан ценным. А его незадачливый обладатель отправится в тюрьму, ждать решения по своему делу.

Не надо ругать действующую власть

Или же негативно высказываться в адрес основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В лучшем случае ваши высказывания не одобрят, в худшем – можно оказаться в полицейском участке.

Уходить из кафе, ресторана или хаммама, не оставив чаевых персоналу

В кафе и ресторанах принято оставлять 10-15% от суммы заказа, а горничным, таксистам и носильщикам хватит и пары долларов. Негласные правила гласят, что вы должны оставить чаевые. Это общепринятая норма. Если этого не сделать, вслух никто ничего не скажет, но смотреть на вас будут косо. Однако, если вы вернетесь туда, где не оставили чаевых, все равно обслужат как родного.

Не стоит отказываться от приветственного угощения или от приглашения в гости

Для турок гость — посланник свыше, считается, что каждый новый человек приносит радость и энергию в дом. Для хозяев — это огромная радость и честь, а для гостя — отличная возможность увидеть быт и традиции современной турецкой семьи. Отказ воспринимается как личное оскорбление.

Не пытайтесь заплатить за себя, если вас пригласили

Если вы получили приглашение в ресторан от местного жителя, то готовьтесь к тому, что он оплатит ваш обед или ужин. Совместная оплата чека здесь не принята. На свое предложение разделить расходы вы получите твердый, хотя и вежливый отказ.

Не поддавайтесь на провокации таксистов

Не стоит отправляться на такси на шопинг в ювелирный центр или на фабрику кожи. Таксисты получат свои комиссионные, а вы купите товар по завышенной цене.

Не пытайтесь оплатить наличными проезд в транспорте

Сначала купите местную транспортную карту. Карты продаются в автоматах на остановках, в табачных лавках или небольших магазинчиках, на которых вывешивают специальный стикер. Как вариант, можно оплатить проезд любой банковской картой с технологией PayPass. У водителя есть считывающее устройство. Но при безналичной оплате неплохо бы для начала пройти в салон и дождаться, пока зайдут обладатели транспортных карт. Местные карты проходят мгновенно, а банковские с замедлением, поэтому у дверей скапливается очередь и водитель нервничает.

Купаться в шторм — под запретом

Несмотря на многочисленные предупреждения и развешанные флаги, обязательно находится несколько смельчаков, которые ныряют в бурлящие волны. Часть из них пополняет статистику смертности на курортах. При этом надо помнить, что спасатели есть далеко не на всех пляжах. Поэтому при возникновении угрозы жизни помощь может прийти не так быстро, как хотелось бы.

Не соблюдать дресс-код при посещении мечети — серьезное нарушение

В Турции очень много мечетей, и часть из них построена несколько веков назад. Если хотите посмотреть мечеть изнутри, то и одеться стоит соответствующе. Мужчинам – рубашки с длинным рукавом и брюки, женщинам – длинную юбку и платок на голову. В мечети нельзя снимать видео или фотографировать. Обувь надо оставить при входе в храм. Нежелательно приходить в мечеть во время молитвы. Во время Рамадана все мечети закрыты.

Нельзя брать с собой в номер еду из ресторанов в отелях all inclusive.

Во-первых, это строго запрещено гостиничными правилами, во-вторых, еды очень много и при желании можно перекусить в многочисленных барах или во время следующего приёма пищи. Кроме того, в жарком климате еда очень быстро портится, и есть высокая вероятность отравиться несвежими продуктами и испортить себе весь отдых.

А знали ли вы, что не только тюльпаны, но и вишня впервые была ввезена в Европу из северной Турции

На этом пока все, пишите комментарии что еще добавить, всем спасибо за прочтение, ставьте лайки!