Похоже, что в Москве на долго мэров у власти оставлять нельзя. Еще совсем недавно мы возмущались сносом исторических зданий в центре Лужковской Москвы. Перечислять сколько и что было снесено статьи не хватит. Был убит громадный кусок истории нашей Родины. Вместо снесенных памятников архитектуры вырастали торговые и бизнес центры, совершенно не вписываясь и уродуя облик исторического центра Москвы.
Но осталась в прошлом добрым воспоминанием молодости Москва Лужковская вместе с ее тротуарными плиточками. На смену ей пришла эпоха Собянина. По началу он импонировал большинству москвичей и гостей столицы. Было ощущение, что наконец пришел хозяин. Начала стремительно развиваться транспортная сеть, строительство метро, новых транспортных магистралей, в разы уменьшились пробки на дорогах. Но потом стало казаться, что дороги и улочки строились для того, чтобы там класть набивший всем оскомину бордюрный камень.
Все по одному и тому же сценарию, как и Юрий Михайлович Лужков, так и Сергей Семенович Собянин – сначала великолепные хозяйственники и управленцы, сделавшие для Москвы очень много. Потом плиточки с бордюрчиками… А потом оказывается, что денег мало и вход идет исторический центр Москвы.
Вот и Собянин добрался. Добрался до Ивановской горки (метро Китай-город). Ивановская горка один из немногих хорошо сохранившихся исторических районов Москвы. Здесь расположено большое количество памятников архитектуры, начиная с 16 века.
В районе Хохловского и Колпачного переулков планируется строительство большого бизнес центра.
Это кусочек исторического центра Москвы. Для строительства центра будут снесены два здания на территории объекта культурного наследия федерального значения Палаты Дьяка Украинцева, XVII века. Одно из этих зданий построено известным московским архитектором Виктором Величкиным по заказу Петра Ивановича Юргенсона, крестного отца российской музыки.
Архитектурно-градостроительное решение о сносе зданий принято на основании заключения Мосгорнаследия. Никаких государственных историко-культурных экспертиз не проводилось, во всяком случае, на сайте Департамента культурного наследия они не опубликованы. (По закону публикация обязательна).
Дежавю? Во времена Лужкова точно также запросто с исторических зданий снималась «охранная грамота», несмотря на протесты и жалобы в прокуратуру.
Я неоднократно слышала высказывания о том, что все это старье нужно ломать. Да, бытует такая точка зрения. Но я с ней категорически не согласна. Это история, чудом сохранившаяся до наших дней. Что мы передадим нашим потомкам – безликую застройку конца двадцатого века и начала двадцать первого? Уничтожая свою историю, мы уничтожаем свои корни. Человек не знающий историю своей Родины, не может любить и понимать Родину в чьи бы лапы она в очередной раз не попала.
А вы как думаете, дорогие читатели, нужно ли сохранять памятники архитектуры?
Здоровья вам и долгих лет жизни! Жду ваши комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.