Всем доброго времени суток! Вы на JustGadgets, меня всё так же зовут Илья и это можно считать очередным special-эпизодом новостей. Видеоверсия на Эфире — ниже, кому же удобнее прочитать итоги презентации Samsung Galaxy Unpacked от 5 августа 2020 года — welcome! Зато прокомментировать презентацию удалось в «живом режиме», видео с трансляции — в конце поста. Итак, поехали!
Если кратко, то всё показанное в сеть утекло ранее, а утекшее в сеть было, соответственно, показано. Логично, ага. Август — традиционное время для выхода Galaxy Note: хоть пандемия, хоть дефолт, хоть инопланетян нашествие, а новый бизнес-гаджет выходить должен! Да, это я по-старинке считаю линейку Note устройствами скорее рабочими, нежели развлекательными.
Короче, показали. По сути, две (или 4 — если брать 5G-вариации) модели Note20, в которых Samsung немного отошёл от концепции waterfall-экранов везде и всюду — типа, «Мы наш, мы гнутый мир построим!» не полетело для всех. Первая модель — Note20 просто. С неё и начнём.
Это как раз и есть тот самый «герой утечек» — здесь у нас и дисплей без утративших смысл изгибов, зато диагональ 6,7 дюйма, разрешение FullHD+. 120 герц обновления не завезли, да, хотя время отклика в сравнении с Note10 сократили практически вдвое, судя по спецификациям. Ну и сканер, как полагается, ультразвуковой. Камера в экран врезана одинарная, на 10 мегапикселей — но нахваливают её так, будто целый зоопарк отдельных объективов завезли в корпус Note.
Их завезли, но с тыльной стороны. Это, во-первых, модуль на 64 мегапикселя с трёхкратным зумом оптическим, стабилизацией оптической, относительным световым отверстием в f/2. Основным же считается 12-мегапиксельный модуль с улучшенным фирменным автофокусом, светосилой f/1.8 и стабилизацией, оптической, разумеется. Третьим в блоке камер стал ультраширик на 12 мегапикселей с диафрагмой f/2.2 — всё в хозяйстве пригодится.
Начинка — Exynos 990, 8 гигабайт оперативной и 256 встроенной памяти, батарейка на 4300 мАч и навыки беспроводной быстрой зарядки как самого Note20, так и от него — аксессуаров. В принципе, сами понимаете, что версия на Qualcomm Snapdragon 865 (глядишь — и с «плюсом» впоследствии) тоже будет присутствовать на рынке. Type-С, DeX, S Pen — всё на месте. Переходим к Note20 Ultra.
«Ультре» досталось посолиднее железо. Экран — 6,9 дюйма, но уже с edge-гранями, даже скорее waterfall a la Huawei Mate прошлогодние, никакого flat-дизайна. Dynamic AMOLED разрешением WQHD+ получил-таки заветные 120 герц рефреша, а ещё «прокачали» яркость на четверть от S20 Ultra и оставили вырез под одинарную камеру на 10 мегапикселей. S Pen теперь намного отзывчивее, добавились дополнительные «жесты управления» — всё завязано как на экране, так и на длительном этапе машинного обучения. Сканер отпечатков на месте.
Далее — традиционно — про камеры. Они поинтереснее, нежели в Note20 без Ultra в имени, что и логично. Телевик здесь на 12 мегапикселей, но с 5-кратным оптическим зумом, стабилизацией оптической — но темноват-с, f/3. Основной модуль — на 108 мегапикселей с модным автофокусом, светосилой f/1.8, стабилизацией — всё, как положено. «До кучи» добавили и ширик на 12 мегапикселей с диафрагмой f/2,2. К этому всему ещё и лазерный автофокус добавили — как у LG в G3/G4 в своё время, штука очень даже нужная и полезная.
И всё же меня продолжают теперь терзать смутные сомнения — в видео начала года про S10 Lite, Note10 Lite и A71 я уже высказывал предположение, что камеры берут на заводе из коробок вслепую — кому что достанется.
Так и здесь: сочетания фотомодулей в Note20 и Note 20 Ultra немного, скажем так, специфические. Ну да Мун Чжэ Ин им судья, право слово.
Внутри у Note20 Ultra — Exynos 990, 8 или 12 гигабайт оперативной и, соответственно, 256 или 512 гигабайт пользовательской памяти. Батареечка чуть побольше, 4500 мАч, все беспроводные фичи умеет — и в себя, так сказать, и из себя. Причём быстро. Для США и Китая, к слову — Snapdragon 865, да.
Если говорить про в целом Unpacked — очень много говорилось об экосистеме продуктов, сочетании множества возможностей разных компаний в одном продукте или в конкретной связке программно-аппаратных решений. Из таких коллабораций наиболее интересными выглядят дружба с Microsoft — интеграция получилась очень тесной, взаимодействовать с Windows 10 и смартфонами от Samsung будет очень удобно, как обещают. Тут и тесная интеграция с Office и Windows в целом, и активная дружба с подразделением Xbox — даже подписку обещают дарить за особые заслуги на 4, что ли, месяца — короче, можно работать, можно прокрастинировать, и это всё на одном и том же гаджете и в рамках одной и той же экосистемы.
Ещё есть дружба с Google — или Alphabet в целом. Всё от умных домов и ультраширокодиапазонного радиочастотного поиска по квартире носков, ключей и гаджетов (если они стандарт UWB поддерживают) — с точностью до единиц метров — до официально объявленной трёхцикловой программы обновления программного обеспечения. Короче, Note обновляться будут, как Pixel, похоже. Интересно, думаю!
Так, дальше вернёмся в экосистему: Galaxy Buds Live — борцы с AirPods Pro. Да, это действительно забавные фасолинки в зарядном доке, похожем на коробочки для ювелирки. Датчиков напихали — «по самые фасолинки», да-да. Всё от нескольких микрофонов для активной шумоизоляции до сенсоров сжатия, прикосновений и даже костной проводимости. И ещё много чего вдобавок. Правда, кость будут проверять ради снятия голоса, а не передачи звука — но так даже и лучше.
Динамик — 12 миллиметров, тип наушников — открытый. Время жизни от аккумулятора на 60 мАч — до 6 часов музыки и около 4,5 — в режиме гарнитуры. В зарядном чехле ещё без малого 500 мАч, что дополнительно добавляет нам ещё часов 15 музыки или чуть более 10 — разговоров. Неплохо, хотя и не рекордно. Очень уж интересно попробовать из всего представленного в первую очередь их, наверное — самое простое и самое интересное решение. При этом — памятуя об экосистеме — не лишним будет упомянуть синхронизацию Buds Live как между собой, так и между устройствами-«хозяевами»: так можно безопасно поделиться воспроизводимым контентом с другом или коллегой, если у него тоже есть некоторая «подвинутость» на южнокорейской компании…
Пока же — по мере возрастания полезности в экосистеме Galaxy — часы Watch3. Наконец-то вернулся замечательный рифлёный безель, как в восхитительных Galaxy Gear S3 Frontier, ну и добавилось много всякого, причём не по мелочи.
То, что есть версии как LTE и e-sim, так и просто с Bluetooth — это понятно. Два калибра — 41 и 45 мм — тоже логично. Работают под управлением Samsung Wearable OS 5.5 — короче, на Tizen. Ценная инфа, нечего сказать… Есть 90 тысяч циферблатов уже, некоторые из которых перекочевали как минимум с Gear S — широкие возможности кастомизации сейчас в тренде. GPS, Bluetooth, WiFi, NFC, процессор фирменный — Exynos 9110, гигабайт оперативной памяти — скучно.
А вот про датчики — не скучно. Samsung постоянно твердит о здоровье, спорте, фитнесе и прочем, поэтому для получения полной справочной информации о своём здоровье в Watch3 поселили всё, что можно, пожалуй — кроме, кажется термометра. А так и электрокардиограмму в целом сделать могут (только давайте без споров диванных кардиологов, сколько должно быть отведений, чтобы считать кардиограмму достаточно точной). И давление измерять обещают, и пульс, и насыщение крови кислородом — короче, прям полный кабинет врача-диагноста широкого, как корейская душа, профиля.
Флюорографию, правда, не делают (да, дорогая жена, я схожу обязательно, честно-честно!), ну да и ладно. Зато прекрасно понимают жесты руки — сжатия, повороты и прочее, на что можно повесить те или иные задачи на смартфоне. Чёрненькие 45 калибра с рифлёным безелем… Эх…
Окей, остались неохваченными планшетики Tab S7 и Tab S7+ — самые функциональные и мощные планшеты на базе Android на рынке. 11 дюймов диагонали у первого, 12,4 дюйма — у второго. Большие, рабочие решения — сужу по опыту эксплуатации iPad Pro. Из любопытного сразу же — 120 герц при наличии поддержки S Pen. Мне кажется, решение для специфических задач любопытное. Как говорится, Apple Pencil напрягся. Наверное…
По железу: Tab S7 получил LTPS-дисплей 2560 на 1600 точек, Qualcomm Snapdragon 865+, батарею на 8000 мАч — неплохо, да? Плюсовая версия построена на том же процессоре, но разрешение экрана подтянули до 2800 на 1752 точек и поместили под SuperAMOLED-дисплей сканер отпечатка, а батарейке досыпали ещё 2000 мАч. Чехлы-клавиатуры, WiFi 6, всё связанное с S Pen — распознавание рукописного текста, удобные заметки с разнородным типом контента — всё на месте, радуйтесь, кто хочет. Есть даже аналог Apple Sidecar для режима DeX (но только ли для него или и для Windows 10?) — из планшета «вырастает» приятный во всех отношениях дополнительный экран компьютера!
Нет, если честно, выглядят планшеты очень любопытно: весят порядка 500 граммов в топовом конфиге, чип флагманский в паре с 6 гигабайтами оперативной памяти, парные блоки камер тыльных — интересно же! Но Android на планшете сейчас, в 2020 году… Рискнули бы, например, с iPad Pro 12,9 первого поколения пересесть на Tab S7+?
Так, давайте уже теперь про Z Fold2 — теперь все смартфоны с гибкими экранами в семействе Galaxy относятся к отряду Z. Видимо, чтобы всех ещё немного запутать… Информации по ней сильно меньше, ждать надо вроде как 1 сентября, но доподлинно известно, что шарнир стал гораздо технологичнее, намного более приспособлен к пыли и обладает механизмом самоочистки.
Зазор между половинками устройства уменьшился заметно, диагональ внутреннего дисплея подросла до 7,6 дюймов и исчезли дурацкие вырезы под камеры — бал правит кошерный Infinity-O. Видимо — за счёт применения ультратонкого гибкого стекла и новой подложки удалось реализовать данную возможность. Внешний дисплей тоже стал человеческим и «полноценно функциональным»: 6,2 дюйма, почти во всю фронтальную панель!
По железу тишина, но коллаборация с товарищем под именем-брендом Thom Browne обещана, тизер выкатили, и на том спасибо. Ждать не так уж и долго, да и ликстеров никто не отменял, так ведь?
Про цены поговорим в отдельной заметке сегодня. Благо, Дзен позволяет рассортировать материалы по тематике проще — не так, как видеохостинги. Обработка видео с лайвом презетации на Эфире пока не завершена, разрешение хромает и до 1080p явно пока не доросло, но да и ладно — информация скорее в подкастовом формате, «по живому» — для особо интересующихся. Короче, видео — ниже. Длииииинное :)
Вот как-то так — и итоги удалось собрать интересные, и лайв провести, попутно оттестировав оборудование на длительном стриме. Ну а я с вами на этом прощаюсь до следующих новостей, наверное, хотя если всё пойдёт нормально, попробую одну идейку реализовать. Загадывать не буду, по техническим событиям встречаемся на JustGadgets, с вами был Илья, всем пока, и — будем посмотреть!