Ох и досталось же русским церквям!
Сколько их было и сколько теперь доживают свои дни в руинах..
Их начали уничтожать в ХХ веке во время советских антирелигиозных кампаний 30х и 50-60х годов: некоторые взрывали, некоторые приспосабливали под хозяйственные нужды - склады, жилища для скота, мастерские или даже дискотеки. Церкви разграблялись и растаскивались, подвергались вандализму.
Стоявшему у власти во время второй волны этих кампаний Хрущеву приписывают такое публичное заявление как "К концу семилетки показать последнего попа по телевизору", а ситуация с религией того времени ёмко умещается в строку советской поэтессы "Молиться можешь ты свободно, но так, чтоб слышал Бог один".
Но, как показала практика, народ к религии не охладел, и несмотря на все проводимые мероприятия существенного сокращения числа верующих не произошло. Число религиозных организаций росло, и советская власть начала постепенно пересматривать религиозную политику, и вот наконец от противоборства перешла к сотрудничеству, а в 1990м году был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».
Только вот поднимать церкви из руин никто не поспешил - их слишком много, а реставрация стоит дорого. Конечно, за какие-то церкви взялись и привели в порядок, а остальные - так и стоят и по сей день, как догоревшие свечи в память о своих лучших временах, о счастливых и грустных прихожанах, о проводимых обрядах и бесчисленных молитвах..
И эта церковь в Карелии на фото - не исключение.
Никто уже и не помнит, как называется данная церковь, поэтому на всех встречаемых мною ресурсах она значилась как "Безымянная". Но тем ни менее, даже внесена в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". К слову, это просто информация из интернета - когда мы были на месте, никакой таблички, информирующей об статусе церкви, там не было.
Известно о ней тоже не слишком много - построена в конце 19го века на руинах своей предшественницы, деревянной Ильинской церкви 17го века, уничтоженной пожаром.
Деревня, где она располагается, на 2013й год насчитывала 4 человека местных жителей - когда мы были в 2019м, то видели лишь один более-менее сохранившийся стареньких дом, но так и не поняли, живёт там кто-нибудь или нет.
От церкви остались лишь исписанные стены - купол давно рухнул и уже оброс небольшими деревьями да иван-чаем, качаемыми свободно пробирающимся сквозь высокие оконные проёмы ветром.
Страна: Россия
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)
Текст и фото - моя интеллектуальная собственность; любое использование материала без согласия и указания автора (Ksenia Hound в рамках проекта "Следуя за призраками") и рабочей ссылки на его профиль (для инстаграм - вот эта ) запрещено!