Любая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с термином «гиалуроновая кислота». Тем не менее не каждая понимает, почему именно гиалуроновая кислота так ценится в мире косметологии. За что её признают все косметологи и врачи? Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами. Самое важное и ценное качество — это способность связывать и удерживать воду. Также она обладает так называемым «эффектом памперса» — способностью не отдавать влагу из кожи. Одним словом, гиалуронат обеспечивает жизнедеятельность клеток, заполняя пространство между ними.
Причиной уменьшения количества гиалуроновой кислоты в организме может быть:
- возраст;
- ультрафиолетовое излучение;
- несбалансированное питание;
- вредные привычки (никотин, алкоголь);
- психоэмоциональное состояние;
- прием определенных лекарственных средств.
Эти причины влияют не только на количество синтезированной гиалуроновой кислоты, но и на ее структуру. Снижение количества гиалуроновой кислоты способствует уменьшению воды в составе некоторых клеточных структур и появлению первых признаков старения. Она является такой же важной составной частью нашего организма, как кровь или вода, поддерживает водный баланс в тканях и коже нашего организма, стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится более упругой и эластичной.
В косметологии применяется для усиленной гидратации кожи и восполнения потерянных объемов. Её можно использовать, как добавку в кремы, маски, тоники.
Так вот, гиалуроновую кислоту можно получить в домашних условиях. И это очень просто.
Гиалуроновая кислота из яичной скорлупы.
Нам понадобится освобожденная от пленок скорлупа (от 10 яиц), которую нужно измельчить. Довести очищенную воду до состояния кипения и поместить в нее порошок. Время кипения должно быть минимум 12 часов, при этом нужно следить за водой – при надобности во время варки ее добавляют. Готовый остуженный отвар пропустить через многослойное сито из марлевой ткани. Полученная жидкость представляет собой натуральную гиалуроновую кислоту. Ее можно сделать более или менее концентрированной, используя больше или меньше яиц.
Применение. На предварительно очищенное скрабом лицо нанести гиалуроновую кислоту (косметической мягкой кисточкой или ватными дисками. При регулярных процедурах (1-2 раза в неделю) происходит интенсивное увлажнение кожи, сглаживаются неглубокие морщины, лицо визуально молодеет. Хранить гиалуроновую кислоту нужно в холодильнике, это обеспечит срок годности до 6 мес.
МАСКА для лица из яичной скорлупы и рисовой муки.
Техника приготовления: в 4 ч.л. измельченной скорлупы необходимо добавить 4 ч.л. рисовой муки, 1 ч.л. любого жидкого меда, 3 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. молока. Всё тщательно размешать. Масочка готова. Накладываем масочку на лицо и 20 мин наслаждаемся, в предвкушении чуда. Яичную скорлупу и рис перемолоть нужно в кофемолке до состояния муки. В Японии женщины регулярно умываются рисовой настоянной водой, делают скрабы и маски из рисовой муки - их кожа выглядит безупречно!
Также можно сделать СКРАБ для пяточек. Состав: яичная скорлупа 1 ч.л. + гуща от натурального кофе 1 ч.л. + гель для душа 1-2 ст.л + косметическое масло 5 капель(по желанию). Всё перемешать и скрабировать чистые распаренные пяточки. После процедуры их смазать кремом. Повторять процедуру 1 раз в неделю будет достаточно для того, чтобы у вас были гладкие, ухоженные ножки.