Поднебесная наконец-то стала полностью независимой от американской глобальной спутниковой навигационной системы GPS. Китайское правительство завершило построение "созвездия", которому могут позавидовать величайшие державы мира.
BeiDou - четвертая навигационная система после американского GPS, российского ГЛОНАСС и европейской Galileo. Китайцы гордятся тем, что она уже используется в десятках стран мира, количество которых теперь намного больше, чем у американского конкурента. Система должна вывести на качественно новый уровень развития не только мобильные устройства, но прежде всего технологии, созданные для армии.
Китайская система GPS фактически состоит из трех частей: BeiDou-1, BeiDou-2 и BeiDou-3. Первую начали строить в 2000 году, но в то время она предлагала очень ограниченную дальность действия. Последняя новейшая система - BeiDou-3, намного мощнее. Она состоит из 3 спутников GEO, 3 спутников IGSO и 24 спутников MEO. Последний спутник был запущен в конце июня, и с тех пор система прошла испытания. Теперь она полностью готова к работе.
В Поднебесной довольно долго строили GPS из-за проблем с разработкой необходимых технологий. Спецификация GPS в США была настолько хорошо защищена Пентагоном, что китайцам было трудно ее скопировать. В конце концов, им удалось создать собственную систему благодаря тому, что в проекте приняли участие 300 000 ученых из 500 институтов, университетов и компаний со всего мира.
Китайское правительство сообщает, что точность Beidou-3 составляет до 10 сантиметров. Это намного лучше, чем в GPS (30 см) и Galileo (1 м). Конечно, эти возможности будут в основном использоваться армией, но также можно ожидать, что повыситься точность позиционирования для дронов, роботов и мобильных устройств.