Найти тему

Дымлама "по-крымски", рецепт приготовления в казане

Дымлама (дымляма, домлама) - блюдо узбекской кухни. Я попробовала его на работе у родителей, у них часто приносят обеды крымские татары. Как же это было вкусно! Конечно, я разузнала рецепт. Оказалось все очень просто, делюсь с Вами. Кстати, в интернете я видела и другие рецепты домламы, я же делюсь проверенным мной рецептом от крымских татар. Подписывайтесь на канал, у меня много проверенных рецептов.

Рецепт домламы

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Нарезаем овощи крупными кусками. Крупно нарезаем и мякоть баранины. В казанке обжариваем мясо на курдючном жире или растительно масле без запаха. Погружаем в казанок, когда тот раскалится, жир слегка присыпаем солью. Обжариваем быстро на сильном огне. Посыпаем зирой.

-2

2. Выкладываем слоями овощи: морковь, лук, картофель и снова немного зиры.

-3

3. Сверху разрезанный пополам и очищенный болгарский перец, помидоры.

-4

4. Осталось добавить нарезанную крупно капусту, соль и специи. Наливаем 1 стакан воды, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа на слабом огне. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. 

-5

5. Измельчаем зелень и чеснок. Добавляем в казан, накрываем крышкой и тушим еще минуту, не перемешивая.

-6

6. Дымляма готова. Выкладываем на тарелку такими же слоями, не перемешивая. Приятного Вам аппетита!

-7

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 - 5 л.):

  • баранина или говядина - 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.