Дымлама (дымляма, домлама) - блюдо узбекской кухни. Я попробовала его на работе у родителей, у них часто приносят обеды крымские татары. Как же это было вкусно! Конечно, я разузнала рецепт. Оказалось все очень просто, делюсь с Вами. Кстати, в интернете я видела и другие рецепты домламы, я же делюсь проверенным мной рецептом от крымских татар. Подписывайтесь на канал, у меня много проверенных рецептов.
Рецепт домламы
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Нарезаем овощи крупными кусками. Крупно нарезаем и мякоть баранины. В казанке обжариваем мясо на курдючном жире или растительно масле без запаха. Погружаем в казанок, когда тот раскалится, жир слегка присыпаем солью. Обжариваем быстро на сильном огне. Посыпаем зирой.
2. Выкладываем слоями овощи: морковь, лук, картофель и снова немного зиры.
3. Сверху разрезанный пополам и очищенный болгарский перец, помидоры.
4. Осталось добавить нарезанную крупно капусту, соль и специи. Наливаем 1 стакан воды, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа на слабом огне. За это время овощи пустят сок и значительно осядут.
5. Измельчаем зелень и чеснок. Добавляем в казан, накрываем крышкой и тушим еще минуту, не перемешивая.
6. Дымляма готова. Выкладываем на тарелку такими же слоями, не перемешивая. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 - 5 л.):
- баранина или говядина - 1 кг;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. зиры;
- соль, перец по вкусу.