Этностейт как инструмент узурпации власти
В 1991 независимость внезапно свалилась нам на голову и перед президентом и правительством встала новая и очень сложная задача — перевести советскую командную экономику на новые рельсы рынка. Без сплоченного общества этого бы не получилось.
Для начала необходимо было объединить политическую элиту, старую номенклатуру и казахскую интеллигенцию, с этой целью Назарбаев сделал ставку на этнократию – создание казахского государства. Он провозгласил естественно-историческое право казахов на государственно-политическое доминирование на территории Казахстана, приоритетное развитие казахского языка как главного объекта государственного протекционизма и интегрирующую роль казахской культуры в жизни казахстанского государства.
Безошибочная ставка на этнократию консолидировала весь казахский этнос вокруг персоны Нурсултана Назарбаева и персонифицировала его в качестве общенационального и этнического лидера казахского народа. Казахизация государственного аппарата обеспечила ему тотальную поддержку казахской политической элиты и национальной интеллигенции.
Тем не менее Назарбаев считал, что власть недостаточно консолидирована и он знал, что русскоязычная Алма-атинская интеллигенция не позволит ему сконцентрировать власть в своих руках. Поэтому для установления контроля над властью Назарбаев пошел на самороспуск Верховного Совета в 1993 году и существенно изменил привычные избирательные нормы:
1) Введение партийных списков. Прежний Верховный Совет избирался с учетом действия норм, предполагающих так называемый институт выборов от общественных организаций, от которых избиралась четвертая часть парламента. Тогда казахстанские власти заменили институт выборов от общественных организаций новым институтом. Они изобрели институт государственного списка — примерно четверть парламента выбиралась не путем выдвижения кандидатов от партии или инициативных групп населения, а сам президент государства составлял список тех людей, которых он хотел бы видеть в парламенте, и предлагал гражданам Казахстана пассивно голосовать за этот список. Большинство представителей демократической оппозиции и гражданского общества были просто не зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, например, Сергей Дуванов, Евгений Жовтис и др.
2) Уменьшение численного состава Верховного Совета с 360 до 177
3) Позволил прямое вмешательство правительства в избирательные комиссии. Новый указ предоставлял президенту и акимам почти исключительный контроль над избирательным процессом посредством назначения избирательных комиссий на всех уровнях. Президент также может играть непосредственную роль в принятии решений по обращениям ЦИКа в Конституционный Совет, обладающим высшей властью.
После изменений в 1994 году были проведены парламентские выборы, сопровождавшиеся существенными нарушениями. Например, избирательные участки были нарезаны таким образом, что численность электората в избирательных участках городов была в 3-4 раза больше, чем в сельской местности.
По результатам этих и последующих выборов, русскоязычное население и интеллигенция была существенно вытеснена из Верховного Совета и была замещена ставленниками Назарбаева. Для молодого правительства оказался важен не профессионализм и заслуги, а национальность и лояльность клану, что в будущем начало давать свои плоды.
Африканизация городов
Зачастую многие хвалят стремительную урбанизацию Казахстана, дескать города растут как на дрожжах, прям как в Европе. Но есть у этого и обратная сторона медали — рост городского населения связан не с ростом наукоемких производств и сферы обслуживания, а он связан с развалом агропромышленного комплекса. Нарастающий миграционный прилив из села уже стал не самым благоприятным образом отзываться в городах. Рост населения городов значительно опережает темпы экономического роста, что создает безработицу и рост преступности.
Поток сельских жителей нацелен на крупные города - Алматы, Астану, областные центры. Малые города и поселки городского типа не привлекают мигрантов из-за краха градообразующих предприятий. Большинство же крупных городов не испытывают недостатка в трудовых ресурсах, а если и испытывают, то в кадрах высокой квалификации. Потребность в рабочих руках более всего ощущалась в 50-60-е годы, когда шло бурное строительство промышленных предприятий. После их запуска потребность городов в неквалифицированной рабочей силе резко снизилась, а соответственно и снизилась миграция из села в город. Если в советские времена миграция из села в город была немногочисленная и городское население могло ассимилировать пришлых, то после развала СССР переселение из села в город имело неконтролируемые масштабы. В 90-е годы миграционный поток становится более насыщенным, а демографический потенциал в сельской местности все еще высок. Поэтому сейчас города уже не в состоянии интегрировать бывших сельских жителей. Возможности сохранения городской культуры снижаются из-за кризиса социально-культурной инфраструктуры, сокращения числа промышленных предприятий и рабочих мест, а из-за эмиграции "старого" городского населения падает и число ее носителей. В последнее десятилетие XX века общая численность горожан сократилась на 9%, и произошло это за счет русскоязычного населения, "выдавливаемого" из городов.
В итоге образовывалась критическая масса, которую городское население не могло переварить — поэтому богатое человеческим капиталом городское население стало либо дистанцироваться от приезжих, либо эмигрировать совсем. Взаимосвязь внутренней и внешней миграции довольно четко проявляется в следующей закономерности: чем больше область привлекательна для внутренней миграции, тем более интенсивны здесь эмиграционные процессы. Так, на 100 прибывших в рамках межобластной миграции в 2000 году в г. Астану приходилось лишь 33 выбывших. Для Алматы соответствующие цифры - 50 и 337 человек, для Акмолинской области - 80 и 381, для Павлодарской - 93 и 680. В результате, если в конце 1980-х годов удельный вес русских в городском населении был 50,8%, а казахов - 27,1%, то к концу 1990-х годов у первых он снизился до 41,1%, у вторых - поднялся до 43,1%. А из-за колоссальных различий в культурном и образовательном плане и неспособности города интегрировать приезжих возник процесс геттоизации городов. Как пример, Коктал и Юго-Восток в Астане, Шанырак в Алмате.
На самом деле численность сельских мигрантов в городах намного выше, так как многие проживают здесь нелегально, нигде не регистрируясь. По неофициальным оценкам, число сельских жителей, переселившихся в города в 1989-1998 годах, составило 2 млн. человек, или почти 25% городского населения.
С аналогичной проблемой в свое время столкнулась США. Модель ассимиляции населения работала эффективно в США до второй половины XX века, пока не началась массовая иммиграция выходцев из стран Латинской Америки, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна, Китая, Индии, Ближнего Востока и стран Африканского континента. Значительная часть переселенцев из этих стран оказалась не только неспособной быстро адаптироваться к новым условиям (из-за существенных культурных различий, низкого образовательного и профессионального уровня), но и не стремилась к этому, чувствуя себя более комфортно в своих культурных нишах. Возникло явление геттоизации. Этим термином определяется любая территория, в которой компактно поселяются группы, имеющие неравный доступ к социальным благам, дискриминированы на основании цвета кожи, религиозной или этнической принадлежности. Так возникли, например, известные во всем мире Чайна Таун, итальянские кварталы, Брайтон Бич и тому подобное. Это не административно-территориальные единицы, а, скорее -этнокультурные образования.
Продуктом неконтролируемой миграции стал так же рост преступности, которые органы внутренних дел стараются занизить своими методами:
1) В 2011 году наметилась тенденция снижения доли тяжких и особо тяжких преступлений за счёт увеличения преступлений небольшой и средней тяжести. Однако сокращение доли тяжких и особо тяжких преступлений в структуре преступности, которые правоохранительные органы стремятся осмыслить как результат эффективности своей деятельности, не является свидетельством улучшения криминальной ситуации. Политика полной регистрации преступлений, наталкивается на систематическое противодействие в виде манипулирования уголовной статистикой и маскирования тяжких и особо тяжких составов под менее тяжкие преступные деяния.
2) Навязываемое полицией еще на этапе досудебного разбирательства «примирение сторон».
3) Нормальному учету преступлений так же способствует высокий уровень латентных преступлений, связанных с особенностями менталитета. Это хорошо проявляется в истории изнасилования ребенка в селе Абай, где полиция наравне со школьной администрацией старалась скрыть преступление. «Ты че терпила что ли?»
Нурсултан Назарбаев, навешав лапши своему казахоязычному электорату о светлом будущем, таблице Менделеева итд, игнорировал проблему замещения богатых человеческим капиталом жителей городов малограмотными селюками. Они и были основой его электората все 30 лет независимости, а такие русскоязычные жители как Масанов и Бендицкий не нужны независимому этностейту — они задают слишком много вопросов в отличие от колхозников. И еще более подстегивая внутреннюю миграцию, правительство начало массовое строительство социального жилья.
Стоит выделить, что еще одним существенным фактором в интеграции сельского населения является жилая среда.
Советская городская среда, а в частности малоэтажная (относительно современных человейников) застройка благоприятно влияла на интеграцию приезжих. Если городские жители воспринимали свои дворы и подъезды как часть собственности, то у приезжих при интеграции прививалось уважение к общественному пространству.
Современная Казахстанская застройка нацелена более на количество, чем на качество. Возведение тысяч человейников было поставлено на поток — массовая застройка была хорошей кормушкой для чиновников. Многоэтажная казахстанская застройка не создает чувства уюта и принадлежности к сообществу, поэтому процесс интеграции в городскую культуру нарушен кардинально.
В среде башен и пластин отсутствуют ориентиры, что вызывает социальную и культурную пустоту. Эффект 'sarcellité', вызывающий аномию (апатия, разочарование, противоправное поведение), объясняет появление агрессивных молодёжных групп, состоящих в конфронтации со школой, администрациями, полицией. Подростковое насилие, умноженное чувством бесперспективности и изолированности от нормальной социальной жизни, происходящей в городе и доступной кому-то другому, создает отвратительную повседневную атмосферу в районе. При первой же возможности более успешные счастливчики уезжают, оставляя квартиры пустыми, куда вселяются семьи, не имеющие возможность оплачивать коммуналку и следить за состоянием даже своей лестничной площадки. Съёмное жилье быстро приходит в упадок, а постоянные жильцы не имеют возможности наладить диалог со сменяющимися соседями или взваливать на себя ответственность за содержание общих помещений
Раскол
Существенная разница в доходах, культуре и образовании в итоге привели к расколу в обществе, инициаторами которого как правило стало казахоязычное население. Неконкурентноспособное казахоязычное население видело причину своих неудач в русскоязычном населении, качество жизни которого было гораздо выше. Дескать, Казахстан государство для казахов, тогда почему они живут плохо? Особенно забавно видеть, как в попытках обвинять в этом конкретно Назарбаева они обзывают его то джунгаром, то калмыком, объясняя это тем, что Назарбаев специально казахам в штаны срет, так как не казах.
Причина проста: казахоязычные и русскоязычные живут в качественно разных плоскостях.
Эта ситуация хорошо проявляется в публичных дискурсах. Любой публично выступающий или пишущий на казахском языке обращается, фактически, не ко всем казахстанцам, а только к понимающим этот язык, подавляющее большинство которых составляют этнические казахи. Иначе говоря, любой говорящий или пишущий по-казахски реально обращается к этнически однородной аудитории.
В настоящее время в Казахстане параллельно формируются два разных, «параллельных» общественно-политических дискурса. Как следствие, на базе этих двух дискурсов развиваются две разные политические культуры и, как дальнейшее следствие, две разные, «параллельные» друг другу формы гражданского самосознания. В результате, общество разделилось на два отдельных общества.
Парадокс ситуации заключается в том, что подавляющее большинство русскоязычных против казахского языка ничего не имеет, даже наоборот, всячески его приветствует. Но, руководствуясь рационализмом, изучают русский, ведь казахоязычное население и интеллигенция за 30 лет не смогло не смогло сгенерировать хоть сколько-то годные идеи и литературу, помимо талмудов о средневековых батырах и традициях. Поэтому казахоязычное и русскоязычные имеют колоссальную разницу в образовательном плане, а соответственно в уровне заработка и культуры.
Наивно опираясь на государство, казахоязычное население ожидало действий по казахизации. Но Назарбаев выполнил свой план по построению автократии и более не был заинтересован в казахском языке и просто оставил бюджет на растерзание чиновников.
Так, в период с 2001 по 2005 количество казахоязычных средних школ возросло на 46, однако русскоязычных заведений уменьшилось на 303. А количество переводов на казахский язык оставалось на низком уровне и не соответствовало спросу. Так например, в 2005 году количество изданий на казахском языке составляло примерно 20%, в то время как русскоязычные составляли 40%, а двуязычные (в которых 80% контента издавалось на русском языке) составляет 31%. Если у русскоязычных читателей есть огромный пул российских, местных и прочих пост-советских русскоязычных издательств, то у казахоязычных все очень плохо. Подавляющую часть казахского книжного рынка составляет госзаказ который, особо не заморачиваясь, переводит детские книжки и школьные учебники. Частный сектор же переводит на казахский литературу по саморазвитию, мотивационную и бизнес-литературу и книжки Баян Есентаевой.
Несколько лет назад в Казахстане начали издавать научно-популярный журнал для детей и подростков «Oyla». Поначалу он выходил на двух языках. Однако вскоре выпуск казахскоязычной версии пришлось прекратить – слишком мало оказалось читателей. Возобновить его удалось лишь благодаря финансовой поддержке партнеров, а ежемесячный тираж в 2500 экземпляров стали бесплатно распределять между школами и библиотеками. С другой стороны спрос на русскоязычную версию со стороны подписчиков есть. Тираж русскоязычной версии — 18000 экземпляров. На казахскоязычную версию спроса нет, хотя детей, обучающихся в казахских школах, в разы больше.
Национальный оператор «Отау-ТВ» несколько лет назад включил в свой пакет казахскоязычный телеканал Discovery Showcase. Однако желающих смотреть его оказалось так мало, что оператор во избежание убытков принял решение прекратить вещание канала.
Ничего не предложив взамен и проиграв конкурентную борьбу, казахские националисты перешли к тактике выдавливания русского.
Так, в 1995 году писал Абсалимулы в одной из статей газеты «Туркестан»:
Я против того, чтобы сделать законными хозяевами Казахстана русскоязычных, которых переселили сюда для достижения этих целей. Какая общая судьба, общие интересы могут быть у захватчиков с теми, чью землю они захватили, у преследователей и преследуемых?
А вот что писал Куанышалин, член Комитета по конституционному законодательству и правам человека, в газете «Ана тiл» за 1995 год:
Согласно Конституции Казахстана русский язык - язык межнационального общения. Иначе говоря, представители разных наций, в том числе и сами казахи, обязаны говорить между собой на чужом языке - на языке бывших колонизаторов! "Запрещено ограничение прав и свобод граждан по признаку невладения государственным языком". То есть никто не обязан знать казахский язык! Сказать кому-либо, даже обрусевшему казаху: "Ты гражданин Казахского государства, почему ты не знаешь государственного языка?" - это уже преступление! Скажешь - и любой имеет полное право привлечь тебя к ответственности согласно Конституции
Опять 1995 год газета «Туркестан»:
Мы каждый день видим множество объявлений "продам квартиру". Я вот думаю, где эти квартиры были раньше? Или за последние годы было построено много лишнего жилья? Что-то не верится! Если приглядеться, то эти квартиры тех самых пришельцев, которые в свое время, как саранча, заполонили столицу, получали квартиры по знакомству, за взятку, или в крайнем случае купили по дешевке. Это люди, которые всегда ищут местечко потеплее, где легче жить, а чуть похуже станет, они готовы переселиться еще куда-нибудь. Казахи, которые в свое время не смогли получить квартиры, вынуждены покупать жилье у этих жуликов по рыночной цене, залезая при этом в большие долги. И это справедливость?
«Казправда» за 1998 год:
Мы, казахи, вправе обвинить в предательстве тех русских, которые в союзе с казахскими маргиналами, манкуртами и коллаборационистами до сих пор, на десятом году суверенитета не прекращают своих козней против возрождения казахского языка, казахской государственности и т.д. на нашей же родной земле
Казахстан исторически был местом активной русской и немецкой колонизации, местом ссылок прогрессивных декабристов и демократов, приютил депортированных поляков и прибалтов. В 1989 году состав населения Казахстана был относительно диверсифицирован – так количество казахов составляло 40%, русских 37%, немцев 6% итд. К 2019 году казахов стало 70%, русских 20%, а немцев вообще меньше 1 процента. Мы имели массу русскоязычных специалистов, сильную немецкую диаспору.
Учитывая исторический опыт, Казахстан мог развивать гражданский национализм, объединить общество вокруг идеи свободы, демократических принципов и рыночной экономики, как это есть в США.
Американская модель «плавильного котла» идеальный образец национальной политики. Принимая граждан других стран, представителей различных этнических культур, американское общество способно превратить их в граждан одной нации - американский народ. Американское государство в этой модели представляется этнически и культурно нейтральным, провозглашая приверженность только экономическому либерализму, индивидуализму и демократии.
Но Назарбаев избрал курс на казахизацию и построение этностейта в своих корыстных интересах, задавив рациональную оппозицию превосходящими по числу людьми-жуками. Этнократическая политика и вытекающая отсюда все более усиливающаяся эмиграция русскоязычного населения самым негативным образом сказалась и на экономическом развитии страны. Это лишь подтверждает, что рыночная экономика определяется не столько наличием богатейших природных минеральных ресурсов, сколько экономическими отношениями между людьми. В основе этих отношений лежит добросовестная конкуренция, а не этническая принадлежность хозяйствующих субъектов в политической или экономической деятельности государства.
И вот, спустя 30 лет казахизации мы имеем — политику жузовой сегрегации где власть и верхушка бизнеса представители одного племени, развал сельского хозяйства и экономики, нищее тупеющее население.