Здравствуйте!
О любви кошки к коробкам можно найти много информации. Но я сегодня расскажу о практическом применении коробки для снижения стресса у животного.
Думаю, вы нередко наблюдали, когда вместо уютной лежанки или домика кошка отдает предпочтение обычной картонной коробке. И это неслучайно. Любовь к картонным коробкам у домашней кошки заложена генетически.
Давайте опять обратимся к природным инстинктам животного. В случае опасности дикие представители семейства кошачьих прячутся в густой кроне деревьев. Когда они отдыхают, наблюдают за происходящим, они также лежат на толстых ветках. Оттуда же они нападают на добычу. Большая часть их жизни связана с деревьями.
Дома подобные функции выполняет картонная коробка. Основным её преимуществом является натуральный запах картона, который воспринимается кошкой, как натуральный, близкий к природному.
Замечали ли вы, что если есть выбор, коты отдают предпочтение обычной картонной коробке, например, из-под обуви, а не пластиковой? Причем умещаются они там не зависимо от её размера…
В коробке питомец чувствует себя комфортно и использует её для различных целей, подобных тем, которые преследует дикая кошка.
Наблюдая за домашним котом, можно увидеть, как он безмятежно спит в коробке (ощущение комфорта и безопасности), а проснувшись, он может затаиться там, потом неожиданно выскочить, пытаясь поймать что-то или кого-то (имитация охоты из засады).
Соответственно, возможность реализации природных инстинктов всегда создает дополнительный комфорт для домашнего питомца.
Многочисленные исследования доказывают, что нахождение в коробке снижает стресс животного, успокаивает его. И этому есть научное обоснование. Кошке для комфорта нужно место, имеющее свои границы. А если эти границы ещё и из природного материала, то это комфортно вдвойне.
В небольшой картонной коробке или бумажном пакете животному настолько комфортно, что у него активизируется выработка эндорфина – гормона счастья.
Эту особенность представителей семейства кошачьих можно использовать для снижения стресса питомца или помощи в адаптации на новом месте.
Если кот или кошка испытывает стресс, шипит и не дается в руки или боится (зрачки расширены, хвост поджат, тела напряжено), поставьте коробку недалеко от животного. Лучше, если это будет не коробка из-под обуви, а обычная картонная коробка с крышкой и дайте ему время. Кот заберётся в коробку, какое-то время он будет находиться в ней. Но, не надо пытаться выманить его оттуда. Когда он выйдет, не убирайте коробку ещё некоторое время. Так питомец будет знать, что у него есть месть, где можно спрятаться, своего рода защита. В результате через некоторое время животное станет спокойнее. Данный вариант лучше всего работает именно при использовании обычной коробки. К ней не надо приучать животное, оно само принимает её благодаря инстинктам.
Также, если нужно адаптировать питомца к новому месту, поставьте для него коробку. Она будет восприниматься как место, где можно спрятаться и оттуда осмотреть незнакомое помещение. Это ускорить адаптацию животного и сделает её менее травмирующей.
В моей практике была ситуация, когда люди, переехав в новую квартиру, адаптировали двух кошек, и кроме того, они подобрали ещё одного кота. Для всех животных двойной стресс. Одним из направлений работы было расположение трёх! коробок далеко друг от друга, но в одной комнате. Удивительно, но каждое животное заняло «свою» коробку. Постепенно коробки сдвигались ближе и в результате кошки могли находиться в коробках, стоящих совсем рядом. Конечно, со временем можно было бы и убрать, но хозяева решили их оставить.
Удачи и положительных эмоций вам и вашим питомцам!