Федор Бондарчук, надеюсь ты тоже читаешь с упоением мой Дневник, поэтому в следующий раз, если вдруг захочешь снять кино про сталинградское сражение, то не нужно строить дорогостоящих декораций, а просто отправляйся в Катманду. Потому что беготню людей в немецкой форме с ружьями и танки на улице никто не заметит, а полуразрушенные здания вокруг создадут полнейшее ощущение только что разбомбленного Сталинграда, да и дело хорошее сделаешь – укатаешь гусеницами танков хоть немного дороги в этом замечательном городе .
Ну а если серьёзно, то всё это не далеко от истины, открывшейся нам по приезде. Но сначала немного об отеле. Отель я выбирала долго, и не потому что выбор был огромен и глаза мои разбегались с возгласами «ой, хочу в этот отель, или, пожалуй, в этот…» всё было совсем наоборот.
Вернее отелей там, в общем-то, было предостаточно, но вот селиться в них при тщательном изучении хотелось всё меньше и меньше, а читая комменты иностранных туристов на различных сайтах бронирования отелей, мне становилось всё грустнее и грустнее, потому как слов типа «вандефул» или «бьютифул» в них не было вообще, а часто мелькали словечки типа «ужасно» или «еще ужаснее» и как апогей я просто зачитывалась повествованиями о том, как они в том или ином отеле отравились едой всей семьей и их счастливый «холидей» на этом в Непале заканчивался .
Короче, чем дальше я изучала местный отельский бизнес, тем больше начинали шевелиться волосы на моей голове, потому как не хотелось тащить с собой из Москвы бронированный сейф и пачку сухарей с упаковкой газировки, коей бы можно было без опасения питаться все эти 10 дней. Но счастье всё же есть! И я нашла отель, подходящий под все мои требования безопасности, это был «Dwarika’s Hotel», тем, кому интересно и кто собирается туда, даю ссылку на сайт http://www.dwarikas.com/the-hotel.html
Это единственный бутик-отель страны, расположенный в Катманду, в свое время даже получил специальную награду ЮНЕСКО за сохранение общемирового культурного наследия. Все строения в отеле в виде старинных непальских домов, расположенных вокруг мощеных внутренних двориков. Они возведены из покрытого узорами дерева и декоративной облицовочной терракоты (утверждают, что на это ушло более десяти миллионов часов работы лучших мастеров Непала). Этот отель — настоящий жилой музей, на протяжении сорока лет его владельцы по всей стране собирали антиквариат и предметы искусства из предназначенных под снос домов. Благодаря этому все номера обладают старинными резными окнами, занавесками ручной работы, чудесными непальскими коврами, вышитыми подушками и гранитными ванными. В отеле несколько ресторанов, ресторан «Krishnarpan», посвященный аутентичной непальской кухне, ресторан международной кухни «Toran» и даже японский ресторан «Mako's». В общем, очень рекомендую всем, кто ищет хороший отель в этом городе.
Немного отдохнув и распаковав вещи, мы отправились в самый центр города, увидев который однажды по телевизору я не смогла забыть на долгие годы – это место называлось Durbar Square (Площадь Дарбар). Но об этом месте я напишу завтра, а сегодня еще немного о авиаперелёте...
Летели Катарскими авиалиниями (Qatar Airways) с долгой 4-х часовой пересадкой в Дохе. Начитавшись только хорошего об этих самых авиалиниях, я с радостью уселась в самолётное кресло. Кресло оказалось не айс… мягко говоря и вообще, даже отдаленно, не напоминало картинку с сайта этой авиакомпании. Оно было просто ужасным, впрочем как и обслуживание на борту этих хваленых авиалиний. А если учесть, что мы летели бизнес-классом, то лица наши вытягивались всё сильнее и сильнее с каждой милей. Никто не спешил предложить бокала шампанского, да и вообще попросить стакан с простой водой во время полёта вызывало затруднения.
Заказав заранее специальное диабетическое питание, как было разрекламировано на их сайте, в ответ я услышала от бортпроводницы, что типа посмотрите в меню, там есть овощные блюда и Вы себе там сами что-нибудь найдете. Короче сервис был «на высоте».
Впрочем, не всё так плохо было, замечательным был сам аэропорт в Дохе с отдельным совершенно терминалом для пассажиров первого и бизнес-класса. При регистрации в Москве мы получили вишневый конверт с посадочным талоном и вишневого цвета багажную бирку для ручной клади. Этот волшебный конверт служил в Дохе нам пропуском в самый настоящий Рай - эксклюзивный транзитный терминал «Premium Transfer Terminal».
По прибытии в аэропорт города Доха специальный автобус из самолёта доставил нас прямо в этот терминал, где было всё, от многочисленных ресторанов с разнообразной и изысканной кухней до игровых комнат SPS, огромным рядом стояли лежаки с пледиками на которых можно было выспаться, что особо было актуально для нас, прилетевших туда среди ночи. На каждом углу был аппарат с кофе или можно было взять воды, сока или других напитков и лишим говорить, что всё это было совершенно бесплатно (хотя конечно же не совсем, всё это было заложено в стоимости наших авиабилетов).
Побродив по этому дворцу и поспав немного на освободившемся лежаке мы отправились на наш следующий рейс до Катманду. Нас ждал Непал!