Найти тему
Андрей Сегеда

Орудия Страстей Христовых VI. Погребальный сударь Иисуса Христа

Убрус Иисуса Христа, город Овьедо, Испания. Фото из открытых источников
Убрус Иисуса Христа, город Овьедо, Испания. Фото из открытых источников

На протяжении веков судьба великих христианских святынь, получивших общее наименование орудий Страстей Христовых (или как их именуют по латыни «Arma Christi»), волновала умы множества верующих. Эти реликвии стремились обрести учёные. Давайте вспомним о них в соответствующей серии публикаций!

С конца XVII века композиции с изображением Орудий Страстей Христовых начинают воспроизводиться на антиминсах, покровцах, потирах, окладах евангелий, дарохранительницах и дароносицах уже и в православной традиции.

На Западе же обычай изображать предметы, связанные со страданиями, крестной смертью и погребением спасителя в иконографии и на церковной утвари появился значительно раньше – не позднее IX века.

Разные авторы включают в число орудий страстей разные предметы, но наиболее общепринято выделять: Святой Крест, титло, гвозди, терновый венец, колонну бичевания, розги или бич, копьё Лонгина, губку с уксусом, плащаницу и сударь.

Практически каждый вопрос, связанный с этими святынями, отражён лишь в легендах и является предметом ожесточённых споров в церковной и научной среде.

Попытаемся же вместе проследить судьбу великих реликвий и предложить свою версию ответа на наиболее распространённые вопросы о них.

Погребальный сударь Спасителя

«Прииде же Симон Пётр вслед его и вниде во гроб, и виде ризы едины лежаща и сударь, иже бе на главе его, не с ризами лежащ, но особь свит на единем месте» (Ин. 20:6-7). В этом месте Святого Евангелия упоминается погребальный сударь (убрус, плат) Спасителя, которым была в момент погребения обёрнута Его голова.

После обретения святых реликвий царицей Еленой, сударь был оставлен для поклонения верующим Иерусалима, где хранился до начала VII столетия.

Когда персидский шах Хозров II, люто ненавидевший христиан, захватывал Святой город, сударь Спасителя был тайно вывезен верующими в Александрию Египетскую, а позднее его эвакуировали ещё далее – в Испанию. Предание об этом было записано в XII столетии епископом Овьедским Пелагием.

Сегодня святой сударь хранится в соборе Сан-Сальвадор испанского города Овьедо, где пребывает уже несколько веков. Убрус Спасителя представляет собой отрез льняной ткани размером 84* 53 см со следами крови и сукровицы, совпадающими с теми, что можно увидеть на знаменитой Туринской плащанице, о которой речь пойдёт далее.

Позднее, католические иерархи пытались подделать святыню, поместив в Ватикане изображение лика Спасителя, известное как «Плат Вероники», якобы отпечатавшееся на погребальном сударе в момент воскресения Господа.

Сегодня оригинал этого изображения, видимо, хранится в городке Маноппелло (Италия) в 250 километрах от Рима, а копия в ватиканской сокровищнице в Риме. Публике «Плат Вероники» начали демонстрировать не ранее XIII столетия, а в 1628 году папа Урбан VIII издал запрет на публичный показ полотна.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!