На излёте советских времён режиссёр Андрей Эшпай взялся экранизировать Достоевского. До того у Эшпая была одна серьёзная работа - социальная драма «Шут» о современности (1988), но потом он решил обратиться к русской классике. В 1990 году Эшпай начал съёмки картины «Униженные и оскорблённые» и умудрился даже пригласить на главную роль иностранную звезду - немецкую актрису Настасью Кински, за что его потом многие упрекали. Ну а главную мужскую роль отдали Никите Михалкову, уже очень опытному и авторитетному актёру и режиссёру.
Сложнее всех на площадке пришлось, конечно же, Кински. Съёмочная группа экономила бюджет, как могла, так что даже костюмы знаменитой актрисе шили чуть ли не из обрезков. В интервью она отмечала, что
технические возможности советских кинематографистов очень слабы, а питание оставляет желать лучшего.
Но при этом сама Настасья к ситуации относилась философски и больше интересовалась своей героиней, чем окружением, на спартанские условия не жаловалась и даже говорила, что недостаток средств заставляет проявлять изобретательность.
Никита Михалков партнёрше сочувствовал и даже высказывал сожаления, что звезде приходится работать в таких не соответствующих статусу условиях. Зато он себя ощущал на съёмках как рыба в воде. Несмотря на то, что для Михалкова это была первая встреча с Достоевским в кино, в прежние эпохи на экране ему переноситься уже приходилось.
В «Униженных и оскорблённых» Михалкову досталась роль циничного, развращённого, безнравстенного князя Валовского, который уверен в собственной безнаказанности.
Конечно, этот образ был противовесом другим персонажам: кроткой Наташе, героине Настасьи Кински, собственному сыну, мягкотелому и податливому (а эту роль сыграл Виктор Раков, уже становившийся популярным), правдолюбу Ивану (в его роли - Александр Абдулов).
Интересно, что сам Михалков считал своего князя единственным правдивым человеком в киноистории, говоря, что он в отличие от прочих мотивов поступков не скрывает. А вот другие персонажи Достоевского прикрываются благородными намерениями, но при этом лишь удовлетворяют свой эгоизм. Ну и не могу не отметить, что такие демонические образы, как князь Валовский, Никите Сергеевичу очень идут.
Вот умеет он быть отталкивающе-притягательным барином
(один Паратов в «Жестоком романсе» (1984) чего стоит!), на которого женщины падки.
Стоит отметить и операторскую работу, благодаря которой в фильме очень ощущается тот самый легендарный Петербург Достоевского. Несмотря на скудость бюджета
оператору Сергей Юриздицкому удалось снять тогда ещё Ленинград так, чтобы он выглядел пугающими трущобами девятнадцатого века.
И в немалой степени именно поэтому картина действительно производит тяжёлое впечатление, оставляет ощущение безысходности, но, впрочем, романы Достоевского оптимистичными и не назовёшь.
А как вы считаете, справилась немецкая актриса Настасья Кински с ролью истинно русской девушки, всегда способной на жертву? Или стоило всё-таки пригласить на эту роль отечественную актрису?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296